Последние новости

СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬС

Третий международный экономический форум "Евразийская неделя", прошедший в Ереване 22-24 октября, не стал разовой, ни к чему не обязывающей акцией, предпринятой исключительно для "занесения в актив". Впрочем, организаторы, надо полагать, к этому и не стремились. Напротив – были приложены все усилия к тому, чтобы очередная деловая встреча стала знаковым событием на всем евразийском пространстве.

И эти усилия, по многочисленным оценкам, увенчались примечательными результатами. Один из таких результатов – совершенствование форматов делового взаимодействия в рамках подобных деловых мероприятий, нацеленное на привлечение новых партнеров.

 СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬСВ РАМКАХ "ЕВРАЗИЙСКОЙ НЕДЕЛИ" БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ВЫСТАВКА "Экспортный потенциал регионов". На этой выставке были представлены стенды экспортеров пяти стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Ирана. Площадь экспозиции составила более 4 тыс. кв. м; промышленный и кооперационный потенциал ЕАЭС представили 101 компания по шести ключевым отраслям: фармацевтика и медицинское оборудование, сельское хозяйство, ювелирная отрасль, легкая промышленность, производство инновационных строительных материалов, индустриальные технологии (включая IT-сектор).

Новацией в ряду форумных деловых мероприятий явились закупочная сессия "Как попасть на полку супермаркета?", торговые переговоры по поводу организации биржи контактов и двусторонних бизнес-встреч в формате B2B (business to business).

Кстати: понятие B2B – одна из новомодных формулировок, активно проникающих в последнее время и на постсоветское пространство. Этот термин, дословно переводящийся как "бизнес для бизнеса", означает, что кто-то является источником бизнеса, а кто-то – адресатом какой-то информации, а также товаров или услуг. Обычно здесь имеется в виду деловое взаимодействие. В чем здесь отличие от основного бизнеса? А в том, что в качестве клиента или потребителя тут выступает не обычный потребитель, а другой бизнесмен. Кроме того, B2B подразумевает также систему электронной коммерции или электронной торговли. Это довольно непростые аппаратно-программные комплексы, а еще их можно назвать инструментами для осуществления торгово-закупочной деятельности в интернете. На сегодняшний день в глобальной паутине можно проводить любые виды торговых процедур, начиная от простейших запросов котировок, заканчивая сложными конкурсами.

Если говорить о Западе, то там такое явление, как B2B, воспринимают как обеспечение каких-либо производственных фирм сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием и т.д. Но даже здесь речь идет о том, что деятельность эта направлена на бизнес-аудиторию. Самое главное, что определяет эту систему, – отличие маркетинговых стратегий. То есть для B2B не характерно использовать такие массовые каналы связи, как телевидение, радио или газеты.

ОБОСТРЯЮЩАЯСЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПОСТЕПЕННО СТАНОВИТСЯ ХАРАКТЕРНОЙ И ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКИХ РЫНКОВ. В таких условиях требования к товарам, технологиям и услугам повысились: они должны не просто быть высококачественными, но также удовлетворять запросы конкретного рынка.

По оценке организаторов "Евразийской недели", прямые торговые переговоры состоялись между представителями более чем 300 участников из России, Армении, Грузии, Ирана. По итогам переговоров достигнуто более 40 договоренностей по взаимодействию с партнерами, заключено около 10 договоров о поставках товаров. В рамках закупочной сессии состоялась встреча и диалог производителей продуктов питания и FMCG-товаров (fast moving consumer goods – товары повышенного повседневного спроса) с представителями торговых сетей из Армении и России, а также Грузии.

Участникам форума была представлена первая безопасная торговая платформа для стран - членов ЕАЭС, призванная способствовать ускоренному продвижению товаров на территории евразийского альянса. Разработчик платформы – российская компания URBENN Group. Это команда предпринимателей, программистов и маркетологов, которая разрабатывает торговую онлайн-площадку в зоне ЕАЭС. "Мы даем производителям, дистрибьюторам и частным мастерам возможность представить свои товары для оптовых и розничных покупателей в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении и соседних странах-наблюдателях" - отмечается на сайте компании.

Упомянутая платформа позиционируется как инструмент, позволяющий упростить процесс продажи товаров в ЕАЭС и повысить его надежность – с масштабированием продаж и использованием всех преимуществ Таможенного союза, покупая и продавая товары без пошлин и процедур растаможивания.

 СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬСОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПАРТНЕРОВ "ЕВРАЗИЙСКОЙ НЕДЕЛИ" ВЫСТУПИЛА российская компания Exclases Holdings, Ltd, которая является эксклюзивным дистрибьютором итальянской компании Leonardo Helicopters (один из мировых лидеров вертолетостроения) в России и странах СНГ. На форуме дистрибьютор представила флагманский функциональный вертолет AW139 – двухдвигательную машину в весовой категории до 7 тонн, которую уже более пяти лет успешно собирают в России.

По словам генерального директора Leonardo Helicopters Алессандро Профумо, в текущем году тенденция объема продаж к росту очевидна. "Продажи среднего двухдвигательного AW139 выше ожидаемых, и на сегодня эта программа является у компании одной из наиболее прибыльных", - отмечает г-н Профумо. Положительный тренд в продажах вертолетов во многом определяется их востребованностью для экстренной медицинской помощи и поисково-спасательных миссий.

Таким образом, инновационный подход, которого продолжает придерживаться организатор форума "Евразийская неделя" – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), судя по результатам, оправдан. "Современная конгрессно-выставочная деятельность требует инновационного подхода. Многоуровневая система организации позволяет участникам максимизировать отдачу от заявленных в программе мероприятий. В связи с этим форум "Евразийская неделя" совершенствует форматы работы, дополняя их различными видами деловой активности" - отмечается в сообщении пресс-службы ЕЭК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1393

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      679

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.

    • СО ЗВЕЗДАМИ НА "ТЫ"
      2018-11-23 17:04
      949

      Что общего между пандой и бамбуком? Вдумчивый читатель сразу догадается: то, что они водятся в Китае и бамбук служит хлебом насущным для симпатяги-панды. В дополнение к этим общеизвестным фактам сообщим: совсем недавно живые символы Поднебесной встретились еще раз. Но уже не в лесу.

    • ВТО обсуждает наш формат
      2018-11-23 15:21
      1082

      Обсуждение соглашения "О членстве Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)" стало одним из пунктов повестки очередного пленарного заседания Регионального комитета по торговым соглашениям Всемирной торговой организации (ВТО). Заседание состоялось 19 ноября в Женеве (Швейцария), где расположена штаб-квартира этой международной структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ