Последние новости

КИРПИЧИ ИНЖЕНЕРНОГО ГОРОДА

* Бывшие бизнес-партнеры министра получат выгоду от субсидируемого государством технопарка.

* Проект вызвал вопросы о конфликте интересов в правительстве, которое провозгласило преследование коррупционеров из прошлой власти одним из своих приоритетов.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян (в центре) на встрече между Хоулинь Чжао, генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ), и руководством компании Grovf, в которой Аршакян числился соучредителем. Работа Аршакяна в должности министра приносит выгоду его бывшим партнерам по бизнесу, в том числе Grovf, и вызывает обвинения в конфликте интересов.

Фото: Grovf

1 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян утвердил проект Инженерного города - технопарка, который будет построен на окраине Еревана на находящемся в государственной собственности участке земли. Общий объем финансирования составит 21 миллион долларов США. Планируется, что реализация проекта приведет к созданию двух тысяч рабочих мест и подготовке еще полутора тысяч специалистов в области информационных технологий.

ПОЛОВИНУ СРЕДСТВ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ ИЗ КРЕДИТА, ПОЛУЧЕННОГО правительством Армении от Всемирного банка. Вторая половина поступит от армянской дочерней компании американской корпорации National Instruments, которая является одним из самых крупных работодателей в технологическом секторе Армении.

Реализацию проекта координирует министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян, до недавнего времени работавший в National Instruments. Кроме того, Аршакян числился сооснователем еще двух участвующих в проекте компаний. Таким образом, министр фактически контролирует государственный инвестиционный проект объемом в 10,5 миллиона долларов, в котором участвуют три тесно связанные с ним частные компании. Отсутствие четких границ между бюджетной программой и частным бизнесом вызывает вопросы о потенциальном конфликте интересов в правительстве, которое пришло к власти на лозунгах об искоренении коррупции, расцветшей при предыдущих правительствах.

АРШАКЯН ПРОРАБОТАЛ В NATIONAL INSTRUMENTS СЕМЬ ЛЕТ, из которых последние пять - в должности регионального руководителя программы партнеров. Он покинул компанию в декабре 2017 года и основал стартап "Араксис инженеринг", специализирующийся на услугах в области системной интеграции. Офис стартапа находится на территории Инженерного городка. О связи компании с инвестпроектом первым сообщило издание panorama.am.

Подобная связь вызвала недовольство в армянском сегменте социальных сетей. "В конце концов, здесь налицо явный конфликт интересов. И в нормальной стране министр Акоп (Aршакян) был бы обязан официально отказаться от любых связей с данной программой, - цитирует публикацию в интернете panorama.am. - Министр не должен брать деньги в долг за счет налогоплательщиков для финансирования проекта, в котором участвует его собственная компания".

В ответ на обвинения Министерство транспорта распространило заявление, осуждающее "попытки представить указываемую в СМИ компанию "Араксис инженеринг" в качестве бенефициара" проекта. В заявлении утверждается, что "компания не имеет никакого отношения к проекту Инженерного города и ее деятельность была прекращена 22 мая этого года. Текст завершается призывом к прессе "воздерживаться от распространения выдуманных фейковыми пользователями обвинений". Однако на момент публикации настоящей статьи "Араксис инженеринг" числится в государственном реестре юридических лиц как действующая компания, и на странице компании в LinkedIn в качестве адреса указан Инженерный город.

В дополнение к этому расследование Eurasianet.org показало, что Аршакян числился соучредителем еще одной компании, впоследствии переехавшей в Инженерный город. Согласно странице Аршакяна в сети Linkedin, в марте он присоединился к стартапу Grovf, сайт которого указывает Инженерный город как адрес ереванского офиса.

В официальной биографии министра отсутствует информация о его связи с Grovf. Однако, согласно странице Аршакяна в LinkedIn, он занимал пост соучредителя и исполнительного директора компании с марта по май 2018 года. Архивный снимок сайта Grovf подтверждает эти данные. Позже сайт был обновлен, и с него исчезли все упоминания об Аршакяне. 

КАРЬЕРА АРШАКЯНА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ БЫЛА ПРЕРВАНА провозглашенной Пашиняном "бархатной революцией". В мае Аршакян, являющийся одним из старейших членов возглавляемой Пашиняном партии "Гражданский договор", был назначен первым заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий.

Анонс Инженерного города, сделанный в ноябре на заседании кабинета министров под председательством Пашиняна, умалчивает о том, что проект был запущен предшествующим правительством: предыдущий премьер-министр Карен Карапетян утвердил его на заседании правительства в марте. Однако в промежуток между запусками одного и того же проекта контроль за строительством Инженерного города был передан от Министерства экономического развития и инвестиций в ведомство министерства, которое возглавляет Аршакян. 

Неизвестно, что послужило причиной подобного бюрократического хода, приведшего к гораздо более очевидному конфликту интересов. Но принятию решения предшествовала подковерная борьба. О том, что Минэкономразвития пыталось сохранить контроль над проектом, впервые сообщалось в статье panorama.am.

Редакции Eurasianet.org удалось получить независимое подтверждение этой информации и установить дату общения между двумя ведомствами: 1 августа 2018 года. Лишившись контроля над проектом в сентябре, Минэкономразвития признало поражение и не предпринимало попыток вернуть его себе, рассказал Eurasianet.org источник в министерстве. Чиновник говорил на условиях анонимности, сославшись на конфиденциальность информации.

В ДЕНЬ ПЕРЕДАЧИ ПРОЕКТА 6 СЕНТЯБРЯ АРМЯНСКИЙ ОФИС National Instruments переехал в Инженерный город. На открытии офиса выступили Аршакян и вице-президент компании по продажам в Европе.

Когда в октябре министр транспорта, связи и ИТ был отправлен в отставку, Аршакян занял его место.

Вскоре его работа в этой должности пересеклась с прошлой карьерой в частном секторе. В октябре, уже после назначения на пост министра, Аршакян организовал экскурсию по Инженерному городу для Хоулинь Чжао, генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ). Во время экскурсии министр познакомил Чжао со своими бывшими бизнес-партнерами из компании Grovf, согласно пресс-релизу на сайте компании.

Пресс-секретарь Министерства транспорта, связи и информационных технологий оставила вопросы Eurasianet.org без ответа.

Григор АТАНЕСЯН, независимый журналист

https://russian.eurasianet.org

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ