Последние новости

КОМАНДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ

С 17 по 20 декабря в Ереване встречаются армянские и турецкие журналисты в рамках мероприятия, организованного фондом "Евразия" и Центром глобальных политических тенденций (G POT, Турция) при финансировании правительства Норвегии и Международного агентства развития  США. Журналисты уже встречались один раз - 13-14 октября в Бурсе. Уже есть первый предметный плод совместной деятельности - изданный Ереванским пресс-клубом сборник публикаций, подготовленных армянами и турками, рассказывающих о сегодняшних взаимоотношениях и представлениях друг о друге двух народов.

ДЛЯ НАЧАЛА ОГОВОРЮСЬ И ЗАМЕЧУ, что как представитель одного из народов (а также одной из древнейших профессий), я не испытываю никаких иллюзий относительно ускоренно-бравурно организованного улучшения отношений между нашими народами и удивляюсь оптимизму тех, кто считает, что наши восточные соседи так уж изменили свое отношение к нам по сравнению с политикой конца XIX- начала XX века. Для подтверждения своего скептицизма приведу несколько штрихов из сборника, который я позаимствовал на открытии мероприятия.

Читая эти материалы, четко ощущаешь, кем и для чего они написаны. Турецкие коллеги ни на йоту не отклоняются от своих национальных и государственных интересов (в которых, повторяю, ничего за последний век не изменилось), а наши служители пера в лучшем случае пишут в этом сборнике о замечательных перспективах, о том, что соседи должны дружить и проч.

 Многие турецкие публикации разжигают вражду между гражданами Армении и нашими соотечественниками из Спюрка, последовательно проводится мысль, что народам делить нечего, это, мол, политики мудрят. Турецкие журналисты как-то замечательно умеют натыкаться в Армении исключительно на тех, кто страстно мечтает о дружбе с турками. При поверхностном просмотре конкретно-серьезного акцента о Геноциде армян (был - не был) я не обнаружил. Но в разговоре с одним нашим прославленным дудукистом, которому кажется, что он во всем разбирается так, как играет, проскальзывает замечательная параллель.

Я недавно обратил внимание на то, что турки часто, упреждая, говорят, что их предков вырезали армяне. Так вот очередной турок говорит дудукисту, что его деда в Гяндже спасли от дашнакцаканского ножа соседи-армяне. "Какое совпадение, - умиляется дудукист, - а мою бабушку в Муше спас турок..."

ЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЭТИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЕТ: отдельные "нехорошие" армяне и турки замахивались друг на друга кинжалами, но добрые люди спасали, и если и проливалась кровь, то поровну и в ней виноваты обе стороны.

В материалах сборника есть и другие замечательные мысли. Так, один турок в Карсе говорит, что "Осканян - фашист!" Другой злорадствует, что "Россия продолжает разрушаться"... Не знаю, может быть, для тех, кто жаждет молниеносного примирения армян с турками хороши все средства, и Осканяна надо зачислить в фашисты, а Россию разрушить до основания, но не надо хотя бы раньше времени писать об этом в командно-журналистском проекте.

Я тоже хочу принять участие в этом проекте. Мне попалась достаточно редкая книга в жанре документальной прозы, основанная на рассказах тех, кто пережил Геноцид. Там нет литературщины - одна жуткая правда. Обещаю написать рецензию. Пусть турецкие коллеги почитают и подумают, простили бы они нам сотую долю, если бы мы поменялись ролями, а заодно обвиняли их в клевете?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      127

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1257

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1004

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5752

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ