Последние новости

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЦИВИЛИЗОВАННОМУ РУСЛУ

Горячая вода и тепло для 3500 аванских квартир

"По моим расчетам, в зимние месяцы отопление квартиры и горячая вода обойдутся порядка 29-30 тыс. драмов в месяц. Электроэнергией выходит дороже, да и электрообогревателями комфортное тепло не удается обеспечить", - утверждает житель столичной общины Аван Гамлет КАЗАРЯН.

НА ДНЯХ БЫЛА СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ - ПЕРВАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ. Она будет поставлять горячую воду и тепло в 3500 аванских квартир. В рамках проекта компании "АрмРоскогенерация" были полностью заменены и восстановлены магистральные и внутриквартирные линии. Сегодня, в отличие от советского периода, мы вынуждены закупать газ по высокой цене, что актуализирует вопрос минимизации издержек. Советская система нагрева воды в котлах и ее перегонка по трубам изжила себя. Новые технологии позволяют максимально эффективно использовать дорожающий природный газ.

Сердце так называемой когенерационной системы состоит из газо-поршневой генераторной установки мощностью Caterpillar в 2 МВт. Она позволяет получать электроэнергию, а в качестве уже вторичного продукта - горячую воду. Установка - работающий на газе двигатель внутреннего сгорания наподобие автомобильного. Поршни приводят в движение вал генератора электроэнергии. Здесь начинается самое интересное. Используемая для охлаждения многотонного двигателя вода нагревается и поставляется в отопительную систему. Кроме того, водой охлаждается на первый взгляд такой бесполезный продукт горения, как выхлопной газ. Необходимо отметить, что выхлопной газ довольно горячий - 500 градусов по Цельсию. Это тепло газ отдает той же воде и охлаждается до 120 градусов. Описанный цикл позволяет получать дешевую электроэнергию и максимально использовать энергию от сгорания топлива.

Несмотря на то что многие жители уже решили вопрос отопления квартир с помощью индивидуальных систем отопления, организаторы централизованной системы уверены, что альтернативы последней нет. В числе плюсов системы - экологичность, высокая эффективность, безопасность и, следовательно, относительная дешевизна централизованного отопления. Прибыль, получаемая только от продажи электрическим сетям электроэнергии, позволит собственникам поставлять горячую воду в квартиры уже по сравнительно низкой цене.

Заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Николай ГРИГОРЯН отмечает, что логика образования тарифов на продукты силовой системы заключается в том, чтобы отопление централизованным способом обходилось гражданам дешевле, чем любым иным способом. А электроэнергия будет продаваться электрическим сетям по 27 драмов за киловатт.

СЕМЬЯ КАЗАРЯНОВ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ОТОПЛЕНИЮ. "В двухкомнатной квартире мы решили поставить порядка 40 секций. Пока монтажные работы в нашем здании не завершены, но надеюсь, что в ближайшем будущем система будет налажена полностью", - говорит Г.Казарян. Он уверен, что через пару лет те их соседи, кто имеет индивидуальную систему отопления, станут отказываться от нее, поскольку централизованное отопление будет стоить дешевле. А чем больше абонентов подключится к системе, тем меньше будут условно-постоянные расходы и, соответственно, стоимость конечных услуг для потребителей. Монтаж системы для квартиры в 64 кв. м обошелся в 315 тыс. драмов. Однако эта сумма выдана в кредит, который потребители могут покрыть поэтапно в течение 20 лет.

Честь официального пуска системы была предоставлена бывшему префекту Авана, ныне заместителю мэра Еревана Тарону МАРГАРЯНУ. "Это всего лишь первый этап программы, который включает в себя до 80 многоквартирных домов. На двух других этапах Аван будет полностью обеспечен централизованным отоплением. В целом реализация программы направлена на улучшение социально-бытовых условий граждан. В ближайшее время аналогичная система будет строиться в Давидашене, а мэрия в меру своих возможностей будет содействовать проекту", - отмечает Т.Маргарян.

Когенерационные системы, в отличие от раздельных, позволяют на 25-30% сократить потребление топлива для получения киловатта и калорий тепла. То есть необходимо идти по пути простой экономии топлива путем повышения эффективности систем. Кроме того, аванский проект призван вернуть коммунальное хозяйство - в частности, обеспечение населения отоплением - в цивилизованное русло. К сожалению, до сих пор эта проблема остается в тени. Между тем такие проекты давно должны были стать характерными хотя бы для локальных микрорайонов города.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3478

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2335

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      3181

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2878

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ