Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В 2016 ГОДУ

На очередном заседании правительства Армении одобрено предложение о подписании между Республикой Армения и Германским банком развития грантового соглашения в размере 23 млн. евро для программы стабильного развития общин и сохранения биоразнообразия в Армении. "Это обеспечит сохранение биомногообразия и стабильного использования природных ресурсов", - заявил и.о. министра охраны природы Эрик Григорян, представляя программу.

ОДНАКО ПЕРЕГОВОРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА В РАЗМЕРЕ 23 МЛН ЕВРО начались еще во время прежнего правительства. Для более подробной информации корреспондент Aysor.am провел беседу с бывшим министром охраны природы Армении Арцвиком МИНАСЯНОМ.

- Господин Минасян, вы знаете, какая организация предоставила грант?

- Знаю, поскольку во время работы министром охраны природы был вовлечен в разработку, обсуждение и процесс переговоров по этой грантовой программе и был основным политическим ответственным за этот процесс, а ответственность за профессиональные вопросы программы поручил тогдашнему своему первому заместителю, нынешнему министру охраны природы Эрику Григоряну. Грант предоставлен в рамках армяно-германского финансового сотрудничества, а финансирование осуществит немецкий государственный банк KfW.

- С какой целью?

- Программа преследует две основные ключевые цели – сохранение биомногообразия и развитие общин. Для достижения этих целей предусмотрены существенные инвестиции в охраняемые территории, в сферу природных ресурсов, лесного хозяйства, инвестиции, обеспечивающие развитие экотуризма, а также целенаправленные инвестиции для обеспечения социально-экономического развития прилегающих к этим территориям общин. Четкие программные действия осуществления этих инвестиций будут разработаны на этапе реализации программы.

- А вы знаете, как распределятся эти суммы?

- Если сформулировать распределение сумм немного иначе, то это реализация программы – планирование всех программных положений, бюджетирование, разработки финансовых механизмов, проведение конкурсов, заключение договоров с процессом выполнения действий и обеспечения отчетности. Ответственная за реализацию программы структура – Министерство охраны природы выступит от имени правительство как получатель гранта.

- Господин Минасян, в каком году и кто начал переговоры для получения гранта?

- Переговоры по этому гранту начались еще с 2016 года, и эти обсуждения активизировались в 2017-2018гг. Предметные переговоры по гранту велись Министерством охраны природы. То есть это процесс, вытекающий из функций этого ведомства, и обуславливать личностью какого-либо должностного лица или спрашивать, кто начал переговоры, не очень правильный подход.

Это командная работа и результат совместных усилий, а я имел честь в этот период руководить и координировать работу этой команды, занимая должность министра охраны природы. Очевидно, что планирование, подготовка, определение программных направлений и, наконец, принятие решения о предоставлении гранта подобного объема - это вопросы не одного дня или месяцев, а нескольких лет. Конкретно эта грантовая программа, как уже отметил, подготавливалась уже три года.

Кстати, в вопросе принятия решения о предоставлении этого гранта существенное значение имела реализуемая сейчас Министерством охраны природы при финансировании этого же донора и другая грантовая программа – "Программа содействия охраняемым территориям – Армения", успешный финансовый старт и реализацию которой нам удалось обеспечить в период 2017-2018гг. Эта текущая программа, можно сказать, по своей форме, структуре и механизмам реализации является прототипом новой запланированной программы, однако меньше по объемам финансирования и имеет ограниченную целевую территорию – Сюникскую область, в основном южные районы. Даже на начальном переговорном этапе мы называли ее "Программой содействия охраняемым территориям – Армения-2" или второй этап "Программы содействия охраняемым территориям – Армения".

Одним словом, очень рад последними развитиями, желаю успехов всем бывшим коллегам и горд, что имел честь внести свой скромный вклад в планирование этой программы и в вопрос принятия решения донора о предоставлении гранта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бесплатные автобусы в Цицернакаберд
      2019-04-22 19:19
      61

      В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами, сообщает пресс-служба мэрии.

    • Пашинян выступил в ЕГУ
      2019-04-22 19:18
      87

      По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

    • Богатые тоже скорбят…
      2019-04-22 19:16
      60

      У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

    • Дело завершено и направлено прокурору
      2019-04-22 19:14
      69

      Предварительное следствие по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна завершено. Речь идет о расследовании событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ
      2019-04-11 10:06
      3545

      Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".

    • Прямая поддержка на $340 млн
      2019-03-29 12:39
      280

      Администрация президента США Дональда Трампа через неправительственные организации намерена оказать помощь христианским организациям на Ближнем Востоке, заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в католическом университете Ave Maria в штате Флорида.

    • 352 млн 226 тысяч драмов – лабораториям «Армат»
      2019-03-25 18:34
      355

                Правительство предоставило Союзу предприятий передовых технологий грант в размере 352 млн 226 тысяч драмов на год для обеспечения деятельности инженерных лабораторий «Армат».                                                                     

    • ПРЕСТИЖНЫЙ ГРАНТ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ
      2019-03-25 12:05
      7097

      Научная группа Ереванского государственного медицинского университета, куда вошли специалисты по нейронаукам, выиграла грант самой крупной научной программы Евросоюза - Горизонт 2020. Руководителем группы является проректор по науке ЕГМУ доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин ЕНКОЯН. Программа Горизонт 2020 ориентирована на развитие исследовательской деятельности на европейском научном пространстве, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Стать членом программы не только очень престижно, но и чрезвычайно трудно, поскольку это конкурс лучших из лучших.