Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПРОИЗВОЛОМ

Пресс-конференция в Палате адвокатов РА в четверг касалась проблем юридической конторы "Караханян и товарищи". Однако, как отметил председатель палаты Рубен Саакян, вопрос стоит гораздо шире и затрагивает интересы многих налогоплательщиков.

 

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ. Сотрудники Налоговой инспекции (Комитет по госдоходам) проверили деятельность конторы и составили акт (23.10.2009г.), на основании которого "Караханян и товарищи" должна выплатить в общей сложности (в виде налога и штрафа) по двум налоговым позициям свыше 8 млн драмов. После составления акта хозяйствующий субъект имеет право оспорить этот документ в Административном суде, что и сделал Караханян, считая, что проверяющие неправы. Однако налоговики, не дожидаясь судебного вердикта по делу, наложили арест в размере 6,2 млн драмов на имущество конторы, а Караханян приглашен на собеседование в следственные органы Комитета по госдоходам, что может привести к возбуждению уголовного дела.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя палаты Ара Зограбян указал, что на практике случается и так, что, даже если суд и признает недействительным акт налоговиков, уголовное дело в результате не прекращается и оправданным приходится выплачивать штрафы, чтобы избавиться от уголовного преследования. Тем более что некоторые руководители предприятий оказываются в этот момент под арестом, что отбивает у них охоту бороться, куда легче в процессе ускоренного разбирательства формально признать вину и расплатиться - от греха подальше.

 

У А.КАРАХАНЯНА ДЕЛО ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАШЛО, пока наложен арест на часть имущества конторы, но в перспективе это может обернуться приостановлением адвокатской деятельности данной организации, в которой работают 15 человек и которая, кстати, за последние 3 года выплатила налогов на 40 млн драмов.

Сложившаяся ситуация была обсуждена советом палаты, который направил свое решение в высшие властные инстанции страны. Создана рабочая группа из адвокатов для защиты интересов конторы.

В предложениях, направленных в высшие, в том числе правовые инстанции (включая Минюст и Кассационный суд), обращается внимание на правовые противоречия в ряде законов и подзаконных актов, что приводит к столь вольному обращению с интересами налогоплательщиков. Адвокаты предлагают при наличии противоречий отдать предпочтение обладающему более высокой юридической силой закону "О правовых актах" и усовершенствовать законодательство, чтобы избежать разночтений при его применении и защитить права добросовестных налогоплательщиков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1334

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1266

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1009

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6081

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ