Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В 2016 ГОДУ

На очередном заседании правительства Армении одобрено предложение о подписании между Республикой Армения и Германским банком развития грантового соглашения в размере 23 млн. евро для программы стабильного развития общин и сохранения биоразнообразия в Армении. "Это обеспечит сохранение биомногообразия и стабильного использования природных ресурсов", - заявил и.о. министра охраны природы Эрик Григорян, представляя программу.

ОДНАКО ПЕРЕГОВОРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА В РАЗМЕРЕ 23 МЛН ЕВРО начались еще во время прежнего правительства. Для более подробной информации корреспондент Aysor.am провел беседу с бывшим министром охраны природы Армении Арцвиком МИНАСЯНОМ.

- Господин Минасян, вы знаете, какая организация предоставила грант?

- Знаю, поскольку во время работы министром охраны природы был вовлечен в разработку, обсуждение и процесс переговоров по этой грантовой программе и был основным политическим ответственным за этот процесс, а ответственность за профессиональные вопросы программы поручил тогдашнему своему первому заместителю, нынешнему министру охраны природы Эрику Григоряну. Грант предоставлен в рамках армяно-германского финансового сотрудничества, а финансирование осуществит немецкий государственный банк KfW.

- С какой целью?

- Программа преследует две основные ключевые цели – сохранение биомногообразия и развитие общин. Для достижения этих целей предусмотрены существенные инвестиции в охраняемые территории, в сферу природных ресурсов, лесного хозяйства, инвестиции, обеспечивающие развитие экотуризма, а также целенаправленные инвестиции для обеспечения социально-экономического развития прилегающих к этим территориям общин. Четкие программные действия осуществления этих инвестиций будут разработаны на этапе реализации программы.

- А вы знаете, как распределятся эти суммы?

- Если сформулировать распределение сумм немного иначе, то это реализация программы – планирование всех программных положений, бюджетирование, разработки финансовых механизмов, проведение конкурсов, заключение договоров с процессом выполнения действий и обеспечения отчетности. Ответственная за реализацию программы структура – Министерство охраны природы выступит от имени правительство как получатель гранта.

- Господин Минасян, в каком году и кто начал переговоры для получения гранта?

- Переговоры по этому гранту начались еще с 2016 года, и эти обсуждения активизировались в 2017-2018гг. Предметные переговоры по гранту велись Министерством охраны природы. То есть это процесс, вытекающий из функций этого ведомства, и обуславливать личностью какого-либо должностного лица или спрашивать, кто начал переговоры, не очень правильный подход.

Это командная работа и результат совместных усилий, а я имел честь в этот период руководить и координировать работу этой команды, занимая должность министра охраны природы. Очевидно, что планирование, подготовка, определение программных направлений и, наконец, принятие решения о предоставлении гранта подобного объема - это вопросы не одного дня или месяцев, а нескольких лет. Конкретно эта грантовая программа, как уже отметил, подготавливалась уже три года.

Кстати, в вопросе принятия решения о предоставлении этого гранта существенное значение имела реализуемая сейчас Министерством охраны природы при финансировании этого же донора и другая грантовая программа – "Программа содействия охраняемым территориям – Армения", успешный финансовый старт и реализацию которой нам удалось обеспечить в период 2017-2018гг. Эта текущая программа, можно сказать, по своей форме, структуре и механизмам реализации является прототипом новой запланированной программы, однако меньше по объемам финансирования и имеет ограниченную целевую территорию – Сюникскую область, в основном южные районы. Даже на начальном переговорном этапе мы называли ее "Программой содействия охраняемым территориям – Армения-2" или второй этап "Программы содействия охраняемым территориям – Армения".

Одним словом, очень рад последними развитиями, желаю успехов всем бывшим коллегам и горд, что имел честь внести свой скромный вклад в планирование этой программы и в вопрос принятия решения донора о предоставлении гранта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ