Последние новости

КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ

Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО ПОД персонифицированным лозунгом решил пойти на выборы "Мой шаг". Очевидно, что рейтинг и.о. премьера достаточно высок и в тактическом плане было бы странно не воспользоваться этим. Другое дело, что в плане стратегическом подобный подход несет в себе конкретный, отнюдь не обнадеживающий сигнал. Дело в том, что по сути минимизируется значение той команды, которая завтра будет управлять страной. А это в свою очередь - минимизация ответственности и, соответственно, эффективности работы команды.

По большому счету именно так было с момента формирования новой власти. И тогда, когда в состав правительства были включены представители АРФД и "Процветающей Армении", и после того, как последние покинули исполнительную власть. По крайней мере сегодня, по результатам 6-месячной деятельности этого правительства даже попыток представить общественности позитивные итоги командной работы, не видно. Видно между тем совсем другое - монолитность даже той команды, в которой уже нет приглашенных игроков, сомнительна. Команду покидают даже свои. У каждого, пожалуй, своя причина отказа от участия в команде действующей и, очевидно, будущей власти. Но есть тем не менее, общая причина - это отсутствие внятной идеологической базы, на основе которой и должно происходить объединение, ради которой участники команды могли бы предпочесть своим личным интересам интерес общий - нет, не партийный, а государственный.

Отсутствие такой идеологии очевидно практически во всем. Нет ее в плане формирования некой дорожной карты социально-экономического развития страны. Да, периодически декларируются какие-то выборочные идеи, говорится о наличии определенных планов на будущее. Но концептуального практически ничего. Конечно, тут стоит отметить борьбу с коррупцией, что, видимо, нынешняя власть как раз причисляет к концептуальным подходам и, очевидно, считает позитивным результатом своей деятельности. Не будем сейчас останавливаться на том, насколько эта борьба продуктивна. Вопрос в другом: коррупция является препятствием для движения вперед, развития и построения социально-экономической модели, к которой стремимся. Между тем этой модели нет. Есть всего лишь какие-то элементы - к примеру, заявленная трансформация страны из аграрной, в индустриальную. Впрочем, подобных заявлений, прямо скажем, было немало. Но они, повторюсь, - всего лишь отдельные детали, которые надо еще объединить в некий целостный проект. Будь во власти действительно эффективная команда, на такой проект еще можно было бы рассчитывать. А так, увы.

ГОВОРЯ О КОМАНДЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ВО ВЛАСТИ И ИДУЩЕЙ ВО ВЛАСТЬ, естественно, нельзя не обратить внимание и на принцип подбора ее участников. Очевидно, что вопрос профессиональной компетентности в нынешней кадровой политике отодвинут на задний план. Конечно, были отдельные кадровые решения, которые в принципе в плане профессионализма вопросов не вызывают. Но это - исключения. На самом деле в команде власти очевиден дефицит компетентности, опыта, навыков. И скажем прямо: в большинстве случаев прошедшие полгода пребывания во власти этот дефицит отнюдь не сократили.

Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, является то, что по целому ряду вопросов акценты меняются с поразительной скоростью. Взять хотя бы историю с инвестиционной привлекательностью. В течение пары месяцев оценки инвестклимата менялись несколько раз, причем с плюсовых до минусовых. Разумеется, такие перепады не могут укреплять основы команды. Наоборот, эти основы постоянно расшатываются, что, разумеется не прибавляет эффективности ее деятельности.

И вот эта команда снова встала на путь к власти. Команда, продемонстрировавшая минимальный КПД деятельности, команда, не имеющая даже схематичного представления о векторах развития страны, команда, собранная без четких критериев профпригодности.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 19-Ноя-2018
    Никол понимает этот пробел лучше всех: думаю, он быстро исправит.
    Ответить
    • МИХАИЛ П. 20-Ноя-2018
      Наивное и примитивное суждения. Если бы Пашинян, что - либо понимал в вопросах государственного строительства, то он формировал бы принципиально другое правительство. На улице не может «заседать» личность, улица – роддом примитивных выскочек.
      Ответить
  • Сергей 21-Ноя-2018
    Категорический не согласен с утверждением что у пашистов нет идеологии, как раз наоборот, то что они делают и говорят показывает, что у них есть четкая идеология....Это идеология русофобии.Это идеология либеральной экономики....Все их действия и заявлении протекают в этих двух идеологиях. Они все ориентированы на Запад, и хотят превратить Армению в придаток западной экономики, так сказать очередную колонию , очередную Пуэрто-Рико...Все это Армения проходило в 1918 по 1920...ребята пашисты хотят, чтобы Армения в очередной раз испытала на себя западную преступную политику...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
    2019-02-14 13:18
    969

    Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

  • А КТО НАРОД-ТО?
    2019-02-13 10:19
    934

    Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

  • ЗАСУДИЛИ!..
    2019-02-12 11:54
    856

    По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • И СОРОС - КОНТРА?
    2019-02-11 12:16
    1097

    Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    527

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Армен Ашотян: Вы не избавились и не избавитесь от Ашотяна!
    2019-02-14 18:20
    566

    Эти власти не способны принять даже самую мягкую критику. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель РПА Армен Ашотян, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • "Жоховурд": Никол Пашинян намерен предложить пост Арцвику Минасяну
    2019-02-14 09:57
    653

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян планирует предложить пост представителю АРФ "Дашнакцутюн" Арцвику Минасяну. Об этом в четверг пишет газета "Жоховурд" ("Народ").

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1091

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно.