Последние новости

Правозащитник: Баку пытается добиться возвращения двоих преступников

Баку цинично и аморально пытается добиться возвращения двоих преступников. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am попытки Баку использовать пленного Арсена Багдасаряна в пропагандистских целях.

«Вначале пожелаем Арсену Багдасаряну часом ранее быть освобожденным из плена и от тех условий, в которых он вынужден говорить на публику в нарушение своего права быть огражденным от любопытства толпы», - отметила Лариса Алавердян. При этом она заметила, что происходящее не является неожиданностью для тех, кто занимается проблемой, а именно, азербайджанское руководство использует и грубо политизирует трагическую ситуацию для продвижения доктрины – Армения не соглашается на так называемый обмен пленными.

«Вообще говорить об обмене пленными аморально. Можно говорить исключительно о возвращении граждан. Это вещи, которыми можно обмениваться», - подчеркнула Лариса Алавердян.

Она напомнила, что Азербайджан стремится возвратить двоих лиц, осужденных судом Нагорного Карабаха – Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев вместе с третьим подельником совершили двойное убийство, причем один из убитых был несовершеннолетним. «Они предстали перед судом в Арцахе, и были осуждены по арцахским законам, которые находятся в полной гармонии с международным уголовным правом», - отметила правозащитник. Она добавила, что власти Нагорного Карабаха предоставили возможность представителям азербайджанских общественных и государственных структур, родственникам Аскерова и Гулиева присутствовать на суде, однако никто не откликнулся.

«Неприкрытая, циничная попытка обменять армян на двоих преступников, осужденных за убийство. Надо, чтобы в армянском обществе это воспринималось однозначно. Поэтому я призываю родственников Арсена Багдасарян и других пленных адекватно оценивать ситуацию. Если есть какие-то претензии, их необходимо адресовать властям Азербайджана, международному сообществу, дабы было оказано давление на власти Азербайджана, и те, наконец, освободили невиновных Карена Казаряна, Арсена Багдасаряна, Завена Карапетяна», - подчеркнула Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ