Последние новости

"ПОСОМНЕВАЛИСЬ" В СТАМБУЛЕ, НА ОЧЕРЕДИ - ЕРЕВАН?

Еще не высохли чернила на судебном решении, в котором судья Кентрона и Норк-Мараша К.Петросян прекратила производство гражданского дела, где истцы из Центра стратегических исследований "Арарат" протестовали против действий фонда "Институт Кавказа", выпустившего книгу, в которой турок Айбарс Гергюлу называл факт Геноцида армян "сомнительным", обвинения в совершении турками этого преступления "необоснованными", а само слово заключал в кавычки.

ТОГДА В ПЕРВОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ позицию фонда прояснить не удалось, потому что полагающихся письменных возражений ответчики не прислали, лишь отделались куцым необоснованным ходатайством о прекращении дела на том основании, что заключение слова в кавычки ("геноцид") не может быть предметом судебного разбирательства. Судья охотно прекратила дело, хотя иск сводился не только к кавычкам, а являлся по сути судебным прецедентом на проверку явления: можно ли в Армении публично отрицать Геноцид армян? Пусть устами турка, вещающего в Стамбуле, но книгу все же издали в Армении, и сделал это фонд, возглавляемый А.Искандаряном...

Первая судебная инстанция продемонстрировала, что очень даже можно отрицать Геноцид, раз уж прекратила по надуманному ходатайству производство дела. Слушания во второй инстанции еще не состоялись. Заметки автора строк о первом раунде судебной тяжбы завершались предположением, что "если кавычки дозволены, завтра г-н Искандарян найдет турка покруче, тот в своих опусах возьмет в кавычки название нашей страны и будет издеваться над всеми нами..."

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОЛАГАЛ, ЧТО "ЗАВТРА" ПРИДЕТ ТАК БЫСТРО, потому что, повторяю, еще не высохли строчки судебного вердикта от 4 декабря, а г-н Искандарян успел отыскать крутого турка, правда, не нового, а все того же "ученого мужа" по имени Айбарс Гергюлу и пригласил в Ереван на семинар или еще что-то в этом роде в рамках диалога "Турция-Армения", где будут даваться оценки "процессу примирения".

Здесь во избежание возможной неточности оговорюсь, что во вторник несколько раз звонил г-ну Искандаряну, чтобы уточнить имена организаторов мероприятия, а заодно спросить, с какой целью приглашен именно этот отрицающий Геноцид турок? Чтобы он теперь в Ереване принялся "объяснять" армянам, что с ними не произошло в 1915 году? Связаться по телефону с г-ном Искандаряном не удалось, но, судя по программе мероприятия, которое открывает он и еще один господин из Турции, "Институт Кавказа" является соорганизатором семинара. А какой может быть семинар без Айбарса?! Надо же кому-то разобраться с кавычками...

ИТАК, 17 ДЕКАБРЯ В 12.00 В ГОСТИНИЦЕ "АРМЕНИЯ" г-н А.Гергюлу и другие участники семинара оценят процесс примирения двух народов. Не знаю, будет ли он измываться, теперь уже в Армении, над памятью жертв Геноцида армян и хватит ли "пороху" у участников семинара отреагировать на подобные инсинуации. Кстати, реагировать тут должны не только "семинаристы". А те господа, которые обязаны надзирать за соблюдением статьи 397 (прим) УК РА, привлекающей к ответственности за "отрицание, смягчение, одобрение и оправдание Геноцида".

"Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факт лишения родины и Геноцид армянского народа". Эта цитата из выступления президента Сержа Саргсяна в день подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Конечно, у турецких участников семинара свое мнение на этот счет, и один из них его уже раз тиражировал с помощью "Института Кавказа". Почему бы не попробовать и во второй раз? Если в стране, трагедия которой породила термин "геноцид", судя по реакции суда, можно безнаказанно отрицать это величайшее злодеяние...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5921

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4114

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      899

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1647

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ