Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПРОИЗВОЛОМ

Пресс-конференция в Палате адвокатов РА в четверг касалась проблем юридической конторы "Караханян и товарищи". Однако, как отметил председатель палаты Рубен Саакян, вопрос стоит гораздо шире и затрагивает интересы многих налогоплательщиков.

 

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ. Сотрудники Налоговой инспекции (Комитет по госдоходам) проверили деятельность конторы и составили акт (23.10.2009г.), на основании которого "Караханян и товарищи" должна выплатить в общей сложности (в виде налога и штрафа) по двум налоговым позициям свыше 8 млн драмов. После составления акта хозяйствующий субъект имеет право оспорить этот документ в Административном суде, что и сделал Караханян, считая, что проверяющие неправы. Однако налоговики, не дожидаясь судебного вердикта по делу, наложили арест в размере 6,2 млн драмов на имущество конторы, а Караханян приглашен на собеседование в следственные органы Комитета по госдоходам, что может привести к возбуждению уголовного дела.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя палаты Ара Зограбян указал, что на практике случается и так, что, даже если суд и признает недействительным акт налоговиков, уголовное дело в результате не прекращается и оправданным приходится выплачивать штрафы, чтобы избавиться от уголовного преследования. Тем более что некоторые руководители предприятий оказываются в этот момент под арестом, что отбивает у них охоту бороться, куда легче в процессе ускоренного разбирательства формально признать вину и расплатиться - от греха подальше.

 

У А.КАРАХАНЯНА ДЕЛО ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАШЛО, пока наложен арест на часть имущества конторы, но в перспективе это может обернуться приостановлением адвокатской деятельности данной организации, в которой работают 15 человек и которая, кстати, за последние 3 года выплатила налогов на 40 млн драмов.

Сложившаяся ситуация была обсуждена советом палаты, который направил свое решение в высшие властные инстанции страны. Создана рабочая группа из адвокатов для защиты интересов конторы.

В предложениях, направленных в высшие, в том числе правовые инстанции (включая Минюст и Кассационный суд), обращается внимание на правовые противоречия в ряде законов и подзаконных актов, что приводит к столь вольному обращению с интересами налогоплательщиков. Адвокаты предлагают при наличии противоречий отдать предпочтение обладающему более высокой юридической силой закону "О правовых актах" и усовершенствовать законодательство, чтобы избежать разночтений при его применении и защитить права добросовестных налогоплательщиков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5921

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4114

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      899

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1647

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ