Последние новости

СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ

В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ из Армении, США, Аргентины, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России, включая Сибирское и Дальневосточное отделения РАН. Доклады участников конференции были посвящены актуальным проблемам геофизики, сейсмостойкого строительства и сейсмической защиты, информационных и спутниковых технологий, геофизического приборостроения, методологии оценки сейсмической опасности и риска, прогнозу землетрясений и др.

Институт геофизики представил новую карту сейсмической опасности на территории Армении – одной из самых подверженных сильным землетрясениям стран мира. В этом смысле Армения опережает даже Японию. Как показали последние исследования, территорий, не подверженных землетрясениям высокой балльности, в Армении нет, что требует от правительства РА особого внимания к вопросам сейсмической защиты, сейсмостойкого строительства и повышения финансирования исследований этого направления.

Как это обычно бывает, проведение международной конференции способствовало созданию новых и укреплению уже налаженных научных контактов между учеными Армении и других стран. Совместно с Казанским федеральным университетом Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН продолжает совместные исследования озера Севан – территории, по которой проходит Арарат-Севанский разлом. Эти работы включают исследования, связанные с изменениями климата и окружающей среды в течение последнего тысячелетия, комплексное изучение Севана и его акватории сейсмоакустическими, палеогеофизическими, палеобиологическими и геохимическими методами.

Чрезвычайно важными являются работы Института геофизики НАН РА и Геофизического центра РАН, осуществляемые в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, которые включают изучение динамики главного магнитного поля Земли и ионосферной токовой системы Sq с использованием новых методов интеллектуального анализа данных геомагнитных обсерваторий. Важным результатом этого сотрудничества стало строительство геомагнитной обсерватории в селе Гюлагарак, которое будет завершено к концу текущего года. Эта обсерватория станет единственным действующим в регионе научно- исследовательским учреждением, осуществляющим непрерывную регистрацию изменений магнитного поля.

К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Там не должно быть стальных конструкций и металлической арматуры, влияющих на показания приборов, измеряющих магнитное поле. Но если за рубежом используются дерево и кирпич, то в Армении пошли инновационным путем. При строительстве павильонов обсерватории были использованы композитные материалы, стеклопластикoвые и базальтопластиковые конструкции – материалы с низкой магнитной восприимчивостью. Все использованные при строительстве конструкции и элементы были выполнены на производственной базе Института геофизики на основе разработок сотрудников этого института. Наряду с другими весомыми преимуществами эти материалы не подвержены температурным воздействиям.

Использование при строительстве обсерватории оригинальных решений дает основания полагать, что опыт Института геофизики по созданию магнитной обсерватории и его разработки будут востребованы, а производство такого рода продукции будет обеспечено сбытом. Уже ведутся переговоры с Сибирским отделением РАН о поставках разработанных в Гюмри конструкций и материалов для строительства магнитной лаборатории в Сибири.

Создание в Армении магнитной лаборатории, соответствующей стандартам ИНТЕРМАГНЕТ - международной сети магнитных обсерваторий, станет важным событием в научной жизни нашей страны, будет способствовать развитию научных исследований по целому ряду фундаментальных и прикладных направлений. В конце текущего года состоится открытие магнитной лаборатории в Гюлагараке, на котором будут присутствовать представители руководства НАН и РАН. Поставлена задача в течение года включить магнитную обсерваторию в Гюлагараке в международную сеть ИНТЕРМАГНЕТ, что будет способствовать расширению исследований в области геофизики, изменениям магнитного поля Земли, глобальных связей изменений магнитного поля с сейсмичностью, фундаментальных вопросов распознавания объектов и т.д., поскольку все изменения будут регистрироваться в реальном режиме времени.

Согласно условиям договора, заключенного с Геофизическим центром РАН, в Армении будет создана совместная армяно-российская геофизическая лаборатория, в состав которой войдет и строящаяся магнитная обсерватория. Участие партнеров четко определено: строительство обсерватории будет осуществлять армянская сторона, а оснащение – российская. В ближайшее время в Гюлагарак из Москвы поступит оборудование на сумму порядка 200000 долларов. Предполагается, что обсерватория будет укомплектована кадрами молодых специалистов, которые пройдут дополнительную подготовку в Москве. Важно создать те условия, при которых молодые люди согласятся остаться работать в Гюлагараке, то есть в первую очередь обеспечить их достойной зарплатой и решить бытовые вопросы.

 СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУУЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЫВАЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГНИТНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ, темпы и качество проводимых работ произвели на них сильное впечатление, что будет способствовать дальнейшему расширению научных контактов армянских ученых. Обсуждаются условия подписания договора о научно-техническом сотрудничестве Института геофизики НАН РА с Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, а также с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. Предполагается, что при следующем объявлении конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на получение гранта будет представлен совместный армяно-российский проект.

В рамках конференции прошла выставка геофизической аппаратуры, разработанной и произведенной сотрудниками Института геофизики. Важная часть этой продукции – датчики для оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений, мостов, водохранилищ и оползневых участков. В плане коммерциализации этой продукции у института есть реальные перспективы. Произведенные в Гюмри датчики уже используются для мониторинга водохранилищ Армении и Туркменистана. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем число заказчиков произведенных в Гюмри геофизических приборов будет расти как в Армении, так и за ее пределами. При полном соответствии техническим требованиям эти приборы примерно в три раза дешевле той же продукции зарубежного производства.

Каждая международная научная конференция - своего рода экзамен, возможность представить результаты работы отдельных ученых и научных организаций за определенный период. Как показал опыт проведенной в Гюмри IV Международной конференции по геофизике, несмотря на все трудности, которые переживает наука Армении, и специфические проблемы Гюмри, ученым, работающим в области геофизики, сейсмологии, сейсмостойкого строительства и геофизического приборостроения есть что представить своим коллегам из других стран, чтобы заинтересовать их работой в совместных проектах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      481

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1115

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1651

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2506

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ