Последние новости

МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ

Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

- Сколько же всего песен и альбомов записано за эти годы?

- Затрудняюсь ответить. Могу лишь сказать, что в те годы мы приобрели новейшую по тем временам аппаратуру для цифровой записи, на которую и записывали наших певцов и инструменталистов всех жанров. Все эти цифровые записи сохранились. Но техника не стоит на месте. Появились новые виды звукозаписывающей аппаратуры. Старые больше не используются. И сейчас я занят переводом всех тех записей в новый цифровой формат. Так вот очень грубый подсчет показывает, что мы тогда записали более трехсот альбомов.

- Ты один из тех людей, музыкантов, которые фактически создавали нашу современную молодежную музыку. Сейчас, когда смотришь местные телеканалы, слышишь и видишь, что уровень очень сильно упал. Появилась новая плеяда певцов и певиц, которые исполняют, мягко выражаясь, не очень качественную музыку.

- Да, наше музыкальное сообщество перешло в какую-то другую плоскость. Если раньше это был откровенный рабис, то сейчас он завуалировался, приоделся в современные одежки. Появились мальчики и девочки, которые хорошо и стильно одеты, записываются в зарубежных студиях, снимают дорогие клипы в Калифорнии или Дубае, используют новейшие технические средства, но поют и играют, по сути, тот же рабис. Появилось много солистов, с сильным акцентом исполняющих песни на русском языке. Это полная деградация. И это, к сожалению, не только в молодежной музыке. Раньше музыканты были образованнее, с широким кругозором. Они пытались создать что-то новое, оригинальное, красивую мелодию, получить новое звучание и интересную аранжировку, не похожую на другие. Сейчас картина прямо противоположная. Песни пишут все кому не лень. Затем вокалисты с такой песней приходят к аранжировщикам и просят сделать аранжировку "точно такую, как у какой-нибудь западной звезды" или, наоборот, у местого хита, в надежде на то, что и их песня станет популярной. А это уже конвейер, штамповка. Кроме того, появились "мастера" по созданию специальных песен для свадеб и дней рождения. Цель понятна – именно его с такой песней пригласят на праздничное мероприятие и хорошо заплатят. Сраведливости ради надо сказать, что подобная ситуация царит сейчас во всем мире. А у нас был еще и "отягощающий" фактор – власти, можно сказать, негласно поддерживали такой уровень, очевидно, по той простой причине, что и сами - поклонники именно такого стиля. Поэтому этот, с позволения сказать, жанр и пустил у нас такие глубокие корни, которые очень трудно выкорчевывать. Вспомни, кому давали звания, организовывали концерты на площадях, давали "зеленый свет" на телевидении и радио. Если раньше после утверждения на сцене какого-нибудь хорошего ансамбля или певца у них и появлялись последователи, то в массе своей они тем не менее пытались создать что-нибудь свое, чтобы их могли отличить от лидеров, и сами постепенно превращались в ведущих исполнителей. Появлялись новые веяния в музыке, стили, поджанры. Сейчас все под одну гребенку. Боюсь, что и в музыке теперь царствует принцип "гамбургера".

- Кто приходит к вам в студию?

- Разные музыканты, затрудняюсь делать обобщение. Но могу сказать, что попсовики к нам не ходят. У меня записывается, например, один из наших признанных музыкантов пианист Хачик Саакян. Он сейчас готовит очень серьезный проект и записывается, естественно, с живыми инструментами и хорошими музыкантами. А попсовики в основном записываются прямо в домашних студиях у аранжировщиков. Ведь для этого ничего не нужно – хороший компьютер и микрофон. Записывается все на компьютере, потом исправляются все фальшивые ноты, и запись готова. Конечно, такую запись ни по качеству, ни по уровню исполнения не покажешь в каком-нибудь солидном месте, а для свадьбы или, скажем, в эфире, где никто не обращает внимания на "детали", можно. Так быстрей и дешевле. Вот и плодятся такие певцы и музыканты.

- Как ты думаешь, что нас ожидает в этой сфере в ближайщее время?

- Если вопрос не будет поднят на самом высоком уровне, боюсь, что планка будет опускаться все ниже. Ведь в игру вступил шоу-бизнес. Но надо заметить, что есть еще один фактор: безразличие к происходящему в нашей культуре. Вот, например, празднование 2800-летия Еревана. Мы поставили звуковое оборудование для праздничного представления у крепости Эребуни. Все вроде прошло хорошо, красиво при большом скоплении народа, туристов. Но сама крепость, холм были в весьма плачевном состоянии. Неужели нельзя было к празднику, ведь ожидалась масса гостей и туристов, навести там порядок, поставить скамейки, прибрать, может быть, озеленить территорию? Да, музей в прекрасном состоянии, но ведь людям интересно и посмотреть все в натуральном виде. А смотреть на заброшенные развалины крепости Эребуни неприятно. Почему соответствующие организации не подсуетились? Ведь холм и крепость это были главной точкой притяжения в дни праздника!

Или еще пример. К этому же событию был объявлен конкурс на создание песни о Ереване. Я и другие музыканты подготовили разные песни и послали их в отборочную комиссию. Прождали несколько месяцев, и потом мне сообщили о том, что моя песня заняла второе место. Мне вручили денежный приз и... все. Участники конкурса так и не узнали, какие песни были представлены, по какому принципу отбирались эти песни. Более того, песни, занявшие второе и третье места, и даже первое, так нигде и не прозвучали в дни праздника! Ну ладно второе-третье, но песня, занявшая первое место, должна же была звучать в эти дни повсюду! Боюсь, что главное для организаторов было объявить конкурс, провести его, а вот дальнейшая судьба самой песни их уже не волновала. Обидно, когда люди, ответственные за нашу культуру, так безразлично и спустя рукава относятся к ней. Вот мы и имеем, что имеем.

- Последний вопрос касается обеспечения концертов качественным звучанием. Почти каждый раз на концерте хочется воскликнуть "У этих звуковиков нет ушей"? Когда у нас решится эта проблема?

- Это очень больной вопрос. Однажды ко мне пришел молодой человек, который окончил с красным дипломом институт театра и кино, факультет звукорежиссуры, и попросил взять его в студию на работу. Проверив его профессиональные знания, я понял, что он, мягко выражаясь, мало разбирается в технике. Чему учат студентов на названном факультете, я так и не понял. У нас сегодня все люди, занимающиеся звукорежиссурой, практически самоучки. Что-то сами учат по книгам, может быть, в лучшем случае посещают какие-нибудь курсы. А чаще это практические занятия в стиле "садись рядом со мной и следи, как я работаю". Так не делается, так не готовят специалистов. Нужно послать несколько человек учиться в какое-нибудь солидное заведение, потом открыть отделение в консерватории или музучилище, чтобы эти ребята, вернувшись уже с профессиональной подготовкой, могли там преподавать и готовить молодых специалистов. Сегодня у нас нет системы, которая бы готовила специалистов этого профиля. Раньше людей отправляли в Москву на специальные курсы, где их учили специалисты, которые в свою очередь учились в лучших западных университетах. Тогда у нас были профессионалы. Сегодня их нет. Я уже не говорю о том, что звукорежиссеры - и студийный, и концертный - должны быть образованными в техническом и музыкальном плане, тогда они будут реально выступать в качестве полноценного партнера музыканта в создании произведения. Сегодня у нас лишь есть люди, которые знают какую ручку крутить, чтобы музыка звучала громче или тише. У нас много хороших музыкантов, и, чтобы выдавать настоящий, качественный, современный продукт, нужно уметь "оформить" этот продукт. Правильно его записать и представить покупателю, правильно озвучить живое выступление. А иначе мы долго еще будем мучиться, сидя на концертах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      270

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      938

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      590

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      454

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1347

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      975

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      937

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".