Последние новости

8 МИЛЛИОНОВ - НА ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ

Решение Конгресса США о выделении гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике в 8 млн долларов стало для Баку очередным тяжелым ударом. В самом деле, в последнее время здесь просто не успевают отражать следующие одна за другой и со всех сторон "атаки". Вслед за телерепортажами Euronews и украинского "Интера" пришла весть из Вашингтона, вызвавшая, естественно, новый поток несуразных и абсурдных по содержанию протестов и требований.

В потоке возмущенных комментариев из Баку практически не звучит трезвых и политически выдержанных голосов, что, кстати, позволило бы режиму Алиева сохранить по крайней мере дипломатическое лицо. Аргументы выдвигаются до того маразматические, что, право же, серьезным политикам или журналистам воспринять все это просто невозможно. Возникает желание даже поблагодарить авторов заполонившей азербайджанские СМИ ахинеи, которая лишний раз весьма красноречиво доказывает справедливость устремлений народа Арцаха. Тех устремлений, которые, собственно, и были поддержаны американскими законодателями, выделившими НКР беспрецедентную по размерам помощь.

В Баку ее восприняли как неслыханное оскорбление. Первым высказался посол этой страны в США Алиев, явно впавший в панику из страха стать козлом отпущения. Подобная перспектива до того ослепила его, что ЯШАР потребовал у американцев... согласовывать свои действия с Баку. "...Все программы и деятельность, реализуемые правительством США в Нагорном Карабахе, должны быть согласованы с Баку. Азербайджанская сторона считает, что наша страна должна быть информирована о реализуемых со стороны правительства США программах и деятельности в Нагорном Карабахе",- заявил Алиев, не осознавая, что не просто переступает посольские полномочия, а элементарно хамит. Далее в качестве собственного оправдания перед бакинскими хозяевами посол и вовсе несет полную чушь о том, что, дескать, деятельность армянских организаций США, направленная на применение 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, завершилась неудачей, поскольку в законопроекте о 2010 финансовом годе в разделе, касающемся Госдепа и финансирования внешних операций, ссылки на 907-ю поправку полностью отсутствуют.

Напомним, что 907-я поправка к Акту о поддержке свободы запрещает правительству США оказывать прямую помощь правительству Азербайджана до тех пор, пока не снята блокада Армении. Эта принятая в 1991 году поправка столь же уникальна, как и гуманитарная помощь НКР – ни одна другая страна в мире не наказала Азербайджан за блокаду Армении и не помогает Арцаху материально на государственном уровне. Несмотря на все усилия и затрачиваемые огромные средства, Баку не удается добиться отмены этой поправки. И вот теперь Алиеву кажется, видимо, что отсутствие упоминания о поправке – его большая победа. Чем бы, как говорится, дитя ни тешилось...

Свое "мужское" слово сказал и пресс-секретарь МИД ПОЛУХОВ, в очередной раз вспомнивший об азербайджанской общине Карабаха, которой, дескать, должна быть оказана такая же помощь. В связи с этим напомним пресс-секретарю, что, в отличие от азербайджанской общины, народ Арцаха вот уже более 20 лет живет в условиях жестокой блокады и за все эти годы не получил от международного сообщества ни копейки на восстановление жестоко пострадавшей от азербайджанской агрессии республики. Напомним также, что за те же 20 лет Азербайджан получил от международного сообщества колоссальнейшие финансовые средства на решение проблемы перемещенных лиц, а также на постконфликтную реабилитацию. Более того, "процветающий" Азербайджан и сегодня клянчит средства у международных финансовых организаций – якобы на восстановление "возвращенных территорий", которые пока что только снятся Баку. И еще долго будут сниться – до тех пор, пока в этой стране вообще не перестанут видеть сны о Карабахе...

Однако байки Полухова покажутся цивилизованным бредом по сравнению с той галиматьей, которую выдал председатель Демократической партии Азербайджана С.ДЖАЛАЛОГЛУ. Не откажу себе в удовольствии привести его высказывания полностью, дабы потешить читателя: "Все те деньги, которые США намерены передать карабахским сепаратистам, осядут в карманах международных террористов, наркоторговцев и других преступных элементов, так как эта территория не контролируется и есть неопровержимые доказательства (о которых, видимо, известно только ему и остальным "демократам" Азербайджана. – М.Г.), что они используются как базы для подготовки международных террористов". И дальше: "Сейчас США ведут борьбу с терроризмом в Афганистане, в Ираке, и будет очень плохо для них, если американская общественность узнает, что Конгресс США сам платит террористам. Чтобы американская общественность об этом узнала, нам нужно обо всем, что происходит в Нагорном Карабахе, известить американцев. А для этого нам нужно, чтобы в американских СМИ активно и постоянно публиковались статьи о террористической сущности тех, кто заправляет в Нагорном Карабахе. Я уверяю вас, если американские матери узнают, что их сыновья умирают от рук террористов, которые еще к тому же проплачиваются со стороны Конгресса, то конгрессменам будет действительно несладко". Искренне советуем демократу направить все усилия на извещение американских матерей о том, что их сыновья умирают от рук террористов только потому, что конгрессмены выделяют помощь Арцаху. Не приходится сомневаться, что если за дело возьмется Джалалоглу, то все "матери Америки" дружно окажут своим конгрессменам куда большую поддержку.

Настоящая антиамериканская истерика развернулась в парламенте Азербайджана, члены которого единодушно выразили "резкий протест" и информировали американцев о том, что оказание помощи Армении и Нагорному Карабаху "наносит ущерб международному имиджу" США. В ответ на назойливые просьбы бакинских СМИ прокомментировать и этот, и все остальные протесты представитель Посольства США в Азербайджане терпеливо и доступно объяснил, что хотя Вашингтону и интересно "мнение азербайджанского народа", но все претензии следует предъявлять тому "отдельному институту" в структуре власти в США, который и принял это решение, - то бишь Конгрессу.

Наиболее взвешенный подход проявил, пожалуй, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Али АХМЕДОВ: "Мы не хотим вмешиваться в вопрос оказания помощи одного государства другому, но оказание помощи сепаратистским режимам - это поддержка этих режимов". Таким образом, Ахмедов фактически признал, что НКР – это государство, которому другое государство - США - оказывает помощь. Далее партийный функционер вспомнил, что "США всегда заявляют о демократии и защите прав человека". Узость партийного мышления вместе с тем не позволила Ахмедову признать, что именно приверженность правам и свободам человека в первую очередь стала для конгрессменов США побудительным мотивом в вопросе оказания помощи армянскому Арцаху, проявляющему несравненно больше стремления следовать по пути демократии, нежели Азербайджан (что, кстати, убедительно отражено в последнем докладе правозащитной организации Freedom House). И эти 8 миллионов, которые могут показаться не столь существенными в плане чисто финансовом, на самом деле являются столь же убедительным доказательством приверженности Америки гуманитарным и демократическим ценностям, как и сохраняющаяся 907-я поправка к Акту о поддержке свободы. Несмотря на все политические инсинуации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      916

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1191

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3008

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2790

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ