Последние новости

ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ряда конфликтных узлов в отношениях двух стран. В частности, стало известно о переговорах между США и Турцией о возможном урегулировании ситуации вокруг топ-менеджера турецкого Halkbank Хакана Атиллы, арестованного в США по обвинению в нарушении антииранских санкций.

Также примечательной стала информация телекомпания NBC, которая со ссылкой на источники сообщила о том, что Белый дом изучает возможность высылки из США оппозиционного Эрдогану турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена (позднее данная информация была опровергнута Вашингтоном). Также США сделали жест в отношении Анкары - Посольство США в Турции распространило сообщение, в котором говорилось, что США объявили крупные вознаграждения за информацию о местонахождении командиров Рабочей партии Курдистана (РПК).

Данный шаг может быть признаком постепенного пересмотра сирийской политики США с учетом тесной связи между РПК и курдским движением в Сирии, американская поддержка которого остается ключевым и наиболее сложным раздражителем в турецко-американских отношениях.

На этом фоне ряд других факторов продемонстрировал сохранение противоречий между двумя странами относительно ближневосточных вопросов и сложность их урегулирования. Так, в октябре-ноябре Анкара попыталась поднять ставки в торге с США вокруг поддержки курдских сил в Сирии. Президент Турции в октябре выступил с серией заявлений о намерении Анкары провести новую военную операцию в районах Сирии, подконтрольных курдам.

В свою очередь турецкие военные в конце октября нанесли артиллерийские удары по позициям курдских отрядов в Сирии. США на это ответили двояко, что отражает стремление Вашингтона маневрировать между Анкарой и курдами, но также, скорее всего, свидетельствует о наличии разных подходов внутри администрации Трампа по турецкому и курдскому вопросу.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, США В ОТВЕТ ПРЕДПРИНЯЛИ ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ договоренностей с Турцией вокруг сирийского города Манбиджа, который ранее перешел под контроль курдских сил, на выводе которых настаивала Анкара. В начале ноября военнослужащие Турции и США приступили к совместному патрулированию Манбиджа. Также было принято уже упомянутое решение об объявлении вознаграждения за информацию о высокопоставленных членах РПК.

Однако одновременно Вашингтон предпринял меры, направленные на недопущение военного столкновения между турецкими военными и поддерживаемыми США сирийскими курдами. Так, в ноябре появились сообщения о том, что курды из "Сил демократической Сирии" (СДС) создали совместные патрули с американскими военными, чтобы осуществлять контроль над районом Кобани. Позднее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. Все это ожидаемо вызвало недовольство Анкары.

Параллельно в числе ближневосточных раздражителей в отношениях между Турцией и США наряду с сирийской проблемой добавился и новый фактор в виде дела об убийстве в саудовском консульстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Анкара выступает в качестве одного из инициаторов кампании против саудовского руководства, активно критикуя в том числе и администрацию США за пассивную позицию по данному вопросу, а также организовывая утечки в СМИ относительно обстоятельств убийства Хашкаджи. В свою очередь администрация Трампа, наоборот, стремится локализовать кризис, не желая терять ключевого ближневосточного союзника в лице саудовского кронпринца.

В этих условиях для усиления своих позиций в торге с США Анкара ожидаемо использовала сближение с Россией, задействовав по традиции военно-технический и энергетический фактор. В частности, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что считает приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 "решенным делом".

В то же время Турция оставляет дверь открытой и в торге с США: представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция готова приобрести и американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от американской стороны. Также в ноябре стало известно о том, что российский "Газпром" завершил укладку морской части газопровода "Турецкий поток".

В РЕЗУЛЬТАТЕ СИТУАЦИЯ В ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПО-ПРЕЖНЕМУ характеризуется геополитическими маневрами сторон. С одной стороны, Турция шантажирует США своим сближением с Китаем и Россией, а также возможностью односторонних военных действий в Сирии, пытаясь добиться уступок со стороны США в центральном для себя курдском вопросе. В свою очередь Вашингтон продолжает двойственную политику, пытаясь одновременно сохранить контакты с курдским движением в Сирии, давить на Анкару в вопросе отношений последней с Россией, и в то же время США идут на ограниченные уступки Турции в Сирии.

На практике подобная довольно статичная картина может измениться лишь в случае, если дрейф Турции в направлении Китая и России зайдет, по мнению США, слишком далеко. Угроза потерять Турцию может заставить Вашингтон пойти на уступки в курдском вопросе, сдать сирийских курдов и попытаться переориентироваться на сотрудничество с Турцией в рамках сирийского конфликта. Однако пока под вопросом остается именно способность Анкары к дальнейшей переориентации на Россию и Китай с учетом военной и экономической зависимости Турции от Запада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6849

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1269

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      782

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3901

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      296

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      495

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1705

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1204

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".