Последние новости

ВОДА ДОШЛА ДО ШУШИ

Город получает 25 литров в секунду

14 километров труб - и вода дошла до Шуши. Чтобы представить, насколько проблемной является поставка воды в единственный сохранившийся армянский город-крепость, необходимо побывать в самом Шуши. Контролирующий со своей высоты большую часть территории Арцаха Шуши остро нуждался в питьевой воде.

 

"ОДИН ИЗ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ГОРОДА - СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Поступающая в город питьевая вода сегодня в некоторой степени удовлетворяет наши нужды, но с ростом населения и количества объектов ее не хватает", - рассказывал в свое время глава Шушинского района Владимир Касян. Проблема воды для Шуши всегда была актуальной. Однако уже появилась надежда на ее радикальное решение: фонд "Возрождение Шуши" совместно с институтом "Ереванпроект" разработал проект городской водопроводной и канализационной сети. Дело за малым - найти средства на реализацию проекта. Город расположен на высоком плато, куда провести воду чрезвычайно сложно и дорого. Но одна из ключевых проблем города – нехватка воды – на днях нашла решение" - писал "ГА" 26 июля 2007 года в материале "Шуши в ожидании".

Последний раз, в водоснабжение Шуши были осуществлены инвестиции в далеком 1862 году. Ну а сегодня, после ввода в действие новенького водовода, Шуши получает 25 литров в секунду. Фонд "Возрождение Шуши" профинансировал и реализовал строительство водовода, доставляющего горную воду к городу. Он позволяет обеспечить круглосуточным водоснабжением до 8 тысяч потенциальных жителей города. Глава совета попечителей фонда Ерванд ЗАХАРЯН в своем приветственном слове высказал благодарность властям НКР за содействие осуществлению программы, в реализацию которой свою лепту внесли многие. Это отечественные предприниматели Самвел Алексанян ("Алекс-Григ"), Мурад Мурадян ("Бамо"), Гагик Царукян ("Мульти Груп"), Грант Варданян ("Гранд Холдинг"), Ашот Тоноян ("Тонус"), Геник Карапетян ("Завод чистого железа") и Карен Карапетян ("Ташир").

Президент НКР Бако Саакян наградил медалью "Вачаган Барепашт" главу совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" Ерванда Захаряна, медалями отмечены также исполнительный директор фонда Артак Арутюнян и ряд строителей.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СЕТИ. На это дело будут направлены средства, собранные в ходе марафона Всеармянского фонда "Айастан" в ноябре этого года. Напомним, что в ходе марафона было заявлено и перечислено в фонд порядка $15 млн. Главное, что проблема жизнеобеспечения Шуши - проблема воды - решается в два этапа. Первый этап обеспечили наши крупные бизнесмены, а второй – все армянство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      2408

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3611

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2465

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      3798

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ