Последние новости
0
828

ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ

По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.

28 МАЯ 1918 ГОДА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ (!) БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала по 28 апреля 1920 года и не была признана Лигой Наций, так как существовали пограничные споры с Грузией и Арменией. Отметим, что относительно Армении речь идет в том числе о тех территориях, о "возвращении части которых" сегодня идут дебаты.

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг."

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики о государственной независимости Азербайджанской Республики.

Оставим без комментариев несколько несуразностей и преднамеренных искажений, лишающих эти документы правового основания. Зафиксируем лишь две статьи Конституционного акта.

Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.

Статья 3. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану.

А теперь посмотрим как и когда оказались в составе Азербайджанской Республики Нахиджеван и Нагорный Карабах (Арцах).

16 марта 1921 года Московским российско-турецким договором по настоянию турецкой стороны под протекторат Азербайджана был передан Нахиджеван. В этом акте две договаривающиеся стороны – Россия и Турция – приняли решение о передаче под протекторат третьего государства – Советского Азербайджана – неотъемлемой части четвертого государства - Советской Армении, хотя ни один из фигурантов не являлся субъектом международного права.

В 1923 году решением III съезда Нахиджеванской краевой организации и последовавшим за ним V съездом Азербайджанской Компартии, т.е. решением партийного органа Нахиджеван был включен в состав Азербайджана на правах автономии, что свидетельствует о том, что до 1923 года Нахиджеван не считался частью Азербайджанской ССР.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЧИТАЛСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Он оказался в составе советизированного Азербайджана решением Кавбюро РКП(б), пленум которого 4 июля 1921 года без процедурных нарушений вынес решение о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. 5 июля 1921 года без обсуждения и голосования представитель Москвы Сталин навязал пленуму новое решение, уже в пользу Азербайджана.

В решении Кавбюро РКП(б) говорилось:

"а) исходя из необходимости национального мира между мусульманами (!!!) и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию;

б) поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области;

г) объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана".

Воспользовавшись пунктами б) и г) этого постановления, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы на северо-западе, Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все ныне освобожденные Армией обороны НКР южные районы вдоль реки Аракс.

Фактически решением партийного органа третьей страны Нагорный Карабах (Арцах) был передан Азербайджану. Это также свидетельствует о том, что до июля 1921 года Нагорный Карабах опять-таки не считался частью Азербайджанской ССР.

ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921 года выразил свое несогласие с "принятым" Кавбюро решением. Армяне Нагорно-Карабахской Автономной Области и власти Армянской ССР неоднократно обращались к центральным союзным властям с просьбой о пересмотре решения о принадлежности Карабаха, но эти обращения или оставались без ответа или не удовлетворялись. В частности, подобные обращения имели место в 1945, 1959, 1962, 1963, 1965 (более 45 тыс. подписей карабахцев), 1977 годах.

Возникает резонный вопрос, если Азербайджан провозглашает себя "преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики" и отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР, а Нахиджеван и Нагорный Карабах были включены в ее состав соответственно в 1923 и 1921 годах в нарушение всех международных прав решениями партийных органов, то какие могут быть претензии у Азербайджана на эти территории?

ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВОЛНЕ ЭЙФОРИИ ОТ РАЗВАЛА Советского Союза признали независимость всех союзных республик в пределах их административных границ, это еще не означает что они не обязаны ознакомиться с историей межнациональных конфликтов, и, что самое главное, обязаны придерживаться буквы международного права.

Председатель комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР 1992 – 1995 годах Левон Мелик-Шахназарян пишет:

"Удивительно, что многочисленные посредники и миротворцы, насколько известно, за все эти годы ни разу и не удосужились разобраться в истории и взаимоотношениях конфликтующих сторон… и, как правило, пытались (и пытаются) решать на нашей земле свои политические и экономические проблемы".

"…По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской Республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах".

"Представляется необходимым инициирование проведения независимой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этой республики".

"Границы Республики Арцах очерчены агрессией Азербайджана, и об их изменении и речи быть не может. Президент Республики Арцах неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха, и от которых Азербайджан отказался при провозглашении своей независимости".

Не пора ли международному сообществу исправить ошибку, которая стоила, стоит и будет еще стоить тысяч жизней?

Елена ХАЧАТРЯН,

член Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      650

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      688

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      685

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      866

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      548

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1470

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • Гагик Арутюнян: Необходимо создать предпосылки для независимости судей
      2019-01-28 15:24
      210

      Высший судебный совет исключает какое-либо вмешательство в правосудие и не вступает в коммуникацию с судьями по какому-либо делу, даже для получения информации, заявил сегодня журналистам председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян. 

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      111

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.