Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

"СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ БУДЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНЕНА. Сегодня у нас 17 министров, через определенный промежуток времени после парламентских выборов у нас будет значительно меньшее число министров", - сообщил он.

Пашинян отметил, что если исходить из предпосылки по сокращению пяти министерств, то уже можно будет говорить о гигантских кадровых изменениях. Вместе с тем и.о. премьера отметил, что изменения коснутся и сохранившихся министерств. "Не будет автоматического сокращения числа, а будет содержательное изменение. Тем самым произойдут и изменения в функциях министров, потому что расширятся рамки их ответственности", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ анонсирует сокращение числа министерств. К примеру, ранее об этом говорил и вице-премьер Арарат Мирзоян, отмечая, что в ближайшее время вместо нынешних 17 министерств в структуре правительства будет 9-11 министерств, поскольку нынешняя система госуправления раздута. Говорил об этой раздутости и министр финансов, подчеркивая необходимость оптимизации и сокращения штатов в государственном аппарате.

Если смотреть на эту идею с точки зрения более рачительного использования государственных средств, то, конечно же, необходимость в замысле сокращений есть. Действительно, госаппарат изрядно раздут, а КПД его на минимальном уровне.

Другое дело, что на проблему необходимо взглянуть и с иных точек зрения, с учетом ряда других (кроме финансовых) интересов государства.

При самом беглом взгляде на нынешнюю структуру правительства можно предположить, какие министерства могут оказаться в категории лишних. Впрочем, тут следует, как говорится, идти от обратного - без каких министерств обойтись не получится. В эту категорию, пожалуй, входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Министерство культуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство труда и социальных вопросов и Министерство экономического развития и инвестиций. Это те сферы, от регулирования которых правительство просто не может отказаться.

Скорее всего, в состав упомянутых министерств (возможно, названия некоторых из них изменятся) функционально войдут те, которые останутся за бортом новой структуры правительства. К примеру, функции Министерства диаспоры будут возложены на МИД, функционально объединятся Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и т.д. Это варианты, так сказать, функционального укрупнения министерств исходя из рода их деятельности и близости сфер, которые они призваны регулировать. И могут выглядеть они (варианты) на первый взгляд и теоретически довольно логичными.

ОДНАКО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ПОВЫСИТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ этот процесс укрупнения или оптимизации эффективность работы данных структур исполнительной власти и, главное, степень их ответственности за состояние той или иной сферы? Кроме того, новая структура правительства станет своеобразной иллюстрацией приоритетов правительства, и большой вопрос, как отреагируют на новшества бенефициары тех сфер, регуляторы которых (министерства) будут поглощены или сольются. К примеру, речь о реакции диаспоры на упразднение одноименного министерства. Согласитесь, отдельное министерство - это, кроме всего прочего, еще и отношение государства к проблемам диаспоры. Или, скажем, как отреагируют спортсмены на то, что правительство откажется от отдельного Министерства спорта и по делам молодежи?

В любом случае представляется, что задуманный процесс окажется достаточно болезненным, хотя эффективность его (не финансовая) вызывает большие сомнения. Вряд ли сегодня можно сказать, что деятельность министерств однозначно улучшится, если им будут переданы дополнительные функции. Вряд ли увеличится ответственность за свои сферы тех структур, которые войдут в состав иных министерств.

Есть еще одна серьезнейшая проблема, к обострению которой, вне всяких сомнений, приведет столь масштабная и радикальная оптимизация госаппарата. Существенное сокращение армии госслужащих чревато резким ростом безработицы. Очевидно, что усугубления проблемы занятости в этом случае просто не избежать. Рынок труда сегодня вообще не готов к такому наплыву соискателей вакансий. По сути, огромная часть сегодняшних госслужащих должна быть отправлена правительством по домам. И это более чем тревожная перспектива.

Конечно, сама по себе оптимизация - процесс необходимый. Конечно, госаппарат раздут. Конечно, здесь уютно пристроились и дармоеды, от которых надо избавляться. Все это - безусловный факт. Но факт заключается и в том, что решение этих задач столь радикальным способом приведет к возникновению еще больших и болезненных проблем и чревато обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1346

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2039

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
      2018-11-23 14:22
      1596

      Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      292

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      103

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • 100 тыс. ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ!
      2018-11-12 14:23
      1374

      Заявления советников и. о. премьера о грядущей оптимизации госслужащих не вызвали бурной общественной реакции, хотя речь шла о сокращении порядка 100 тыс. госслужащих. Причина отсутствия реакции понятна: о необходимости оптимизации сотрудников государственной системы говорили руководители как минимум двух предыдущих кабинетов, однако воз и ныне там, ибо столь масштабные сокращения могли вызвать бурную реакцию и привести к массовым акциям протеста.

    • 150 сотрудников компании "Электрические сети Армении" попадут под сокращение
      2018-11-05 16:47
      410

      В результате проведенных исследований, в ближайшее время под сокращение попадет 150 сотрудников компании "Электрические сети Армении". Об этом в ходе заседания Следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию 5 ноября заявил и.о. министра энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.