Последние новости

НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,

говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН

- Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

- Проблемой химической безопасности я занимаюсь с 1975 года. Во многом это связано с тем, что я был учеником академика Реутова - тогда эксперта ООН от СССР по химическому оружию. Но после того как в 1993 году химическое оружие было запрещено и уничтожено, меня заинтересовали вопросы химической безопасности в более широком аспекте. Проблема химического оружия отошла в прошлое, но возникли новые химические угрозы, связанные с тем, что в окружающую среду поступает много токсичных химических веществ, вызывающих различные заболевания, в том числе и онкологические. Я уже 26 лет читаю курс химии по токсикологии окружающей среды. У меня вышло две книги - "Химия и токсикология окружающей среды" и "Химия человека и окружающая среда", посвященные этой проблеме.

- Что является источниками химического загрязнения?

- Вся промышленность, энергетика, транспорт, сельское и коммунальное хозяйство… Энергетика сжигает уголь, газ, нефть, сельское хозяйство использует средства защиты растений – пестициды и химические удобрения, в том числе нитраты и фосфаты, а коммунальное хозяйство - источник твердых отходов, отопление и транспорт выбрасывают в окружающую среду канцерогены, в первую очередь бензапирен. Эта проблема актуальна для всего мира, но Армения, к сожалению, входит в первую тройку стран по онкологической заболеваемости.

- Один из самых важных факторов, определяющих состояние здоровья человека, - продукты питания. Но как обеспечить их безопасность, если практически невозможно отказаться от использования химикатов?

- До того как стали использоваться химические средства защиты растений и неорганические удобрения, человечество существовало тысячи лет и обеспечивало свои потребности в продуктах питания.

- Но в те времена численность населения была значительно меньше…

 Проблема качества продуктов питания актуальна во всем мире- Поэтому еще много лет назад специалисты обращали внимание на необходимость правильно оценивать возможности почвенного фонда земли при выращивании продуктов питания и регулировать численность населения. В этом смысле Китай как страна с самым большим населением пошел на радикальные меры, в течение многих лет там запрещалось иметь больше одного ребенка в семье, сейчас, когда там резко повысилось производство овощей, риса и Китай может накормить ими весь мир, власти страны разрешили иметь двоих детей. Задачу найти новые нетоксичные средства защиты растений и повышения урожайности надо ставить перед учеными, поскольку используемые сегодня в аграрном производстве химикаты представляют серьезную угрозу для человечества. В то же время на основании последних - очень тревожных данных научных исследований - пересматривается сама структура питания.

- То есть проблема качества продуктов питания актуальна не только на постсоветском пространстве?

- Она актуальна для всего мира. В 2012 году на конференции глав государств в Рио-де-Жанейро я делал доклад по химической безопасности продуктов питания. Это выступление вызвало большой интерес, поэтому, когда через три года в Милане проходила Всемирная выставка "Экспо-2015", посвященная безопасности продуктов питания и напитков, я делал часовой доклад по этой проблеме. И хотя билеты были дорогими, аудитория была переполнена и не могла вместить всех желающих. Число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний во всем мире растет, в этом году я уже делал доклад по онкологической заболеваемости в России, где эта проблема тоже очень актуальна. Поэтому президент Путин своим указом постановил разработать федеральную программу по прекращению до 2030 года роста онкологических заболеваний в России, но, напомню, в Армении эта проблема стоит еще более остро.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая высокая онкологическая заболеваемость в Армении?

- В соответствии с данными анализа, проведенного армянскими специалистами из Центра по исследованию рисков заболеваний, данных зарубежных, в первую очередь итальянских специалистов, которые проводили исследования в Армении, а также моих данных, существует несколько факторов, которыми обусловлена высокая онкологическая заболеваемость в Армении, один из них - качество продуктов питания.

- Когда говорится о качестве продуктов, имеется в виду присутствие в них опасных для здоровья человека веществ или сам рацион питания?

- И то и другое. Использование химикатов в аграрном производстве Армении практически не контролируется, что в свою очередь представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Но есть и другой негативный фактор – национальные пищевые традиции. В первую очередь это традиция жарить мясо, птицу и рыбу на мангалах, что очень вредно. В Южной Корее, США и Великобритании опубликованы результаты проведенных исследований, которые свидетельствуют о том, что дым, который образуется при горении угля и дров, содержит канцерогенные полиядерные ароматические углеводороды, прежде всего бензапирен, который вызывает рак. Поэтому пристрастие армянского народа к хоровацу, кябабу чревато самыми негативными последствиями. Причем это в равной степени касается не только мяса, рыбы и птицы, но и овощей. Все эти особенно любимые армянами блюда содержат огромное количество канцерогенных соединений.

- А если жарить мясо и овощи на сковороде?

- Лучше варить, а если уж жарить, то на сливочном, а не на растительном масле, которое быстро горит, и ни в коем случае не есть подгоревших продуктов. Следует знать, что аппетитная поджаристая корочка на мясе и овощах – очень серьезная угроза здоровью, риск самых тяжелых заболеваний. В армянских ресторанах Москвы самое популярное блюдо – эчмиадзинская кюфта – вареное мясо. Это не опасно. В гостинице "Опера", где я остановился в Ереване, на завтрак подают вареную телятину, это здоровая пища. И никаких шашлыков, кябабов! В Грузии самая популярная еда – хинкали - вареное мясо, в Италии - тортеллини и равиоли – маленькие и большие пельмени, в Средней Азии – манты. В старые времена Россия в основном питалась пельменями. Осенью закалывали свинью, раскатывали тесто, делали 3-4 бочки пельменей, выставляли на мороз и всю зиму ели. Надо отказаться от всего жареного, так же как и от табака, который горит во рту. Опасаясь за свое здоровье, некоторые курильщики перешли на электронные сигареты, но, как показали последние исследования, они не менее опасны, чем обычные. То же самое касается и кальяна, который в последнее время становится популярным в Армении. Еще одно опасное пищевое пристрастие армян – пшеничный хлеб, который потребляется в больших количествах. Сейчас многие страны Европы и США уже отказываются как от пшеничного, так и ржаного хлеба, заменяя его кукурузой и рисом. А знаменитая итальянская паста все чаще производится из кукурузной и рисовой муки.

- А как же традиционный армянский лаваш?

- Он менее вреден, чем обычный хлеб, но лаваш должен быть белого цвета, без погоревших участков.

- Какие меры следует предпринять, чтобы снизить риски онкологических заболеваний?

- Как я уже говорил, еще один фактор химического загрязнения - автомобили на бензиновом и дизельном топливе. Недавно все крупнейшие производители автомобилей мира договорились о том, что к 2030 году на земле не должно остаться автомобилей на бензиновом топливе, поскольку их выбросы канцерогенны.

И что еще очень важно - Министерство здравоохранения, СМИ Армении должны активно пропагандировать здоровый образ жизни и вести просветительскую работу с населением относительно вреда блюд, приготовленных на огне, и сладких газированных напитков, которые армяне потребляют в больших количествах, особенно кока-колу, пепси. Вероятно, мало кто знает, что коричневый цвет этих популярных напитков обусловлен использованием канцерогенного вещества 4 метиламедозол. Пища должна обеспечивать дальнейшую жизнь, а не укорачивать ее.

- Но традиции питания у многих народов схожи, однако онкологическая заболеваемость не везде такая высокая.

- Еще один опасный фактор – очень жесткое солнце. При этом население Армении ходит с непокрытой головой, в открытой одежде, поэтому здесь треть онкологических заболеваний – рак кожи. Посмотрите, как одеваются на Ближнем Востоке. Все в закрытой одежде, и это связано не только с религиозными запретами, но и с интересами сохранения здоровья населения.

- Вероятно, нужна национальная программа по здравоохранению?

- Она совершенно необходима, особенно с учетом угрожающей ситуации с заболеваемостью. Но эта программа должна быть разработана с учетом особенностей Армении и конкретных угроз. Чистый воздух, чистая вода, почва, здоровое питание – обязательные условия сохранения и развития нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      481

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1115

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1651

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1899

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      839

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1562

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      204

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      4568

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.