Последние новости
0
3256

ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ

Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ, В МАРТЕ 1991 ГОДА, Звиад Константинович пригласил меня в Дом правительства и после продолжительной беседы предложил обратиться по Центральному телевидению к армянам Абхазии с просьбой поддержать идею. Я выполнил его просьбу. Тогда за независимость проголосовало 82% взрослого населения Абхазии, в том числе ее самая большая этническая община - армянская. Помнится, вечером после подсчета голосов первый президент позвонил и коротко поблагодарил: "Спасибо!" Что произошло после обретения "независимости", подробно описано в хрониках этнических чисток и гражданской войны.

В результате обрушившихся на Грузию бед ее покинуло 30% населения, в числе которых большая половина собственно грузин. Для сравнения можно привести статистику демографического взрыва в соседней Турции, население которой за 25 последних лет выросло на 20%.

К очередным президентским выборам страна подходит в состоянии апатии. По сей день большинство так и не определилось с выбором - за кого голосовать? За стагнацию или будь что будет? Ясно, что второй вариант предусматривает принятие схемы плавного возвращения во власть странника Михаила Саакашвили, изрядно потрепанного в украинской эпопее, но не теряющего надежды на возвращение во власть. Учитывая национальный взрывной характер южан и их любовь к азартным играм плюс нищету большей части населения, когда пенсионеры выживают на пособие в 1,5 доллара США в месяц (в Бангладеш - 2 доллара), нельзя исключать, что вариант "пан или пропал" имеет право быть.

 А что же этносы и каково их место в предвыборном раскладе? По статистике последней переписи, негрузинское население страны составляет до 20%. Наиболее многочисленные общины - армянская и азербайджанская. При раскладе нельзя не учитывать и весьма значительную часть электората - армян, по разным причинам изменивших фамилии на грузинские, но сохраняющих свою идентичность.

ОБЕ ОБЩИНЫ ПРОЖИВАЮТ ДОСТАТОЧНО КОМПАКТНО И ПОТОМУ МОГУТ согласовывать свой выбор с соотечественниками. Нельзя отрицать и тот факт, что азербайджанская община традиционно обобщена и для ее членов призыв религиозных и общинных лидеров голосовать за того или иного депутата практически не обсуждается. Для грузинских армян авторитетов нет, и потому большинство голосует сердцем. Авторитетны и сплочены греческая, еврейская и езидская общины, несмотря на свою малочисленность. Остальные еще более малочисленны, но в сумме голоса их членов также могут повлиять на расклад голосов.

Головной болью для властей является чеченская община Панкисского ущелья, возмущенная убийством 18-летнего Тамерлана Мачаликашвили во время проведения спецоперации. Следствие не дало ответа на вопросы родителей, и потому трудно прогнозировать, за кого проголосует дружное население этого непростого региона, грозящее выходом из состава страны. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что большая часть электората этнических общин Грузии является сторонницей восстановления дипотношений с Россией и начала диалога по всем актуальным проблемам, в том числе по самой болезненной - воссоединении с отколовшимися регионами: Абхазией и Южной Осетией.

 Отдельная тема - русская община, от имени которой без какого-либо мандата на это выступает Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). Организаторы этого однозначно коммерческого проекта демонстрируют полную отстраненность от вызовов предвыборной кампании, в которой кандидаты изощряются, обвиняя друг друга в принадлежности к "кремлевскому проекту" и работе на ФСБ. Причем такие обвинения не всегда голословны, если учитывать, что именно эта структура, т.н. российских соотечественников, щедро подпитывалась при Саакашвили и продолжает подпитываться при нынешней, радикально оппозиционной ему власти из различных открытых и закрытых грузинских фондов. И потому большой вопрос - кто из кандидатов в президенты Грузии ближе к Кремлю? Такой привилегии лишены все остальные общины.

Не исключено, что таким образом проплачивается деятельность "лидеров" КСОРСГ по расколу мультиэтнического сообщества страны. О тесных связях "соотечественников" с властными структурами свидетельствует и факт их причастности к скандалу с арестом во время президентства Михаила Саакашвили по делу "Энвер" российских агентов, на допросах признавшихся в связях с "лидером" русской общины. Агенты были осуждены, а "лидер" прошел между струй и продолжил отовариваться из фондов структур.

 Кто за кого проголосует, покажут выборы. Ясно одно: "низы" устали от безнадеги, а "верхам" ничего не остается, как изощряться в пустопорожних посулах, в которые давно никто не верит, и пугать гражданской войной. Грузия расколота на обладателей роскошных джипов и тех, кто с трудом сводит концы с концами. Такой Грузия никогда не была и потому будет голосовать за перемены. Ну а там будь что будет...

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси,

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      405

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      931

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      459

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      754

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не трогайте Министерство диаспоры!
      2018-12-24 18:35
      11493

      В результате предстоящего реформирования структуры правительства страны планируются сокращения некоторых высших должностей кабинета министров и министерств Армении. Согласно новым изменениям, предполагается ликвидировать и Министерство диаспоры.

    • МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ БЛОК
      2018-12-24 11:39
      6207

      Депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов в парламенте Азербайджана является одним из пятидесяти трех так называемых беспартийных. Он родился 2 апреля 1947 года в поселке Гонагкенд Губинского района. Этот район известен как один из ареалов проживания татов, лезгин, горских евреев, хиналугцев.

    • НА КРЫМСКОЙ ВОЛНЕ,
      2018-12-19 14:23
      1454

      или Как художник победил императрицу и адмирала …Несмотря на редкую для этих мест в декабре мерзкую погоду международный аэропорт столицы Республики Крым (РК) Симферополя принял наш авиарейс штатно. Буквально за несколько дней до этого аэропорту по итогам голосования в рамках акции "Великие имена" было присвоено имя нашего соотечественника, художника-мариниста Ивана/Ованеса Айвазовского.

    • Посол Армении и конгрессмен Энн Эшу обсудили армяно-американские отношения
      2018-12-13 18:52
      195

                 Посол Армении в США Варужан Нерсесян провел встречу с членом комитета Конгресса по армянским вопросам Энн Эшу, передает News.am.