Последние новости

КАРАВАНЫ В ПУТИ

В результате исхода, начавшегося с 1992 года, Армению покинуло около 1 млн армян, или 25 - 30% от общей численности населения страны, из которых 60% - мужчины в возрасте от 24 до 44 лет. Люди выезжали в основном по причине отсутствия рабочих мест в нашей стране (51%), низкого уровня заработной платы (43%). Большая часть мигрантов (75%) в качестве страны пребывания выбрала Россию по причине упрощенного получения визы, отсутствия языкового барьера, памяти о прошлых связях народов бывшего СССР, 15% выбрали европейские страны и 10% - США. На сегодняшний день в России обосновалось около 700 тысяч мигрантов-армян, многие из которых в течение времени приобрели российское гражданство. При этом около трети из них (до 250 тысяч) приобрели собственное жилье, около 450 тысяч человек, или около 150 тысяч семей жилье арендуют.

ЕСТЕСТВЕННО, НИКАКАЯ СТАТИСТИКА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОЦЕННО ВЫЯВИТЬ ВЕСЬ КОМПЛЕКС ПРИЧИН, побудивших наших граждан выехать из страны. Поэтому на форуме одной из социальных сетей интернета мы предложили нашим соотечественникам рассказать историю своей эмиграции.

Заре КАРАПЕТЯН, 32 года, Москва:

- Начиная с 90-х годов мои родители каждый год выезжали из страны на сезонные заработки. Всей семьей в Россию мы переехали в 2000 году. Наш переезд временный, так как рано или поздно мы вернемся в Армению. Этого хотят и мои родители, и я ...

Нарине АСАТУРЯН, 46 лет, США:

- Несколько лет назад мы выиграли green card и переехали в США. Тогда казалось, что счастье нам наконец улыбнулось. Но я очень-очень скучаю. С нетерпением жду того дня, когда снова приеду в Ереван.

Эвелина ЧАКЧЯН, 26 лет, Санкт-Петербург:

- Мы беженцы из Баку. В 2001 году моя семья переехала жить в Россию. Я об этом не жалею. Ереван не стал моим городом, а Армения - родиной...

Гарик ЗЕЙЛАНЯН, 62 года, Сочи:

- В 85-м году у меня начались проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали переехать... Скоро 25 лет, как мы живем в Сочи, но свое сердце я оставил в Армении, а человек без сердца - это труп...

Вардуи ЛАБЛАДЖЯН, 20 лет:

- Мои родители привезли меня в Россию, когда мне было два годика. Я не знаю причину их переезда. Я ненавижу тот город, в котором живу! С удовольствием переехала бы, но уже не могу...

Степа АГАБАБЯН, 18 лет:

- Мои родители в 1990 году бежали из Баку. В дальнейшем они обосновались в Карабахе, там я и родился. В 2003 году моя семья переехала в Россию к родственникам. А где родственники, там и родина...

Давид РУБИНЯН, 36 лет, Париж:

- Мои предки жили близ города Муш. Они чудом спаслись в 1915 году. С тех пор мы никогда не жили на территории Армении. Однако мы смогли сохранить в себе армянские корни. Надеюсь, что доживем до того времени, когда сможем вернуться на историческую родину.

Карен СУРЕНЯНЦ, 40 лет, Ростов-на-Дону:

- Первый раз в Ростов я поехал в 2000 году. Три года я пахал и копил деньги. В 2003 году с твердым намерением открыть свое дело вернулся в Ереван. Спустя полгода уехал обратно. В 2006-м снова вернулся и опять уехал, но уже вместе с семьей. Если у меня появится шанс вернуться, то я воспользуюсь им, так как убежден: лучше дома нигде не бывает...

согласно проводимЫМ международным исследованиям, мигранты-армяне являются в основном трудовыми мигрантами. Большинство из них возвращались в Армению хотя бы раз, но, как правило, только на время. 30% не нашли бы в Армении работу, если бы решились остаться на родине. Результаты исследования также показывают, что многие проблемы реинтеграции трудовых мигрантов возникают из-за несовпадения их ожиданий с действительностью.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1210

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1129

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1496

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1685

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ