Последние новости

ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ

В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

17 ноября группа бывших и нынешних сотрудников Ереванского зоопарка провела акцию протеста с требованием увольнения директора Рубена Хачатряна. Причиной акции стало усыпление львов и гибель 11 животных, в том числе антилоп и зебры.

ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ В ЗООПАРКЕ СЛОЖИЛАСЬ НЕ СЕГОДНЯ. Слухи о случаях падежа животных от туберкулеза и сокрытии этой информации со стороны руководства зоопарка начали распространяться в начале лета. Но тогда дирекция заявила, что случаи падежа от туберкулеза среди парнокопытных были в январе и с тех пор ситуация выправилась.

20 июля стало известно, что в зоопарке неожиданно умер амурский тигр. В начале октября поступила информация о том, что в результате внутривидовой борьбы была зафиксирована гибель закавказского бурого медведя, а 13 ноября дирекция сообщила о гибели зебры, в крови которой в большом количестве был обнаружен мышьяк.

В беседе с корр. "ГА" бывший сотрудник зоопарка Армен Петросян заявил, что директор не любит животных, а зоопарк для него бизнес - и не более. "Наши львы не были старыми и больными, но их усыпили, - сказал А.Петросян. - Просто зачастую Рубен Хачатрян таким образом избавляется от ненужных ему животных. Некоторые животные гибнут из-за отсутствия в зоопарке квалифицированных специалистов, которых директор уволил. Из 220 видов животных сегодня осталось всего 70".

"То, что творится сегодня в нашем зоопарке, - безобразие, - говорит бывшая сотрудница Анжелика Джавадян. - Директор увольняет всех, кто ему неугоден. Многие квалифицированные специалисты сами подали заявления об уходе, потому что Рубен Хачатрян делает что ему заблагорассудится. В итоге страдают животные. По моему глубокому убеждению, директор делает свой бизнес и ему наплевать на зоопарк".

ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА МЫ ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО ЗООПАРКУ. Сказать, что он находится в удручающем состоянии, было бы неправдой. После масштабной реконструкции зоопарк стал более просторным, ухоженным и зеленым, построены новые вольеры, посажено много деревьев и кустарников. Посетителям стало уютнее и комфортнее. Сделано все, чтобы звери могли в тепле и комфорте пережить сезон холодов. Закуплены даже инфракрасные лампы, эффективная работа которых обеспечивает полный спектр излучения солнца. В нем особенно нуждаются рептилии. Нового террариума пока нет, но в старом обновлена экспозиция: проведено новое освещение, поставлены новые аквариумы. Зарубежные специалисты признают ее идеальной - ничего не надо искусственно сооружать, достаточно просто вписать новые номера "люкс" для зверья в ландшафтный дизайн. Но вот тревожная ситуация с гибелью животных может зачеркнуть все благие намерения дирекции.

Как сообщил пресс-секретарь зоопарка Рубен Абрамян, в конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку. "Инициатор проверок сам директор Рубен Хачатрян, - сказал Р.Абрамян. - Он обратился в мэрию, чтобы те провели проверку и расставили все точки над "i" в связи с разного рода обсуждениями и слухами. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка".

Ну что ж, поживем - увидим. Хочется надеяться, что хотя бы после этого многолетние страсти вокруг ситуации в зоопарке улягутся, а эксцессы с гибелью животных останутся в прошлом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      352

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      745

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      877

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ