Последние новости

ЗЛОБА ДНЯ

"Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество".

Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

А у нас как? У нас жизнь идет своим чередом, сиреневый туман романтики рассеивается, эйфория праздника, который всегда с тобой, проходит, ждем точных назначений на значимые для жизнедеятельности страны посты. Пока радоваться нечему.

НЕ СЛУЧАЙНО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ Никол Пашинян объявил о создании банка кадров для государственных структур. "Возможны обиды", - предупредил он, призвав в случае чего не отчаиваться. Забегая вперед, можно предположить: обиженных, конечно, будет немало, но это можно пережить. Беда, когда обида переходит в злость. А ее уже и так выше крыши в домах, даже в семьях, а уж о партиях и движениях говорить нечего.

Известно: из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а вот возвести собор не получится.

Недавно в Нор Норке Еревана разрушили здание - недостроенное и незаконно строившееся. Сносили от души, с огоньком, сносили показательно, но, в общем, по делу - разрешительные документы на строительство отсутствовали. Но и уверенности в том, что на месте порушенного будет стоять собор, тоже не было.

Здание снесено, собора не видно, осталась злоба. Пока у отдельно взятых ереванцев, которых публично высекли, а ведь таких сооружений в городе без конца и края.

К чему призывает автор? Оставить кафе-ресторанные наезды на тротуар и высотки на дворовых пятачках? Ничего подобного. Просто автору кажется, что в стране с избыточным коэффициентом злости новоиспеченной городской власти лучше бы начать с другого коэффициента, смягчающего ожесточение и снимающего противостояние. Например, подарить городу детский сад, разбить новый сквер, проложить еще одну улицу, с участием градоначальника и его новой свиты убрать хотя бы часть мусора.

Строить (не только в архитектурно-градостроительном смысле) всегда труднее, чем ломать, но известно: в отсутствие ограничений и при изобилии прав утрачивается необходимость, а впоследствии и способность употреблять не силу, а ум. Так всегда легче.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЛЛЮЗИИ БЫСТРЫХ РАДОСТЕЙ - ИЗ ТОГО ЖЕ РЯДА. Министры нового кабинета с честными лицами порядочных людей говорят о птице счастья завтрашнего дня, и нельзя сказать, что слушают их со слезами благодарности. У парадного подъезда Дома правительства уже клубятся толпы недовольных.

Настроения могут меняться в следующей последовательности: ожидание объяснений, неудовлетворенность объяснениями (или их отсутствием), раздражение, злость и, наконец, гнев, переходящий в ярость. Не исключено, что многие из этих людей стояли на площади Республики в дни и ночи триумфа "бархатной революции", пели песни и плясали под дудки-вувузелы. И вот, на тебе: рабочих мест не приросло, пенсии не выросли, цены - вверх, сбережения - вниз, впереди зима, пересевшие в совминовские кресла волшебники молчат и хмурятся.

Последствия завышенных ожиданий не только в том, что сны в летнюю ночь быстро проходят, а еще и в ощущении, что тебя обдурили. Отчего злоба либо на власть, либо на самого себя только растет. И то и другое - плохо. И то и другое разрушает, влияет не только на тех, кто это испытывает, но и на окружающих. И то и другое - вредный продукт толпотворения.

Из размышлений писателя Александра Никонова по этому случаю. "Толпа устроена так: она подчиняется одной идее, которая склеивает толпу, не давая ей развалиться на атомы, на личности. Но идет толпа всегда в том направлении, которое показывает ей живое олицетворение идеи - вождь. Идея может быть сколько угодно благородной, например, вера в светлое будущее со звездолетами. А вот вождизм часто играет с людьми злую шутку, проецируя отдельные черты фанатичной и потому слегка перекошенной личности на всю толпу. А потом после какого-нибудь очередного фюрера какие-нибудь бюргеры удивляются: и что это на нас тогда нашло, прямо морок какой-то…"

ИЗ ГАЗЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Жители Чамбарака – переселенцы из Арцвашена - устроили акцию протеста. Участники митинга требовали выдать им обещанные много лет назад компенсации. После заседания правительства протестующие попытались прорвать полицейский кордон и ворваться в здание.

Продолжаются акции против эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к месторождению в Сюникской области, закрыта на протяжении уже нескольких месяцев.

Около пятидесяти жителей села Бердаван и студенты Ереванского госуниверситета вышли на акцию протеста, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.

А тут вдруг непонятное или неправильно понятое сообщение о налогообложении граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Тоже ведь нежностью в сердце не разливается.

…Из причин, вызывающих злость, психологи называют культурную деградацию, финансовую нестабильность, чувство социальной ненужности, страх остаться безработным, одиночество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1138

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2254

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?

    • О ЗАРЕЗАННЫХ КОРОВАХ И СТРАННОМ СБОЕ ПАТРИОТИЗМА
      2018-11-14 12:31
      1897

      Доброе слово и кошке приятно, а если оно по делу, то приятно вдвойне. Насчет кошек. Ученые установили: если не хвалить кошку, она может оглохнуть, а если не гладить, то у нее могут возникнуть нарушения позвоночника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      140

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      405

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2018-12-14 15:05
      335

      Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      424

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.