Последние новости

РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?

Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.

А К ТАКОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ ГОТОВЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СТРАНЫ СОЮЗА. В основном из опасений потери суверенитета и фактора российского рубля, который, возможно, и может быть навязан в качестве "новых общих денег". По крайней мере именно на российский рубль делается сегодня акцент в качестве основного средства для расчетов в рамках ЕАЭС.

"Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС", - прямо заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в ходе состоявшейся недавно в Москве 13-й международной конференции "Евразийская экономическая интеграция". - Дело не в каких-то национальных преференциях. Просто Россия - крупнейший рынок, на котором присутствуют остальные экономики, который дает и капитал, и рабочую силу, и сырье".

В кулуарах форума корр. "ГА" попытался выяснить у замглавы российского финансового ведомства, чем обусловлена подобная позиция. Мотивировал он тем, что Россия - крупнейший рынок в ЕАЭС, и логично привлекать расчеты в российских рублях как приоритет для стран союза. Всего лишь надо работать над тем, чтобы рубль оставался стабильным и предсказуемым, одновременно создавая институты и инструменты для хеджирования рисков, связанных с проведением трансграничных операций - как торговых, так и по притокам капитала.

"Увеличив таким образом привлекательность рубля, думаю, отпадет необходимость создавать какую-то искусственную валюту. Это не значит, что не нужно использовать в расчетах и другие нацвалюты. В конечном счете решение, какую именно валюту использовать при расчетах, все-таки принимают сами экономические агенты", - пояснил наш собеседник.

 Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзеКризис еще не забыт

Доля расчетов в российской валюте в мире, по данным российского Центробанка, не превышает 1%. В ЕАЭС эта доля составляет 60-80%. Но даже при этом в ЦБ признают, что рубль доминирует только в двусторонних сделках с участием России. В сделках же между другими государствами пока преобладает доллар.

КАК ПОКАЗАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕДАВНО ПРОВЕДЕННОГО ЕВРАЗИЙСКИМ банком развития (ЕАБР) исследования, важным фактором, влияющим на отношение к национальным валютам стран ЕАЭС, являются последствия валютного кризиса 2014-2015 гг. Подавляющее большинство респондентов из числа представителей бизнеса и экспертного сообщества отмечают, что последствия валютного кризиса в России до сих пор не преодолены и сохраняется высокая вероятность возникновения таких кризисов в будущем. Эксперты называют самые разные факторы риска новых валютных дестабилизаций: от падения сырьевых цен и усиления санкционного давления на Россию до высокой степени долларизации наших экономик.

В любом случае добиться увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах будет непросто. Потому что на сегодня, говоря о повышении роли нацвалют, в России подразумевают рост роли конкретно рубля. Такая постановка вопроса, поясняют аналитики ЕАБР, найдет гораздо меньше сторонников среди представителей стран ЕАЭС, кроме России.

Одним словом, "продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС", как выразился замглавы Минфина РФ, выгодно прежде всего России из-за повышения спроса на рубль с учетом того, что экспорт из России в государства ЕАЭС значительно превышает импорт из ареала союза. Однако единая валюта, как ее ни назовешь, не устранит экономические проблемы государств ЕАЭС до тех пор, пока они не наладят собственное производство товаров и продуктов питания, покрывающих хотя бы половину их потребления и частично решающих проблему импортозамещения.

Кто останется в выигрыше?

Еще один немаловажный нюанс. Государственные (межгосударственные) кредиты в странах ЕАЭС фиксируются сегодня в долларах. Тема "давайте кредиты в рублях" не работает, потому что в первую очередь на этом погорит РФ. Страны ЕАЭС готовы брать кредиты в рублях, но риски для российского бюджета (в случае межгосударственных кредитов) слишком высоки.

КОММЕРЧЕСКИЕ КРЕДИТЫ ТОЖЕ ВЫДАЮТСЯ В ОСНОВНОМ В ДОЛЛАРАХ. Первая причина этого, как отмечают эксперты, в том, что экспортные контракты фиксируются в долларах. В этой ситуации как минимум странно призывать переходить к рублю, когда и государство, и корпорации финансируют в долларах.

"Дело в том, что валюта контрактов и валюта расчетов - разные вещи, - рассуждает заместитель министра финансов С. Сторчак в продолжение нашей беседы. - Думаю, что в плане внедрения единой валюты мы будем идти быстрее, потому что валюта расчетов будет смещаться в сторону рубля. А вот относительно валюты контрактов, особенно по тем товарам, которые относятся к категории биржевых, надо смириться с тем, что еще долгое время доминировать будет одна из резервных валют - доллар, либо евро или даже китайский юань, поскольку сейчас наметился тренд все больше номинировать биржевые товары именно в китайской валюте".

Но так ли однозначен вывод г-на Сторчака о том, что валюта расчетов будет смещаться в сторону рубля? В реалиях, однако, респонденты опроса ЕАБР уверяют, что об использовании нацвалют говорят относительно слабые производители, которые не могут продать свой товар за доллары. Они и заинтересованы в получении кредитов в рублях, поскольку не уверены в международной конкуренции. Значительная же часть издержек конкурентоспособных компаний, встроенных в международное разделение труда, долларовые. Те, кто не встроен (у кого все издержки внутренние), могут обходиться рублями. По сути это значит, что от реализации мер, направленных на усиление нацвалют, в выигрыше могут оказаться более слабые экономические агенты, а проигравшими - эффективные товаропроизводители.

Слово за центробанками

Но самое главное в том, что на сегодня фактически отсутствует координация валютной политики стран ЕАЭС и по причине декларативного характера соответствующих статей Договора о ЕАЭС, где сформулированы основные положения макроэкономической политики союза.

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ФОРУМЕ В МОСКВЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, отметив, что в основе согласованных политик лежит гармонизация национальных законодательств, в том числе и в финансовой сфере, что черным по белому прописано и в союзном договоре.

"Но на сегодня складывается довольно странная ситуация, когда центробанки больше предпочитают сотрудничать с международными организациями, приводя в соответствие свои стандарты с ними, нежели работают внутри союза по гармонизации национальных законодательств. Хотя именно этот фактор является основополагающим для дальнейшего движения вперед союзной интеграции", - изложил свое видение ситуации глава ЕЭК.

Однако по поручению президентов стран ЕАЭС национальные и центральные банки разрабатывали в последние полтора-два года концепцию общего финансового рынка Евразийского союза. Через пару недель на очередном заседании Евразийского межправсовета в Минске этот документ как раз и планируется представить. Вот тогда и станет ясно, как центробанки представляют реализацию основополагающих норм союзного документа о формировании общего финансового рынка, как именно будет осуществляться гармонизация национальных законодательств и по каким механизмам страны ЕАЭС будут открывать финансовые рынки друг для друга и осуществлять расчеты.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      292

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      2925

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1469

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      2056

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ