Последние новости

ВОДА ДОШЛА ДО ШУШИ

Город получает 25 литров в секунду

14 километров труб - и вода дошла до Шуши. Чтобы представить, насколько проблемной является поставка воды в единственный сохранившийся армянский город-крепость, необходимо побывать в самом Шуши. Контролирующий со своей высоты большую часть территории Арцаха Шуши остро нуждался в питьевой воде.

 

"ОДИН ИЗ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ГОРОДА - СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Поступающая в город питьевая вода сегодня в некоторой степени удовлетворяет наши нужды, но с ростом населения и количества объектов ее не хватает", - рассказывал в свое время глава Шушинского района Владимир Касян. Проблема воды для Шуши всегда была актуальной. Однако уже появилась надежда на ее радикальное решение: фонд "Возрождение Шуши" совместно с институтом "Ереванпроект" разработал проект городской водопроводной и канализационной сети. Дело за малым - найти средства на реализацию проекта. Город расположен на высоком плато, куда провести воду чрезвычайно сложно и дорого. Но одна из ключевых проблем города – нехватка воды – на днях нашла решение" - писал "ГА" 26 июля 2007 года в материале "Шуши в ожидании".

Последний раз, в водоснабжение Шуши были осуществлены инвестиции в далеком 1862 году. Ну а сегодня, после ввода в действие новенького водовода, Шуши получает 25 литров в секунду. Фонд "Возрождение Шуши" профинансировал и реализовал строительство водовода, доставляющего горную воду к городу. Он позволяет обеспечить круглосуточным водоснабжением до 8 тысяч потенциальных жителей города. Глава совета попечителей фонда Ерванд ЗАХАРЯН в своем приветственном слове высказал благодарность властям НКР за содействие осуществлению программы, в реализацию которой свою лепту внесли многие. Это отечественные предприниматели Самвел Алексанян ("Алекс-Григ"), Мурад Мурадян ("Бамо"), Гагик Царукян ("Мульти Груп"), Грант Варданян ("Гранд Холдинг"), Ашот Тоноян ("Тонус"), Геник Карапетян ("Завод чистого железа") и Карен Карапетян ("Ташир").

Президент НКР Бако Саакян наградил медалью "Вачаган Барепашт" главу совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" Ерванда Захаряна, медалями отмечены также исполнительный директор фонда Артак Арутюнян и ряд строителей.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СЕТИ. На это дело будут направлены средства, собранные в ходе марафона Всеармянского фонда "Айастан" в ноябре этого года. Напомним, что в ходе марафона было заявлено и перечислено в фонд порядка $15 млн. Главное, что проблема жизнеобеспечения Шуши - проблема воды - решается в два этапа. Первый этап обеспечили наши крупные бизнесмены, а второй – все армянство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2714

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      1988

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.

    • ОТ ПРОТЕСТОВ В ЕРЕВАНЕ В ВЫИГРЫШЕ ОКАЗАЛИСЬ И ПАШИНЯН, И САРГСЯН
      2018-04-19 10:57
      3648

                 Чего же добивается Пашинян? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на следующий – что осталось в итоге этих многодневных акций? 

    • ПОТЕНЦИАЛ В САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШОЙ
      2018-03-14 15:19
      762

      Удастся ли К.КАРАПЕТЯНУ "определенный рестарт" армяно-ливанских отношений? Встречи премьер-министра РА Карена Карапетяна в ходе его визита в Ливан довольно интенсивны. Президент, премьер-министр, спикер парламента, глава ЦБ, Католикос Арам Первый, но основной целью Карапетяна является ливанский бизнес. Несмотря на насыщенные встречи официального характера, он много времени уделил общению с бизнесменами и представителями торгово-экономических структур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ