Последние новости

ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

26 ноября в Армении официально стартовала агитационная кампания к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 9 декабря. И в тот же день армянские и российские эксперты в ходе телемоста Москва - Ереван, состоявшемся в пресс-центре Sputnik Армения, обменялись мнениями по теме "Предвыборный марафон в Армении и актуальные вопросы армяно-российского стратегического сотрудничества".

Антироссийская риторика неуместна и опасна

По словам председателя общественной организации "Интеграция и развитие", координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, необходимо, чтобы на политической арене Армении основные участники предвыборного марафона имели четкое понимание относительно всего спектра армяно-российского стратегического союзничества - хотя бы потому, что все социологические исследования последних лет показывают: большинство граждан Армении стоит за развитие и укрепление стратегического союза с Россией и хочет, чтобы отечественные политические силы придерживались именно этой линии.

"На предвыборном поле мы видим политические группы, партии, выступающие с антироссийских позиций, что может иметь весьма негативные последствия в контексте межпартийного противоборства и конфронтации геополитических предпочтений в обозримом будущем, - заявил Арам Сафарян. - Важно, чтобы партии, которые получат большинство в армянском парламенте, могли бы пресечь антироссийскую риторику своими положительными оценками и ясным видением будущего армяно-российских отношений. Кроме того, как отметил эксперт, правительство должно осознать, что революция закончилась, теперь нужны конкретные действия и программы, направленные на решение социально-экономических проблем в стране. Иначе через некоторое время мы станем перед фактом новых досрочных выборов".

Нужны не планы, а проекты

"К сожалению, такие понятия, как "демократические выборы", "гражданское общество", давно уже превратились в своего рода штампы, которые не могут охватить весь спектр вопросов, стоящих перед тем или иным обществом, страной, нацией, - отметил директор научно -образовательного Фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН. - Уже около 30 лет мы идем по демократическому пути. И это никак не является рецептом достижения успеха. У нас бывали всякие выборы - бывали не очень справедливые, бывали и хорошие. Но от этого наше общество не имеет никаких дивидендов. Факт тот, что недемократическая Вторая Республика имела ВВП вдвое больше, нежели нынешняя демократическая. Поэтому в контексте нынешних выборов, как и любых других, мне бы хотелось видеть даже не планы, обычно анонсируемые различными партиями, а конкретные проекты, которые имеют начало и конец…"

В плане укрепления армяно-российских отношений, по словам Арутюняна, реализация конкретных проектов тоже играет существенную роль. Нужны рабочие группы, не "мероприятийные" , а именно рабочие, которые бы занимались разработкой и осуществлением конкретных программ. С этой целью, по словам Арутюняна, было бы целесообразно создать онлайн-университет, могущий стать площадкой для брэйн­трэйнинга ведущих экспертов.

Окошко для радикализма

Очевидно, что выборы, проходящие вне очереди, никогда не бывают в полной мере демократическими - хотя бы просто потому, что внеочередные выборы всегда являются результатом некоторого преимущества какой-то политической стороны, в них заинтересованной. Такое мнение высказал в ходе телемоста директор института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН, задавшись вопросом: кто сегодня является реальной оппозицией к той партии, которая предположительно победит на выборах?

"Наверное, это Роберт Кочарян, бывший президент Армении. Но он не участвует в выборах. В выборах не участвуют левые партии, коммунисты, другие партии социалистического, социал-демократического толка. АРФ "Дашнакцутюн" все-таки больше национально ориентированная партия, а не левая. То есть мы видим только правые партии, - сказал В. Лепехин. - Далее: очевидно, что более 50% голосов в НС займет один блок, одна политическая сила. По моему мнению, блок "Мой шаг" наберет даже больше, чем прогнозируется, - больше 60%. Почему? Во-первых, как я уже отметил, никто не представляет реально оппозиционных программ. В силу этого люди, не слишком довольные ситуацией в стране, могут просто не пойти на выборы. И за счет некоторого неестественного снижения явки блок "Мой шаг" так получит больше голосов, чем ожидается. Второй партией, по всей видимости, будет все-таки партия Гагика Царукяна. Что касается третьего места, то сегодня эксперты высказывают мнение, что вряд ли это будет РПА. В том числе и потому, что, обновляясь, эта партия все-таки не представила программы, отличающейся от тех, что предлагают большинство других, кстати, западно ориентированных сил. Тогда как о своей пророссийской, проевразийской позиции не заявил пока никто… "

По словам Лепехина, он не исключает, что на третьем месте может оказаться радикальная партия "Сасна црер". "Она занимает достаточно жесткую позицию: с одной стороны, антироссийскую, с другой, националистическую, с третьей - прозападную, и имеет вполне конкретную нишу, своего избирателя, - отметил В.Лепехин. - Мы имели возможность наблюдать аналогичные процессы в ряде постсоветских стран, когда через маленькое окошко подобная радикальная партия начинает усиливать свое влияние. Успех "Сасна црер" на выборах может породить такой тренд".

О странных лозунгах, давлении и возможных сюрпризах

"Не оспаривая в конечном итоге победу блока "Мой шаг", мы все-таки видим охлаждение эйфории, о чем пишут и армянские СМИ, которые трудно заподозрить в оппозиционных настроениях, - заявил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ, добавив, что недавний марш сторонников Пашиняна набрал куда меньше народа по сравнению с пиковыми событиями полугодовой давности. - Если же мы посмотрим предвыборные списки блока "Мой шаг" и, кстати, большинства основных партий, претендующих на место в парламенте, то в содержательном плане налицо некоторое однообразие и подмена реальных проблем лозунгами, как-то странно сочетающихся в высказываниях членов одной и той же партии. Скажем, они могут выступать с радикально-националистическими лозунгами и одновременно говорить о необходимости открытия армяно-турецкой границы. И я согласен с точкой зрения, что армяно-российские отношения в повестке дня основных политических сил, которые пройдут в парламент, могут оказаться в некотором вакууме. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда их придется разруливать в ручном режиме действующему премьеру. А что касается команды, здесь опять же могут возникнуть проблемы. В этом контексте формирование институциональной площадки, о которой говорил Гагик Арутюнян, более чем востребовано. Уже в ближайшее время и Россия, и Армения могут столкнуться с проблемами, решать которые в текущем рабочем режиме и обращаясь к бизнес-интересам станет более затруднительно…"

Эксперт напомнил об ожидающемся в скором времени прекращении сообщения через порт Кавказ и заявлении Пашиняна о том, что Армения может остаться "островом без моря".

"Я уж не говорю о карабахском урегулировании и том давлении, которое осуществляется на страны Закавказья в связи с недавним визитом Болтона - если мы будем пытаться решать проблемы от случая к случаю, то рано или поздно может возникнуть ситуация, когда возникнут проблемы, которые мы не сможем решить. С радикализацией общественно-политического дискурса в Армении это тоже связано", - отметил Арешев. - По его словам, нужно делать все, чтобы не потерять ту нить в российско-армянском диалоге, которая важна и для национальной безопасности, и для экономических интересов, и в целом для наших обществ и государств - как Армении, так и России.

По мнению же политтехнолога Вигена Акопяна, сегодня в выборах участвуют в основном политические силы с прозападной, но, что примечательно, не с антироссийской ориентацией. "Ключевым является тот факт, что какая бы сила ни пришла к власти в Армении, она будет пророссийско-ориентированной, исходя из сложившихся реалий", - сказал Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      735

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      4710

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1366

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1540

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      73

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Дефицита управления в ОДКБ нет
      2019-02-22 12:59
      57

      Дефицита оперативного управления в Организации договора о коллективной безопасности нет, несмотря на разногласия по вопросу назначения генсека, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает News.am со ссылкой на РБК.

    • "Ъ": ОДКБ на год останется без генсека
      2019-02-22 12:53
      114

      Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на ближайший год может остаться без полноценного генсека. Назначение на этот пост главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна, рассчитывавшего утвердить своего кандидата, пишет "КоммерсантЪ", сообщает News.am.

    • Ничего не взяли, но все перевернули
      2019-02-22 10:38
      172

      Неизвестные ворвались в дом матери генерала Манвела Григоряна и все перевернули, передает News.am со ссылкой на Shamshyan.com.