Последние новости

ИСКУССТВО И БИЗНЕС

Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

ЭТОТ МЕСЯЧНИК ЗАВЕРШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "ИСКУССТВО И БИЗНЕС", который два дня принимал конференц-зал Всеобщего армянского благотворительного союза. Темы оказались актуальными и интересными и для специалистов, и для широкой публики.

Делились своими знаниями и опытом специалисты с мировым именем. Томаи Сердари, профессор школы бизнеса "Штерн" (США), стратег по маркетингу люксовой продукции; Алессия Зорлони - со-директор по вопросам маркетинга Университета Милана; Симон Струмиелло, директор компании, занимающейся вопросами страховки произведений искусства; Шушан Дурян, арт-брокер парижского аукционного дома Coutau-Begarie, и другие. Были и представители нашего искусства и бизнеса в этой сфере: Арев Петросян, художница и владелица художественной галереи "Арев", Ева Хачатрян, куратор армянской художественной ярмарки.

Профессор Сердари объясняла, что товары класса "люкс" - это на самом деле не физическая цена товара, а в основном имидж. Т.е., покупая, скажем, часы известной фирмы за баснословную сумму, вы не получаете товар в десятки раз лучше, чем, скажем, обычные часы, купленные в простом магазине. Вы покупаете имидж, мираж, престиж, уважение окружающих. И не надо при этом обманывать покупателя, что данный костюм или те же часы будут служить ему в десять раз дольше. Нужно заинтересовать покупателя, надо привлечь его внимание к данному продукту, убедить его. Именно это заставит всех уважать его. Как это сделать? Нужны сенсация,  убедительные и яркие истории, сопровождающие этот товар. Нужно правильно преподнести его в соответствии со вкусами потенциальных покупателей. Говоря о переходе торговли в виртуальную сферу, объясняя, где и как надо располагать свою продукцию, чтобы сделать ее более доступной для клиента, профессор Сердари тем не менее предупреждала, что полной диджитализации торговли качественными продуктами никогда не произойдет, т.е. она не перейдет полностью в виртуальный мир, так как настоящий ценитель все равно будет стараться "пощупать" товар, прежде чем отдавать за него деньги. Тем более если речь идет о больших деньгах.

Кстати Сердари рассказала о тенденции брать люксовые предметы напрокат - зачем покупать, если пользоваться этим будешь всего лишь раз в году? Она высоко отозвалась о нашем Музее истории и Национальной картинной галерее, подчеркнув, что в их экспозициях явственно просматриваются преемственность поколений, непрерывность истории и развития культуры. В то же время ее впечатление от посещения наших антикварных магазинов было, мягко выражаясь, негативным. "Надо различать старье и антиквариат".

МНОГО ГОВОРИЛОСЬ НА СИМПОЗИУМЕ О ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ и их использовании в искусстве. Были продемонстрированы новые виды искусства, возникшие благодаря этим самым технологиям. И в этой же связи прозвучал совет, который высказывали почти все выступавшие гости: надо переводить ереванские музеи в виртуальный мир, чтобы сделать их коллекции доступными для всех желающих познакомиться с  сокровищами.

Весьма показательной была презентация Алессии Зорлони. Она представила многочисленные цифры и диаграммы, показывающие, как изменяются наши вкусы, модифицируются тренды, трансформируются интересы и как это влияет на искусство и феномен коллекционирования. По ее словам, коллекционерами предметов искусства движет в первую очередь стремление инвестирования, сохранения картин, скульптур и прочего в качестве наследства с последующей передачей потомкам, желание создать в обществе имидж культурного человека. И лишь немногие действительно приобретают, скажем, картины из любви к искусству. И вообще в настоящее время среди таких коллекций на первом месте по популярности стоят дорогие часы и автомобили. Затем идет спорт и все, что с ним связано. И лишь на третьем месте  коллекционирование предметов искусства. А типичный образ такого рода коллекционера - это человек 50-60 лет, хорошо обеспеченный, не имеющий ни детей, ни семьи.

Молодая создательница и владелица виртуальной галереи Наталия Кочан, американка украинских кровей, рассказала о том, как она создала свою галерею, которой может пользоваться любой желающий абсолютно бесплатно, как выставлять свои работы (в любом жанре - от изобразительного искусства до музыки, от компьютерного дизайна до скульптуры), так и любоваться ими. Она  заинтересовалась молодыми армянскими артистами и обещала сделать все, что сможет, с целью вывести некоторых из них на виртуальный рынок. В своем выступлении она также очень тепло отзывалась о ереванцах, городе и восхищалась армянской историей и культурой. "Я часто встречаюсь с армянами, живущими в Америке. Отличие их заключается в том, что на вопрос, кто они, в первую очередь они отвечают - "армяне", а лишь потом - что граждане США. Представители других национальностей обычно отвечают  наоборот".

В ПЕРЕРЫВАХ В КУЛУАРАХ ЗАТРАГИВАЛИСЬ И ДРУГИЕ, ВЕСЬМА ЩЕКОТЛИВЫЕ ТЕМЫ. Например, в связи с тем, что с развитием различных технологий и, соответственно, с появлением новых возможностей для креативно мыслящих людей появляются новые виды искусства, понятие "искусство" в его классическом понимании постепенно размывается. В доказательство демонстрировались достаточно красивые объекты, созданные при помощи самых разных техник и предметов. А еще если прибавить сюда разного рода перформансы и хэппенинги, то картина станет разнообразнее и запутаннее.

Говорили и о попытках проведения у нас аукционов произведений искусства. И, как оказалось, такой опыт уже есть. Правда, пока результат более чем скромный. Организатор объяснила это национальным менталитетом - нежеланием демонстрировать себя на людях. Но тем не менее коллеги сошлись во мнении, что этот вид деятельности имеет неплохое будущее в Армении. На прямой вопрос "а есть ли в Армении люди, готовые потратить тысячи долларов на приобретение, скажем, картины или статуэтки?" был получен однозначный положительный ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      390

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      625

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      794

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      901

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ