Последние новости

ЗУРАБИШВИЛИ В ГРУЗИИ ПОБЕДИЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как сообщил ЦИК Грузии, в стране обработаны бюллетени почти со всех участков в ходе второго тура президентских выборов. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» независимый кандидат, набрала 59,61% голосов. Ее конкурент Григол Вашадзе, представлявший бывшего президента Михаила Саакашвили — 40,39%.

Зурабишвили удалось выиграть почти во всех крупных городах страны (например, обойти своего конкурента во всех десяти округах Тбилиси). Отметим и то, что на выборы пришло более половины избирателей — явка составила 56,23%. После оповещения ЦИК Грузии предварительных итогов Зурабишвили поблагодарила избирателей за оказанное доверие и пообещала «вернуть стране стабильность и ощущение единства». Таким образом, опытный 66-летний дипломат, которая прошла школу европейской дипломатии, руководившая в разные периоды дипломатическими миссиями Франции в США, НАТО и Евросоюзе, а в годы президентства Саакашвили — возглавляла МИД Грузии, становится первым президентом-женщиной в этой стране, пусть согласно новой Конституции президентские полномочия и ограничиваются лишь представительскими функциями. Фактом является также то, что Тбилиси, похоже, избегает «армянского сценария», когда в Ереване оседлавший уличный протест Никола Пашинян смог перетянуть на себя большинство митингующих, а уже после занялся легитимизацией доставшейся власти.

 

Добавим и то, что Зурабишвили была поддержана правящей партией, однако баллотировалась все же в качестве независимого кандидата. Только в будущем станет ясно, насколько крепким является консолидация президента и «Грузинской мечты», которая контролирует сейчас как исполнительную, так и законодательную ветви власти. Особо отметим предвыборные выступления Зурабишвили: экспрессия, краткие четкие и содержательные фразы, расставленные акценты, отсутствие в голосе истерических нот и достаточная харизма. В фактически чужой для себя стране ей, не очень хорошо говорящей по-грузински, удалось добиться довольно высокого политического ранга. Есть все перспективы сохранить и даже увеличить масштабы влияния на общество, что серьезно уменьшит шансы и популярность остальных женщин-политиков Грузии, в частности Нино Бурджанадзе. Однако теперь возникает вопрос «что дальше?» и стоит ли ожидать какие-либо изменения в грузинской внешней политике.

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что победа Зурабишвили вряд ли приведет к серьезным изменениям, о нормализации отношений Тбилиси и Москвы, скорее всего, придется забыть, так как новый президент будет стараться еще сильнее политизировать эту тему, всеми способами блокируя развитие диалога с Россией. Правда, здесь есть определенна интрига, которую в свое время выявило грузинское издание Georgian Times. Оно считает, что победа Зурабишвили может повысить интерес Европы к Грузии, сбалансировать внешнеполитический курс страны и оградить его от полной американизации. Кстати, в свое время, когда Зурабишвили при Саакашвили подала в отставку с поста главы МИД Грузии, многие заявляли, что сделано это было под давлением американцев, которые не желали усиления во внешней политике Грузии французского крена. Теперь все может измениться. В связи с этим возникает еще один вопрос: не имей Зурабишвили определенных политических гарантий, зачем ей пост президента без властных полномочий?

 

Многое в этой интриге пока остается за кадром, многое может через какое-то время вылезть наружу. Париж в Тбилиси пользуется доверием со стороны негласного главы правящей коалиции Бидзины Иванишвили, который, как утверждают некоторые грузинские СМИ, имеет французский паспорт. Следовательно, можно смело предполагать, что теперь Франция может усилить свои позиции в Грузии, особенно с учетом того, что в Тбилиси говорят о приоритетности отношений с Евросоюзом. Более того, в высших грузинских эшелонах есть такие политики, которые считают, что тесные отношения с Парижем и другими европейскими столицами в сферах экономики и безопасности не будут вызывать повышенного раздражения Москвы. Вот почему складывается впечатление, что при сохранении курса на евроатлантическую интеграцию, акцент на связях с ЕС, а не США, может стать тактическим шагом, призванным улучшить русско-грузинские отношения.

 

Об этом, например, говорила телеканалу «Рустави 2» французский академик Элен Каррер д'Анкосс. Важно и то, что Ивашишвили в лице Зурабишвили закладывает основу сильного оппозиционного движения, чтобы с его помощью постепенно устранить из власти ориентированного больше на американцев представителей так называемого «революционного поколения», которое продолжает ассоциировать себя с Саакашвили. Не случайно французское издание Le Figaro, заявляет, что Тбилиси может стать главным партнером Парижа в Закавказье, что Франция «не будет испытывать рисков и всегда может войти в любую из игр, касающихся линий европейской политики в отношении Грузии, Армении и России с выходом еще на одного из своих исторических партнеров — Иран». Так что победа Зурабишвили может оказаться знаменательным событием для всего региона.

 

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      425

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      372

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      1414

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      692

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      216

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      31

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      424

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      441

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.