Последние новости

Я НЕ ЗЛОПАМЯТНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ НЕПЛОХАЯ ПАМЯТЬ

Если б я писал эти строки для московского читателя, необходимость в представлении Самвела Гарибяна не возникла. Шутка ли сказать – более 1000 печатных, теле- и радиоинтервью, статей и тематических передач. Чтоб наглядней представить эту лавину информации: по одной публикации в день – и так 3 года подряд. Причем в подавляющем большинстве – в российских СМИ. Плюс к этому через основанную им "Школу памяти" за последние несколько лет очно прошли десятки тысяч человек.

В том, что имя его становится нарицательным, убеждаешься, читая на форуме в интернете такое вот сообщение: "…все гениальное — просто, а просто-то  как раз на бумажке. Иначе это уже не "Эйнштейн" получается, а прям какой-то Самвел Гарибян".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Самвел Гарибян родился 1 февраля 1963 года в городе Ахалкалаки (Грузия). В 1985 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, работал в Ереване адвокатом, затем в Минюсте Армении. С 1998 года живет и работает в Москве. Женат. Двое детей – сын и дочь.

На сегодняшний день С.Гарибян обладает лучшей в мире способностью по мгновенному запоминанию устной и печатной информации определенных видов – иностранной лексики, цифр, разрозненных слов, выражений и т.д., что дважды зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Является разработчиком оригинальной методики по развитию памяти, автором алгоритма создания общечеловеческого языка. (авт. свид-во Российского авторского общества).

Автор  книг "Активизация памяти и мышления" (1988), "Суперактивация памяти через возрождение эмоций" (1990), "Школа памяти" (1993), "Школа памяти- 2" (2001). Автор и составитель словарей "Мой новый Вавилон. Словарь ключей запоминания. 1300 английских слов" (1996, 2000), "Английский без английского. Словарь ключей запоминания1500 обиходных английских слов с их подкреплением русскими крылатыми выражениями" (2002-03), "Английский без английского-2. Словарь ключей запоминания 2000 активных английских слов с их подкреплением русскими крылатыми выражениями" (2004-05); "Чудо-словарь ключей запоминания 3500 английских слов. Английский без английского" (2008); "Чудо-словарь ключей запоминания 1000 армянских слов. Армянский без армянского" (в соавторстве с  Р.Сакапетояном, 2008)

Награды: медаль и диплом Гиннесса (1990, 2000).

САМВЕЛ С ДЕТСТВА ОТЛИЧАЛСЯ ПРЕКРАСНОЙ ПАМЯТЬЮ, позволявшей  просто запоминать то, о чем говорилось в классе. А во время учебы в университете он попал в экстремальную ситуацию: после операции по устранению близорукости ему запретили напрягать зрение. Пришлось сдавать экзамены без книг и конспектов, рассчитывая только на слух и память. Позже, когда зрение восстановилось, он не переставал тренировать свою память, параллельно активно занимаясь йогой, в том числе дыхательными упражнениями, благодаря которым ему удавалось максимально концентрироваться во время запоминания.

Однако если б все сводилось только к наращиванию собственных способностей, Гарибяна бы воспринимали сейчас как фокусника, не более того. Но ему удалось не только создать свою авторскую методику развития памяти, но и адаптировать ее в самой востребованной сфере – изучения иностранных языков. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: "Честно говоря, мне уже опостылели статьи, где говорится о моей методике, мне это уже не интересно. Вопрос, который меня сегодня волнует в гораздо большей степени, – чем конкретно я могу быть полезен своему народу. И то, что я не могу принести реальную пользу своей стране, меня очень тяготит. Теоретически мог бы хоть сейчас поехать в Ереван на пару недель и в больших залах обучать людей своей методике – совершенно бесплатно – если, конечно, это предложение найдет отклик у кого-нибудь в правительстве. Или у частного лица, способного обеспечить помещение и информационную поддержку".

И ВСЕ ЖЕ БЕЗ РАЗГОВОРА О СУТИ МЕТОДИКИ НЕ ОБОЙТИСЬ – хотя бы в общих чертах. Известно, что лучше всего информацию запоминают младенцы. Если любого двухлетнего младенца отвезти в Китай и оставить на некоторое время, то он без всяких методов скоро будет шпарить по-китайски. Вопрос: почему? Возникает автоматический ответ, что у младенцев мозги свободные, пустые, их легко всем заполнять, а когда человек взрослеет, то у него все занято и некуда впихнуть информацию. На самом деле дети просто воспринимают информацию на уровне темперамента, на уровне эмоций. А когда человек взрослеет, эмоции у него притупляются - он уже не может полноценно радоваться, удивляться, восхищаться и, соответственно, уже и запоминать хорошо не может.

Человеческий интеллект - вещь ненадежная, полученная нами всего лишь несколько тысяч лет назад. В отличие от него, природные инстинкты - страх, голод, секс - формировались в человеке на протяжении миллионов лет. Поэтому ключом к долговременной памяти является ассоциативное мышление, опирающееся на природные инстинкты. Хорошо запоминается то, что вызывает наиболее сильные эмоции.

У меня на столе последнее издание словаря "Английский без английского". 3500 английских слов и ключей-сюжетов к ним. Эти ключи-ассоциации подчас достаточно фривольны, нередко откровенно неполиткорректны, но всегда щедро окрашены эмоционально.  

"Неполиткорректность" Гарибяна достаточно избирательна, точнее  – имеет свою идеологию. Вот всего лишь два примера: 

 Вот так исподволь, в процессе изучения английского, в подсознание читателя закладываются и ассоциативные ключи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: "Я и Примакова задействовал в словаре:‘prim’ [прим] – чопорный: (Прим-аков) – чопорный и неприятный человек.

Помните, он ведь на протяжении всего карабахского противостояния занимал откровенно проалиевскую позицию?"

ОБ ЭТОМ НЕ ПРИНЯТО СПРАШИВАТЬ ВПРЯМУЮ, да и недостойное это дело – считать деньги в чужом кармане. Конечно, Самвел не бедствует, но назвать его человеком очень обеспеченным – не только по московским, но и по ереванским меркам – было бы преувеличением. Тем не менее год назад Гарибян  взялся за заведомо убыточный проект – составление по своей методике и издание словаря "Армянский без армянского". Пусть словарь этот дает лишь поверхностные, элементарные знания о языке, но и эта капля станет для кого-то отправной точкой для дальнейшего изучения родной речи. То, что проект этот своевременный и необходимый, у меня никаких сомнений не вызывает - в Москве динамика ассимиляции действительно удручающая.

Так ведь Самвел не только издал, что само по себе удовольствие не из дешевых, но и бесплатно раздает тысячи экземпляров армянской общине Москвы, Краснодарского края и Ростовской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: "Я ведь переехал в Москву по экономическим соображениям. В 1998 году заработать в Армении на жизнь было очень трудно. К тому же незадолго до отъезда я совершил серьезную ошибку – принял участие в избирательной кампании председателя Демократической партии Арама Саркисяна. Не только свое имя, свой авторитет использовал, но и финансово вложился. А когда мне позже потребовалась помощь, Саркисян проявил чудеса неблагодарности... Нет, я не злопамятный, просто у меня неплохая память".

У САМВЕЛА ГАРИБЯНА НЕМАЛО ИДЕЙ, проектов и уже начатых дел, не связанных напрямую ни с мнемоникой, ни с феноменальными способностями самого Самвела. В частности, его оригинальная система борьбы с коррупцией сейчас обсуждается на достаточно высоком уровне. Хотя реализация ее в такой стране, как Россия, это, по-моему, нечто из области фантастики.

Наверное, другой его проект, кажущийся еще более фантастическим, осуществить окажется намного проще. Самвел никогда не считал себя полиглотом, а тем более специалистом в области языкознания. Просто во время запоминания иностранных слов убедился в серьезности притчи о Вавилонской башне, где говорилось о существовании единого человеческого языка и о том, что Бог смешал языки. Он убежден - смешанное можно наверняка снова собрать и восстановить по кусочкам, по аналогии с собиранием кубика Рубика. Более того, уже вычислил, как это сделать, и получил авторское свидетельство на алгоритм создания единого языка.

Самвел Гарибян лелеет надежду, что колыбелью нового языка станет Армения. Это ведь закономерно и символично, считает он, если после Великого потопа жизнь на Земле начала возрождаться в Араратской долине, пусть здесь и возродится смешанный когда-то Богом единый язык. Правда, тут уже потребуется серьезная поддержка на государственном уровне. Впрочем, это тема для отдельного разговора.   

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Вот уже лет 30 с тех пор, как сдал последний экзамен в институте, мне самому английский язык вроде без надобности. По работе, да и в личной жизни, легко обхожусь армянским, русским и грузинским устным. Но сейчас, через неделю после встречи с Самвелом Гарибяном, вдруг осознал, что английские слова "gate" и "recent"  вместе со своими ассоциативными ключами  с ненужной отчетливостью засели в памяти. Явно надолго. А может быть, – навсегда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРНЫЙ ДЕКАБРЬ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ
      2013-12-07 00:00
      2121

      А главное - осмыслить и сделать выводы В канун 25-летия Спитакского землетрясения корреспондент "ГА" встретился в Москве с Вардгесом Багратовичем АРЦРУНИ, в 1988 году заместителем председателя Совмина, председателем Госстроя Армянской ССР и Гагиком Амаяковичем МАРТИРОСЯНОМ, бывшим в то время заместителем председателя Госстроя, а впоследствии - первым министром строительства независимой Армении.Тот страшный день, 7 декабря, наверняка врезался в память каждого из нас, и даже сегодня, спустя 25 лет, этот день можно восстановить чуть ли не по минутам...

    • НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНЬ
      2013-07-23 00:00
      1901

      ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Варткез Багратович АРЦРУНИ – генеральный директор холдинговой компании "Артс Инвест", председатель Епархиального совета армян России и Новонахичевани 1993-1998 гг. Родился в 1941 г.; окончил Политехнический институт. С 1966 г. работает в строительной сфере на руководящих постах. В 1987 году назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Строительного комитета Армянской ССР; с 1991 г. - заместитель руководителя Департамента строительства правительства Москвы. Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден рядом орденов и медалей РФ, медалью "Благодарность" Нагорно-Карабахской Республики. Для российских государственных деятелей отношение к Армении являлось лакмусовой бумажкой на подлинный российский патриотизм, говорит в интервью "ГА" Варткез АРЦРУНИ.

    • "ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ". НАВСЕГДА?
      2012-11-15 00:00
      1121

      В Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России состоялась долгожданная премьера художественного фильма "Прерванная песня". Наконец-то можно говорить о фильме как о завершенном произведении, представленном на суд зрителя. Зрителя заинтересованного и, безусловно, заранее настроенного на определенное восприятие: очень уж большая шумиха со стороны азербайджанского агитпропа сопровождала весь процесс создания фильма.

    • АКЦЕНТ КАК НОРМА
      2009-12-21 16:48
      634

      в отдельно взятой московской школе На днях Московская школа поликультурного образования, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, отметила свое 20-летие. РАССКАЗЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И БЕССМЕННЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОФЕЛИЯ ВАЗГЕНОВНА АРАКЕЛЯН: "Все началось в тяжелые декабрьские дни 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Я, как и многие другие москвичи, не только встречала самолеты с пострадавшими, но и проводила в больницах дни и ночи. Особенно тяжело было в детских больницах. Я до сих пор не могу забыть потухших детских глаз, в которых были только ужас и обреченность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ