Последние новости

ИНТЕРЕС К ДЕЛУ В.ЧАХАЛЯНА ВОЗРАСТАЕТ

Представители Союза общественных организаций "Еркир" провели вчера встречу с журналистами, на которой речь пошла о развитии событий вокруг судебного процесса по делу джавахкского активиста Ваагна Чахаляна и ситуации в Джавахке вообще. Севак Арцруни и Роберт Татоян прокомментировали письмо "Еркир" спецпредставителю Евросоюза по странам Южного Кавказа П.Семнеби, недавний комментарий по теме министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе и совсем свежий, распространенный 15 декабря доклад Посольства Грузии во Франции.

В СООБЩЕНИИ "ЕРКИР" УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО г-н ВАШАДЗЕ, отвечая во Франции на вопрос об осужденном на 10 лет В.Чахаляне, заявил, что тот "был арестован по очень серьезному обвинению в передаче информации третьему государству..." Арцруни подчеркнул, что эти таинственные намеки не имеют ничего общего ни с предъявленным обвинением, ни с действительностью, а всего лишь направлены на введение европейской общественности в заблуждение.

Было отмечено, что интерес к делу Чахаляна в Европе в последнее время возрос, там действует штаб, координирующий усилия по доведению правды о процессе до интересующихся. На этом фоне продолжается распространение явной дезинформации грузинской стороной.  В частности, в вышеуказанном отчете Посольства Грузии во Франции искажение фактов начинается уже с того, что перевирается место проведения судебного процесса (написано Ахалкалак, вместо Ахалциха) и опущено, что был осужден не только Ваагн, а попутно "загремели" его отец и брат...

С.Арцруни не исключил, что власти Грузии попытаются выдвинуть новые обвинения в деле В.Чалахяна, но все это станет неудачной попыткой затушевывания реальных проблем армянского населения Джавахка, связанных с защитой образовательных, культурных, религиозных прав армян, которые Грузия как член Совета Европы должна соблюдать.

Конкретно по делу В.Чахаляна было разъяснено, что в настоящее время кассационная жалоба поступила в Верховный суд Грузии, там истребовали дело, и у высшей судебной инстанции Грузии есть полугодичный срок на то, чтобы определиться с тем, что делать с жалобой: сразу отвергнуть или рассмотреть.

- Как бы то ни было, - подчеркнул С.Арцруни, - я уверен в том, что Чахаляну не придется отбывать за решеткой 10-летний срок. Он настроен на борьбу до конца. И защищает не только свои права, но и права армян Джавахка.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      418

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      601

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5970

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4144

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ