Последние новости

К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

 К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕСООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПАМЯТНИК УЖЕ УСТАНОВЛЕН, Я ВОСПРИНЯЛА С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Мне выпало счастье не только быть знакомой с Дудиным, но и делать для него подстрочники стихов армянских поэтов, которых он переводил. В одном из писем своему другу Левону Мкртчяну Дудин писал: "Дорогой Левон! Армению я никак и никогда забыть не смогу!" Армению он действительно никогда не забывал, он был в курсе всего, что происходило в Армении, он болел всем, чем болела Армения, ему было важно разобраться в карабахской проблеме, и весной 1988 года в свой очередной приезд Михаил Александрович пожелал посетить Карабах. Сопровождал его в этой поездке Левон Мкртчян, а после поездки в одном из посвященных Левону Мкртчяну стихотворений Дудин писал:

Из глубины идет кровавый след,

И старый ужас шевелится в прахе

Былых времен. Не от рассвета снег

Порозовел в Нагорном Карабахе...

О Карабахе Дудин писал много, и благодарные карабахцы в память о нем одну из улиц Степанакерта назвали его именем. Дай бог, чтобы и в Армении память Михаила Дудина была наконец увековечена. В 1995 году армянский критик и литературовед Магда Джанполадян в рецензии на посвященную поэту книгу "Будьте, пожалуйста" писала: "Мы свою благодарность Дудину сейчас можем выразить лишь только тем, что увековечим его имя на армянской земле. Вопрос вовсе не в том, достоин ли этого Михаил Дудин, вопрос в том, что мы должны быть достойны его любви, его дела, его памяти".

 К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫ ЛЮБВИ И ДЕЛА МИХАИЛА ДУДИНА, который задолго до кровавых событий, развернувшихся в конце 80-х и в 90-е годы, взялся написать предисловие к роману Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага". Он назвал его "С вершины мужества". А спустя несколько лет Михаил Александрович включил этот очерк в свою книгу "Земля обетованная". Книга была выпущена в Ереване к годовщине катастрофического землетрясения. На черном форзаце книги помещено слово Левона Мкртчяна: "Уважаемый читатель! Русский поэт Михаил Александрович Дудин посвятил свою книгу "Земля обетованная" Армении. Гонорар за ее издание поэт передал в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Так возникла идея благотворительного издания. Покупая эту книгу для себя и своих друзей, вы вносите свою долю в фонд помощи пострадавшим". На второй странице того же черного форзаца выведены слова Михаила Дудина:  "Армения стала моей необходимостью".

Все меньше и меньше остается в Армении людей, лично знавших этого высокоблагородного человека, людей, для которых он стал такой же необходимостью, какой для него стала Армения. Мы помним его всегда и надеемся, что в какой-то день память о поэте-воине будет увековечена и у нас.

 К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕP.S. Газета "Голос Армении" с удовольствием присоединяется к этому обращению. Михаил Александрович всегда был желанным гостем нашей редакции, и мы гордимся дружбой с ним, гордимся тем, что некоторые циклы его стихов до того, как войти в стихотворные сборники, впервые были опубликованы у нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      2049

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1706

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1569

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • "ИБО НЕТ НА СВЕТЕ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВОЗВЫШЕННОГО, ЧЕМ ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ…"
      2018-09-24 17:17
      2334

      Я взяла в название позаимствованный мною у Левона Мкртчяна комментарий Григора Нарекаци к толкованию "Песни Песней Соломоновых": в устах едва ли не самого аскетичного поэта армянского средневековья эта фраза приобретает особую значимость. Тогда как в наши дни это откровение поэта может быть растолковано как крамола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1116

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      390

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1720

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3097

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.