Последние новости

Доходы сократились, а объем розницы увеличился

Сентябрь и октябрь ознаменовались в Армении негативным явлением: инфляция по темпу роста опередила среднемесячную номинальную зарплату. В итоге реальная зарплата за год уменьшилась в указанных месяцах на одну и ту же величину - на 1%.Это официальные данные, к которым многие граждане обычно относятся с недоверием. В том смысле, что инфляцию считают заниженной, а среднюю зарплату - завышенной.

ПАРАДОКСАЛЬНО ТО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ физические объемы как оборота торговли (в годовом исчислении - на 5,8%), так и платных услуг (на 16,6%). Здесь имеется одно обстоятельство - в "оборот торговли" статистика включает как опт, так и розничный товарооборот, а также продажу автомобилей. В сентябре, например, при росте "оборота торговли" на 8,8%, физический объем розничного товарооборота возрос на 2,8%. Исходя из этого соотношения вполне вероятно, что и в октябре было продано товаров больше, чем год назад.

Зарплата, конечно, далеко не единственный источник доходов домохозяйств. Однако и по другим источникам картина не обнадеживающая. Средний размер пенсии за год не изменился. Ситуация в сельском хозяйстве также неблагополучная, что отражается на доходах фермеров. Спад в валовой продукции сельского хозяйства в октябре превысил 22% и составил более 8% за прошедшие десять месяцев в целом.

В годовом исчислении сумма денежных переводов из-за рубежа физическим лицам в Армении в августе и сентябре сократилась. Исходя из ситуации с курсом доллара США в России (откуда поступает львиная доля переводов), в октябре вряд ли имелись позитивные перемены в этой сфере.

Может, из-за недостатка денег люди стали тратить свои сбережения? Однако данные Центробанка опровергают эту версию, по линии организованных сбережений. Так, вклады (в том числе счета) населения, по состоянию на конец сентября, увеличились в годовом исчислении на 145,8 млрд драмов (или на 11,7%). Рост в сентябре имелся и по отношению к августу - на 12,6 млрд драмов (на 0,9%).

Если данные о физическом объеме товарооборота и услуг достоверны, остается одна более или менее приемлемая версия. А именно то, что денежные доходы (включая зарплату, доход от предпринимательства и прочее) возросли лишь у ограниченной части населения. Причем обеспеченной прослойки нашего общества. Этим и можно объяснить опережающие (двузначные) темпы прироста объема платных услуг по сравнению с продажей товаров.

Смбат ГРИГОРЯН, Новости Армении - News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ