Последние новости

ВОЗМОЖНО, ДЛЯ ВАС ОСЕДЛАЮТ ЖЕНЬШЕНЬ

Едва мы приблизились к мирно пасущемуся небольшому табуну лошадей, как нам преградил путь серый жеребец с высоко поднятой головой. Минуту-другую он настороженно смотрел на нас своими умными глазами, выставив вперед сильную грудь, затем призывно заржал, галопом сорвался с места и спешно стал сгонять в круг непослушных молодых кобыл.

- Это чистый арабский жеребец. Посторонних никак не признает, - с чувством гордости сказал директор конного клуба "Айрудзи" Гагик ПАРАДЯН.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1975 ГОДУ, когда на экраны вышел фильм "Мхитар Спарапет". Под впечатлением этой картины группа энтузиастов и любителей конного спорта проехала на лошадях по всей Армении. Тогда у Гагика и зародилась идея создать конный клуб.

- До 1990 года у нас существовал лишь ипподром, где проводились, конные соревнования. Наши замечательные спортсмены с успехом выступали на многих международных соревнованиях.

Все изменилось после аодовской революции. В начале 90-х, в темные, холодные и голодные годы, лошади стали гибнуть. Ипподром практически закрылся. Благодаря Гагику Парадяну и его друзьям удалось спасти лишь несколько десятков лошадей. Рассказывает тренер начальной школы верховой езды Диана Хопшаносова:

- В то страшное время казалось, что мы потеряем весь наш генофонд. Гагик обратился к частным лицам с просьбой помочь. Слова богу, в Армении нашлись любители лошадей, и они в то время нам очень помогли. Предприниматель Овик Айрапетян купил ипподром, и на его базе начал возрождаться конно-спортивный комплекс. Сейчас в Армении действуют около десятка аналогичных клубов, что позволит не только сохранить генофонд, но и возродить у нас конный спорт.

После беседы с руководством клуба мы зашли в конюшню, где содержатся 14 лошадей разных пород. Из-за невысокого забора на меня смотрели хитрые черные глаза. Коричневой кобыле Женьшень исполнилось 9 лет. Это красивая, статная и очень добрая лошадь. Увидев посторонних, она ничуть не смутилась и, высунув морду, стала с нами заигрывать. Рядом красовался статный жеребец.

- Этот жеребец - чистой арабской породы, - рассказывает  Д.Хопшаносова. - Мать этого великолепного жеребца родилась в конюшне  шейха Шаржи. Эта порода сыграла важную роль при формировании практически всех современных пород лошадей. Непременно хочу отметить здесь и карабахскую породу. Это очень древняя армянская порода лошадей, которая использовалась при выведении знаменитого орловского рысака.

В КЛУБЕ "АЙРУДЗИ" ЖИВУТ ЛОШАДИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗВЕСТНЫХ ПОРОД. Это тракен, чистокровная английская, буденовская и арабская. А еще мы увидели там очаровательного пони. Когда мы вошли к нему, он медленно подошел и прижался к нам мордочкой. Три гнедые красавицы  мирно паслись около ограды. Стройные, чистые, с аккуратно  подстриженными черными гривами и хвостами - ну прямо как на картинке! Не залюбоваться их естественной грацией и благородством было невозможно.

Директор клуба предложил мне проехать верхом. Пока Диана седлала Женьшень, я, спросив разрешения, протянул стоявшему рядом жеребцу яблоко. Жеребец с огромным, судя по хрустящим  звукам, удовольствием слопал мое угощение. Ну а прогулка верхом доставила неописуемое удовольствие мне.

Конный клуб "Айрудзи" предлагает катание на лошадях, обучение верховой езде, спортивную подготовку. Вас обязательно научат уходу за лошадью, что является обязательным процессом до и после тренировки, научат правильно седлать и расседлывать лошадь, кормить ее. Кстати, угощать коня можно только с открытой ладони, а то могут пострадать ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и моркови. Нельзя резко или неожиданно подходить к этому животному - лошадь пуглива. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с ней.

Общение с лошадью приносит радость от того, что это преданное, сильное, умное и доброе животное дружит с вами, слушается и  проявляет к вам доброжелательность. Это поистине незабываемые мгновения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      453

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      861

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1279

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2025

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ