Последние новости

ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

26 ноября в Армении официально стартовала агитационная кампания к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 9 декабря. И в тот же день армянские и российские эксперты в ходе телемоста Москва - Ереван, состоявшемся в пресс-центре Sputnik Армения, обменялись мнениями по теме "Предвыборный марафон в Армении и актуальные вопросы армяно-российского стратегического сотрудничества".

Антироссийская риторика неуместна и опасна

По словам председателя общественной организации "Интеграция и развитие", координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, необходимо, чтобы на политической арене Армении основные участники предвыборного марафона имели четкое понимание относительно всего спектра армяно-российского стратегического союзничества - хотя бы потому, что все социологические исследования последних лет показывают: большинство граждан Армении стоит за развитие и укрепление стратегического союза с Россией и хочет, чтобы отечественные политические силы придерживались именно этой линии.

"На предвыборном поле мы видим политические группы, партии, выступающие с антироссийских позиций, что может иметь весьма негативные последствия в контексте межпартийного противоборства и конфронтации геополитических предпочтений в обозримом будущем, - заявил Арам Сафарян. - Важно, чтобы партии, которые получат большинство в армянском парламенте, могли бы пресечь антироссийскую риторику своими положительными оценками и ясным видением будущего армяно-российских отношений. Кроме того, как отметил эксперт, правительство должно осознать, что революция закончилась, теперь нужны конкретные действия и программы, направленные на решение социально-экономических проблем в стране. Иначе через некоторое время мы станем перед фактом новых досрочных выборов".

Нужны не планы, а проекты

"К сожалению, такие понятия, как "демократические выборы", "гражданское общество", давно уже превратились в своего рода штампы, которые не могут охватить весь спектр вопросов, стоящих перед тем или иным обществом, страной, нацией, - отметил директор научно -образовательного Фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН. - Уже около 30 лет мы идем по демократическому пути. И это никак не является рецептом достижения успеха. У нас бывали всякие выборы - бывали не очень справедливые, бывали и хорошие. Но от этого наше общество не имеет никаких дивидендов. Факт тот, что недемократическая Вторая Республика имела ВВП вдвое больше, нежели нынешняя демократическая. Поэтому в контексте нынешних выборов, как и любых других, мне бы хотелось видеть даже не планы, обычно анонсируемые различными партиями, а конкретные проекты, которые имеют начало и конец…"

В плане укрепления армяно-российских отношений, по словам Арутюняна, реализация конкретных проектов тоже играет существенную роль. Нужны рабочие группы, не "мероприятийные" , а именно рабочие, которые бы занимались разработкой и осуществлением конкретных программ. С этой целью, по словам Арутюняна, было бы целесообразно создать онлайн-университет, могущий стать площадкой для брэйн­трэйнинга ведущих экспертов.

Окошко для радикализма

Очевидно, что выборы, проходящие вне очереди, никогда не бывают в полной мере демократическими - хотя бы просто потому, что внеочередные выборы всегда являются результатом некоторого преимущества какой-то политической стороны, в них заинтересованной. Такое мнение высказал в ходе телемоста директор института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН, задавшись вопросом: кто сегодня является реальной оппозицией к той партии, которая предположительно победит на выборах?

"Наверное, это Роберт Кочарян, бывший президент Армении. Но он не участвует в выборах. В выборах не участвуют левые партии, коммунисты, другие партии социалистического, социал-демократического толка. АРФ "Дашнакцутюн" все-таки больше национально ориентированная партия, а не левая. То есть мы видим только правые партии, - сказал В. Лепехин. - Далее: очевидно, что более 50% голосов в НС займет один блок, одна политическая сила. По моему мнению, блок "Мой шаг" наберет даже больше, чем прогнозируется, - больше 60%. Почему? Во-первых, как я уже отметил, никто не представляет реально оппозиционных программ. В силу этого люди, не слишком довольные ситуацией в стране, могут просто не пойти на выборы. И за счет некоторого неестественного снижения явки блок "Мой шаг" так получит больше голосов, чем ожидается. Второй партией, по всей видимости, будет все-таки партия Гагика Царукяна. Что касается третьего места, то сегодня эксперты высказывают мнение, что вряд ли это будет РПА. В том числе и потому, что, обновляясь, эта партия все-таки не представила программы, отличающейся от тех, что предлагают большинство других, кстати, западно ориентированных сил. Тогда как о своей пророссийской, проевразийской позиции не заявил пока никто… "

По словам Лепехина, он не исключает, что на третьем месте может оказаться радикальная партия "Сасна црер". "Она занимает достаточно жесткую позицию: с одной стороны, антироссийскую, с другой, националистическую, с третьей - прозападную, и имеет вполне конкретную нишу, своего избирателя, - отметил В.Лепехин. - Мы имели возможность наблюдать аналогичные процессы в ряде постсоветских стран, когда через маленькое окошко подобная радикальная партия начинает усиливать свое влияние. Успех "Сасна црер" на выборах может породить такой тренд".

О странных лозунгах, давлении и возможных сюрпризах

"Не оспаривая в конечном итоге победу блока "Мой шаг", мы все-таки видим охлаждение эйфории, о чем пишут и армянские СМИ, которые трудно заподозрить в оппозиционных настроениях, - заявил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ, добавив, что недавний марш сторонников Пашиняна набрал куда меньше народа по сравнению с пиковыми событиями полугодовой давности. - Если же мы посмотрим предвыборные списки блока "Мой шаг" и, кстати, большинства основных партий, претендующих на место в парламенте, то в содержательном плане налицо некоторое однообразие и подмена реальных проблем лозунгами, как-то странно сочетающихся в высказываниях членов одной и той же партии. Скажем, они могут выступать с радикально-националистическими лозунгами и одновременно говорить о необходимости открытия армяно-турецкой границы. И я согласен с точкой зрения, что армяно-российские отношения в повестке дня основных политических сил, которые пройдут в парламент, могут оказаться в некотором вакууме. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда их придется разруливать в ручном режиме действующему премьеру. А что касается команды, здесь опять же могут возникнуть проблемы. В этом контексте формирование институциональной площадки, о которой говорил Гагик Арутюнян, более чем востребовано. Уже в ближайшее время и Россия, и Армения могут столкнуться с проблемами, решать которые в текущем рабочем режиме и обращаясь к бизнес-интересам станет более затруднительно…"

Эксперт напомнил об ожидающемся в скором времени прекращении сообщения через порт Кавказ и заявлении Пашиняна о том, что Армения может остаться "островом без моря".

"Я уж не говорю о карабахском урегулировании и том давлении, которое осуществляется на страны Закавказья в связи с недавним визитом Болтона - если мы будем пытаться решать проблемы от случая к случаю, то рано или поздно может возникнуть ситуация, когда возникнут проблемы, которые мы не сможем решить. С радикализацией общественно-политического дискурса в Армении это тоже связано", - отметил Арешев. - По его словам, нужно делать все, чтобы не потерять ту нить в российско-армянском диалоге, которая важна и для национальной безопасности, и для экономических интересов, и в целом для наших обществ и государств - как Армении, так и России.

По мнению же политтехнолога Вигена Акопяна, сегодня в выборах участвуют в основном политические силы с прозападной, но, что примечательно, не с антироссийской ориентацией. "Ключевым является тот факт, что какая бы сила ни пришла к власти в Армении, она будет пророссийско-ориентированной, исходя из сложившихся реалий", - сказал Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      859

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      441

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2087

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2547

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      216

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      140

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      31

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      405

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.