Последние новости
0
369

ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ АЗЕРБАЙДЖАНА

В следственном управлении Службы национальной безопасности закончили предварительное расследование уголовного дела по факту государственной измены в форме шпионажа, сопровождаемой незаконным приобретением и хранением оружия. Обвинение следственный орган предъявил гражданину РА, бывшему сотруднику Министерства обороны Геворгу Айрапетяну и его иностранному сообщнику, гражданину Ирана Бегнаму Багери.

В СООТВЕТСТВИИ С ДАННЫМИ РАССЛЕДОВАНИЯ, Г.Айрапетян в апреле 2009 года был завербован спецслужбами Азербайджана. Он получал от своих работодателей задания, на основании которых собирал и передавал им секретные сведения о боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил РА, а также некоторые материалы, предназначенные для антиармянской пропаганды. Последнее задание от азербайджанских спецслужб было передано Айрапетяну посредством прибывшего в Армению из Ирана Б. Багери, азербайджанца по национальности. Встреча состоялась 1 сентября 2009 года. В качестве "опознавательного" пароля была использована фотография сотрудника азербайджанских спецслужб, с которым Айрапетян был знаком.

Г.Айрапетян принял гостя у себя дома и передал ему материалы, которые могли быть использованы для антиармянской пропаганды. Ему в свою очередь было передано в конверте очередное задание. Полученные от армянского агента материалы Багери тщательно спрятал в тайнике своей дорожной сумки. Но, видимо, недостаточно надежно. Они были обнаружены и изьяты у него сотрудниками СНБ на Мегрийском контрольно-пропускном пункте "Карчеван".

Не уточняется, какие именно материалы передавал Айрапетян своим азербайджанским покровителям. Не говорится и о том, какие сведения относительно боеспособности Вооруженных сил РА он собрал и какую их часть успел передать. Известно лишь то, что эти сведения подподают под определение "государственная тайна, не подлежащая разглашению". Поэтому вполне возможно, что судебные заседания будут проведены при закрытых дверях.

По источникам, близким к следствию, Г.Айрапетян (подполковник запаса) оказался в поле зрения азербайджанских спецслужб, еще когда служил в системе Минобороны (он уволился в сентябре 2007 года). После отставки пытался заниматься бизнесом, увлекался коневодством. Завербован был посредством гражданина Грузии, пообещавшего помочь ему в реализации бизнес-проектов. А вот в роли потенциального покупателя выступил сотрудник азербайджанских спецслужб. Последний готов был раскошелиться, но только если речь шла об информации относительно армянской армии или о материалах, способных подорвать авторитет Армении. Сотрудничество прервалось в сентябре, когда при попытке переправить материалы через границу был арестован азербайджанский связник. Во время обыска в доме у Г. Айрапетяна были обнаружены оружие и боеприпасы - пистолеты, патроны, подрывные устройства.

На основании полученных доказательств Г.Айрапетяну предъявлено обвинение по статьям 299 и 235 УК РА ( государственная измена в форме шпионажа и незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов). Гражданину Ирана Б. Багери предъявлено обвинение по статье 302 УК РА (шпионаж, совершенный иностранным гражданином). Обвинение утверждено прокурором, осуществляющим надзор над законностью следствия. Уголовное дело отправлено в суд общей юрисдикции столичных общин Аван и Нор-Норк для расследования по существу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ