Последние новости

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!

Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля

Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДВ СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ "ГЛАВНОГО ЕВРОПЕЙЦА" русской литературы нынешний год официально объявлен в России Годом Ивана Тургенева. Именно поэтому Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, регулярно организовывающая международные студенческие форумы в разных сферах, решила сфокусироваться на творческом наследии Тургенева, причем не в формате литературной конференции. Благодаря полученному президентскому гранту возник Тургеневский фестиваль студенческих театров.

Ирония по поводу детских драмкружков здесь неуместна. Судя по тому, что, а главное, как в Петербурге в эти ноябрьские дни было организовано, Тургеневский фестиваль мог дать фору многим международным форумам по масштабу и классу. Достаточно сказать, что 10 спектаклей из 45, прошедшие во второй конкурсный тур, игрались на малой сцене прославленного культового БДТ им. Г. А. Товстоногова. В жюри, которое возглавил филолог, писатель, доцент СПбГУ Андрей Аствацатуров, собрались персонажи, казалось бы, предполагающие вовсе не любительский, студенческий, аматерский формат. Не просто директора нескольких международных фестивалей - генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, художественный руководитель фестиваля "Дягилев. Постскриптум" Наталья Метелица, известнейшие актрисы Анна Ковальчук и Светлана Камынина, авторитетнейшие театральные критики Марина Дмитревская и Ирина Бойкова.

"Нам уже доводилось участвовать в студенческих смотрах за пределами Армении, и это всегда нужно и важно, - говорит Сона Маркарян, режиссер, художественный руководитель и вообще мотор театра РАУ. - Но этот фестиваль был очень серьезный, и это был незабываемый опыт. Одно то, что мы выступили на сцене БДТ - когда ты узнаешь этот театр не понаслышке, а там работаешь, готовишься к спектаклю в его гримерках, дышишь запахом этих кулис!"

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДАДМИНИСТРАЦИЯ РАУ ВНЕСЛА СВОЮ ЛЕПТУ В ПОЕЗДКУ ТЕАТРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Но все основные затраты по пребыванию гостей в северной столице и даже транспортные расходы взяла на себя приглашающая сторона. И так - на минуточку! - 45 раз. Это такой "а парт" об отношении к культуре. А трупп - участниц фестиваля, как уже говорилось, было 45 - от Италии и США до Индонезии и Кореи. Разнообразные "Отцы и дети", "Аси", "Нахлебники", "Месяцы в деревне", литературный и театральный синтез - Тургенев, говорящий на разных языках и языке современного театра. В числе 10 финалистов оказались хозяева дома - Театр-студия СПбГУ, Кинетический театр Вильнюсского университета, репертуарный театр Стэнфордского университета - это все не просто знаменитые университеты. Это знаменитейшие театральные традиции! Правда, Сона Маркарян, отдавая дань культурной традиции, решила оставить место для маневра и выбрала произведение, практически не рассматриваемое под светом рампы.

"Когда я искала материал, меня как литературоведа зацепило то, что в одном из последних своих стихотворений в прозе Тургенев повторяет фразу, которая присутствует в его последней же повести "Клара Милич". Видимо, эта фраза не давала ему покоя, как и вообще размышления о жизни, ее смысле, смерти… Эта фраза - "Любовь сильнее смерти", и если он ее повторил, значит, эта мысль для него как какой-то итог. Мне показалось, что эту мысль надо выводить в качестве темы. Я соединила "Клару Милич" со стихотворениями в прозе и получился очень интересный, на мой взгляд, симбиоз, который давал возможность немного отойти от академического театра. Мне как постановщику хотелось больше свободы, потому что я понимала, что мы едем на конкурсный фестиваль и надо показать все свои возможности.

Мы постарались сделать спектакль, который будет созвучен русской культуре, передавать тургеневский дух. Но при этом соединили приемы меттерлинковского символизма с эпическим театром, с присутствием рассказчика. В нашем спектакле был хор, поющий на четыре голоса, наша героиня - а она оперная певица - пела сама. Один из персонажей играл на скрипке Вивальди, и Ольга Скепнер, член жюри, музыковед и директор нескольких международных музыкальных фестивалей, никак не могла поверить, что играл не музыкант. И публика приняла спектакль с восторгом. Более того, в зале присутствовал один из наших бывших коллег, и он мне говорил, что вокруг все всхлипывали и что рядом сидела известная петербуржская актриса, которая призналась, что у нее стоял ком в горле. Наши ребята выложились по полной!"

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДЖЕЛТАЯ МАЙКА ЛИДЕРА ТУРГЕНЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ОКАЗАЛАСЬ РАЗМЕРА ОВЕРСАЙЗ - ее на двоих одели труппа из Германии и наша команда РАУ. Но памятная тарелка-приз с изображением тургеневской барышни стали не главной наградой победителям.

"Нашу команду и команду Германии объявили участниками Общероссийского культурного форума, проходившего в эти же дни в Санкт-Петербурге. А это было мощнейшее, крутейшее мероприятие - на его открытии в Мариинском театре присутствовал Путин. Были потрясающие выставки, концерты и прочие арт-мероприятия по всему Петербургу. И поскольку нас включили в этот форум, мы получили бейджи, дающие возможность посещения всего этого праздника души. Ребята были в полном восторге! Вплоть до того, что у нас есть пара, которая решила, что именно в Петербурге будет играть свадьбу. Сходили в Эрмитаж на выставку импрессионистов и экспрессионистов. Они все это проходили по культурологии. И для них радость узнавания, соприкосновения была ни с чем не сравнима!", - считает Сона Маркарян.

На этом "награды" студенческого театра РАУ по Тургеневскому фестивалю не заканчиваются. Есть еще самый главный "приз"! На будущий год Форум русской культуры будет проводиться в Германии. Именно туда наш студенческий театр, успевший за пять дней завоевать множество поклонников, и получил приглашение. А это, как вы понимаете, и есть гран-при. Остается надеяться, что у приглашающей стороны свои "президентские гранты", с которыми у нас, увы, напряженка. Но сегодня не будем о грустном. Все-таки театр РАУ - чемпион!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      382

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      454

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      405

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2141

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      382

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      454

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      151

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1815

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.