Последние новости

"ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ

Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

ИТАК, XV, ЮБИЛЕЙНЫЙ МКФ "КИН" ПОДВЕЛ ИТОГИ, СВЯЗАННЫЕ КАК С ОЦЕНКОЙ ФИЛЬМОВ и присуждением наград, так и  cразного профиля работой, проведенной за кулисами фестиваля. За 5 дней состоялись многочисленные встречи почетных гостей и членов жюри со зрителями, участниками, деятелями армянского кино и кинематографическим студенчеством. Круглые столы и семинары на нестандартные темы и вокруг животрепещущих проблем мирового женского кинематографа вызвали широкий интерес у вовлеченных в работу фестиваля кругов общественности. Зрители - а их сполна принял юбилейный "КИН" - с большим интересом следили за творчеством женщин-режиссеров из 20 стран, картины которых вошли в конкурсную и гостевую программы фестиваля.

Фильмы фестиваля  этого года отличались не только разнообразием жанров, но и тем, к которым обращались женщины-режиссеры. И хотя принято считать, что фестивали женского кино отражают заботы и мечты женщин, армянский "КИН"  каждый год доказывает обратное. Да, кино о женщинах и их проблемах было широко представлено на фестивале, но не доминировало в программе. Авторы анимационных, короткометражных и полнометражных игровых, документальных картин всерьез задумываются над общечеловеческими проблемами, ситуациями, сложившимися в перешагнувшем миллениум мире, а нередко и над вопросами, волнующими мужчин.

Что такое фестиваль женского кино и нужен ли современному кинематографу подобный формат? Этот вопрос был озвучен на прошедшем в рамках XV"КИН" круглом столе с участием членов жюри, гостей, участников фестиваля. Обсуждение длилось около двух часов и выявило ряд проблем, специфичных для разных стран и общих для женского кинематографа в целом. Оператор из Германии Кони Бейслер привела официальную статистику, полученную в Германии по вопросу вовлеченности женщин в разные звенья кинопроизводства. Процент участниц в традиционно женских направлениях деятельности – грим, дизайн одежды и т.п. - оказался довольно высок, а вот в сценографии, продюсировании, режиссуре, монтаже, озвучивании и других звеньях женское присутствие оказалось значительно меньшим, чем мужское.

 XV, ЮБИЛЕЙНЫЙ МКФ 'КИН' ПОДВЕЛ ИТОГИКАНАДСКИЙ РЕЖИССЕР ЛОРИ ГОРДОН ТАКЖЕ ЗАТРОНУЛА ПРОБЛЕМУ неравенства вовлеченности женщин и мужчин в киноиндустрию. По ее словам, подобная картина свойственна большинству стран мира и фестивали женских фильмов призваны открыть женщинам дорогу в большое кино. Директор "КИН" Мариам Оганян с радостью констатировала факт роста числа женщин-режиссеров и организаторов в армянском кинематографе. На кинофакультетах отечественных вузов стало больше студенток, выросло и число участниц фестиваля "КИН". Режиссер из Великобритании Асмик Гаспарян также отметила, что если еще лет 10 назад в Армении женщина с камерой в руках вызывала удивление, то сегодня в этом плане заметны позитивные сдвиги - число женщин-кинематографисток растет.

"Надо отдать должное многим мэтрам мирового кино, снявшим прекрасные, чисто женские фильмы. Тем не менее у женщин в жизни много проблем, к которым режиссеры-мужчины практически не обращаются, поэтому платформа кинофестиваля, знакомящего широкую публику с фильмами авторов-женщин, не просто нужна, но и в определенном смысле дополняет традиционные международные кинофестивали", - считает киновед Сирануйш Галстян.

Главный редактор интернет-журнала Kinoversus Ануш Бабаян заметила, что некоторые женщины-режиссеры перегибают в своих фильмах с женской тематикой, что и отталкивает от их кинопродукта мужскую публику. Лори Гордон добавила, что все это указывает на необходимость женщин обращаться к любым темам, которые важны здесь и сейчас. Более того, сохраняя формат фестивалей, где демонстрируются фильмы авторов-женщин, надо провести маркетинг и, возможно, отказаться от того, чтобы подчеркивать "женскость" этих киносмотров, и перестать противопоставлять свою работу в кино мужской. По мнению же оператора Айка Киракосяна, отношение мужчин к женщинам в кинематографе зависит от их профессионального уровня, поскольку все люди равны, тем более в таком творчестве, как кино, где все вместе делают общее дело. И с ним трудно не согласиться.

"Я не раз работал с режиссером-женщиной, и у нас всегда выстраивались добрые отношения как на съемочной площадке, так и за кадром, в процессе подготовки к фильму и обсуждения всех вопросов, - сказал Айк Киракосян. – И сегодня я вместе с режиссером Севдой Усаноглу представляю в Ереване фильм "Картина, размытая пастелью" (A Blurry Pastel Painting), снятый в рамках киноплатформы "Армения - Турция" и затрагивающий глобальную тему – Геноцид армян".

 ФИЛЬМ "КАРТИНА, РАЗМЫТАЯ ПАСТЕЛЬЮ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТОБРАЖАЕТ одну из важнейших проблем современного мира, призывая тем самым не только Турцию, но и весь мир взять на себя ответственность за преступление против армянского народа, совершенное в годы Геноцида. Сюжет разворачивается вокруг эпизода мирной жизни жителей армянского села, радостные будни которых прерывают трагические события апреля 1915 года. От руки младотурок пали все – и стар и млад, и лишь маленькая девочка спаслась чудом. Проходит почти век, и похоронившая прошлое в глубине души женщина, которой давно за 90, слышит по телевидению новость, которая будит воспоминания. В фильме лейтмотивом проходят строки из стихотворения "Пастель" Рубена Севака, придающие картине Севды Усаноглу особую чувственность и лиризм. И это, пожалуй, единственная "женскость" этой короткометражной работы режиссера из Турции, удостоившейся диплома XVМКФ "КИН". "Чтобы понять боль армян, не обязательно быть армянином, надо оставаться просто человеком", - сказала режиссер, получая очередную награду за свой фильм.

Всего фестиваль "КИН" присудил пять дипломов фильмам этого года. Тема гуманизма и противостояния войне силой искусства отчетливо выражена в картине "Маленький Фил" Ирины Патканян (США). Фильм сделан в сочетании документального и анимационного кино и повествует о создателе модерн-арта, необычное творчество которого связано с 16-летней гражданской войной в Мозамбике. Фил Дос Сантос превращает в скульптуры оружие, которое выпрашивает у мозамбикцев в обмен на продукты питания и предметы быта. "Надо менять менталитет человечества, чтобы остановить войны", - уверяет Маленький Фил, принесший диплом Ирине Патканян и ее фильму. Израильская картина "Забота" (режиссер Шира Мейшар) довольно проста и непритязательна, но жюри подметило в ней искру тепла, любви и заботы, порой вспыхивающую между незнакомыми людьми с большей силой, чем между родными. Российская "Ася" выпуска 2018 года студентки ГИТиК Санкт-Петербурга Даниэллы Рыбакьян успела получить несколько наград. Диплом МКФ "КИН" был вручен картине за умелый подход к раскрытию трогательных и нередко сложных отношений между матерью и дочерью. Ирано-итальянский "Взгляд" режиссера Фарнуш Самади – удачная попытка показать в коротком метре грань дозволенности и совести, страха и внутреннего долга.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ПРИСУЖДАЕТ ПРИЗ лучшему участнику из России. Им в этом году стала картина "Хороший день", в которой автор Даша Чаруша на примере простой истории с веселыми нотками раскрывает тему человечности, затерявшейся в будничной суете, а в данном случае в московской автомобильной пробке. Специальный приз фестиваля был единогласно вручен очень тонкому фильму Асмик Смбатян (Армения) "Начиная с конца. Апрельский дневник", рассказывающему об арцахском апреле 2016 г. посредством фотографий Арега Балаяна, оказавшегося в центре военных событий и передавшего в незаменимых кадрах всю подноготную войны, напряженные будни солдат и минуты уединения, когда оживают чувства и образы мирной жизни.

Гран-при XVМКФ "КИН" отправился в Бразилию, его обладательницей стала автор фильма "Хлеб с розами" Даниэле Камиле. Жюри и публика высоко оценили эту работу не только за профессионализм, но и за выявление одной из животрепещущих проблем стран с патриархальным укладом. Мужской произвол в отношении женщин и желание вырваться на свободу, обрести мир во всей полноте красок, риск матери во имя спасения дочери от своей участи поданы в красивой аллегорической форме: через символ традиционного хлеба с розами, лепестки которых порой могут превратиться в шипы. Женщины в Бразилии и в ХХI веке ищут новый рецепт жизни, и фестивали женских фильмов, в том числе и армянский "КИН", помогают найти правильное решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1272

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1475

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2668

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4379

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      368

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      624

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1300

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      703

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.