Последние новости

ЗЛОБА ДНЯ

"Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество".

Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

А у нас как? У нас жизнь идет своим чередом, сиреневый туман романтики рассеивается, эйфория праздника, который всегда с тобой, проходит, ждем точных назначений на значимые для жизнедеятельности страны посты. Пока радоваться нечему.

НЕ СЛУЧАЙНО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ Никол Пашинян объявил о создании банка кадров для государственных структур. "Возможны обиды", - предупредил он, призвав в случае чего не отчаиваться. Забегая вперед, можно предположить: обиженных, конечно, будет немало, но это можно пережить. Беда, когда обида переходит в злость. А ее уже и так выше крыши в домах, даже в семьях, а уж о партиях и движениях говорить нечего.

Известно: из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а вот возвести собор не получится.

Недавно в Нор Норке Еревана разрушили здание - недостроенное и незаконно строившееся. Сносили от души, с огоньком, сносили показательно, но, в общем, по делу - разрешительные документы на строительство отсутствовали. Но и уверенности в том, что на месте порушенного будет стоять собор, тоже не было.

Здание снесено, собора не видно, осталась злоба. Пока у отдельно взятых ереванцев, которых публично высекли, а ведь таких сооружений в городе без конца и края.

К чему призывает автор? Оставить кафе-ресторанные наезды на тротуар и высотки на дворовых пятачках? Ничего подобного. Просто автору кажется, что в стране с избыточным коэффициентом злости новоиспеченной городской власти лучше бы начать с другого коэффициента, смягчающего ожесточение и снимающего противостояние. Например, подарить городу детский сад, разбить новый сквер, проложить еще одну улицу, с участием градоначальника и его новой свиты убрать хотя бы часть мусора.

Строить (не только в архитектурно-градостроительном смысле) всегда труднее, чем ломать, но известно: в отсутствие ограничений и при изобилии прав утрачивается необходимость, а впоследствии и способность употреблять не силу, а ум. Так всегда легче.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЛЛЮЗИИ БЫСТРЫХ РАДОСТЕЙ - ИЗ ТОГО ЖЕ РЯДА. Министры нового кабинета с честными лицами порядочных людей говорят о птице счастья завтрашнего дня, и нельзя сказать, что слушают их со слезами благодарности. У парадного подъезда Дома правительства уже клубятся толпы недовольных.

Настроения могут меняться в следующей последовательности: ожидание объяснений, неудовлетворенность объяснениями (или их отсутствием), раздражение, злость и, наконец, гнев, переходящий в ярость. Не исключено, что многие из этих людей стояли на площади Республики в дни и ночи триумфа "бархатной революции", пели песни и плясали под дудки-вувузелы. И вот, на тебе: рабочих мест не приросло, пенсии не выросли, цены - вверх, сбережения - вниз, впереди зима, пересевшие в совминовские кресла волшебники молчат и хмурятся.

Последствия завышенных ожиданий не только в том, что сны в летнюю ночь быстро проходят, а еще и в ощущении, что тебя обдурили. Отчего злоба либо на власть, либо на самого себя только растет. И то и другое - плохо. И то и другое разрушает, влияет не только на тех, кто это испытывает, но и на окружающих. И то и другое - вредный продукт толпотворения.

Из размышлений писателя Александра Никонова по этому случаю. "Толпа устроена так: она подчиняется одной идее, которая склеивает толпу, не давая ей развалиться на атомы, на личности. Но идет толпа всегда в том направлении, которое показывает ей живое олицетворение идеи - вождь. Идея может быть сколько угодно благородной, например, вера в светлое будущее со звездолетами. А вот вождизм часто играет с людьми злую шутку, проецируя отдельные черты фанатичной и потому слегка перекошенной личности на всю толпу. А потом после какого-нибудь очередного фюрера какие-нибудь бюргеры удивляются: и что это на нас тогда нашло, прямо морок какой-то…"

ИЗ ГАЗЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Жители Чамбарака – переселенцы из Арцвашена - устроили акцию протеста. Участники митинга требовали выдать им обещанные много лет назад компенсации. После заседания правительства протестующие попытались прорвать полицейский кордон и ворваться в здание.

Продолжаются акции против эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к месторождению в Сюникской области, закрыта на протяжении уже нескольких месяцев.

Около пятидесяти жителей села Бердаван и студенты Ереванского госуниверситета вышли на акцию протеста, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.

А тут вдруг непонятное или неправильно понятое сообщение о налогообложении граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Тоже ведь нежностью в сердце не разливается.

…Из причин, вызывающих злость, психологи называют культурную деградацию, финансовую нестабильность, чувство социальной ненужности, страх остаться безработным, одиночество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1421

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1490

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1210

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      970

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ