Последние новости

ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА

В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

 Художник Сурен Сафарян (Сафар)ЕСЛИ ТВОРЧЕСТВО СУРЕНА САФАРА ДО СИХ ПОР БЫЛО УЗНАВАЕМО сочностью самых ярких красок и декоративностью форм, то черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений - ноу-хау от Сафара. Если до сих пор он привлекал внимание своей особой манерой, основанной на традициях армянской классической и современной для конца прошлого века живописи, то коллекция "Тени" разбила все клише в отношении творческих привязанностей Сурена. Если его прежние работы рассматривались в первую очередь как произведения искусства, адресованные особому контингенту, то новый проект можно первоначально причислить к числу коммерческих, сделанных с живописным и идейным блеском. А если учесть, что идея "Теней" была подана Сафару старшим сыном - Арменом, то новую экспозицию стоит рассматривать как одно из проявлений заложенного в генах таланта семьи Сафарян.

В череде поколений семьи Сафарян особое место занимает творческая преемственность. Интересно, что каждый из мужчин Сафарян выбирает свой путь в многоликом искусстве, добиваясь необычных результатов, успеха, признания и вынося сферу своего творчества на новый уровень.

Знатоки армянского кинематографа помнят такие шедевры зарождающегося отечественного кино, как "Пепо", "Зангезур", "Горный марш", "Давид-Бек", "Парни музкоманды", "Сердце матери" и многие другие, однако мало кто знает, что художником-постановщиком этих фильмов был Саркис Сафарян, прадед Сурена Сафара. Сын Саркиса, Сурен Сафарян-старший был не просто известным живописцем, чье творчество сочетало глубину мысли, образность изображения, присущие живописи, и кинематографическое мышление, перенятое от отца и отразившееся в графике. Он был и прекрасным организатором, долгие годы возглавлял Союз художников Армении, решая массу вопросов и осуществляя проекты, выходящие за рамки советской цензуры.

СЫНОВЬЯ СУРЕНА САФАРЯНА-СТАРШЕГО ХУДОЖНИКАМИ НЕ СТАЛИ, нашли себя в других видах искусства. Давид Сафарян - довольно известный за пределами Армении кинорежиссер, сумевший перенести глубокую образность и символику живописи на экран, а Армен Сафарян занялся режиссурой кукольного театра. Сурен Сафар пошел по стопам своего деда-тезки и полностью посвятил себя живописи, правда, иного, чем у деда, направления. И вновь успех не заставил себя долго ждать. Но творческая натура искала новых форм самовыражения. И вот теперь следующий Армен из рода Сафарян подал Сурену-младшему идею, рожденную в его творческом воображении из обычного детского баловства.

"Каждый раз, когда приходило время ложиться спать, Армен, как и все дети, искал повод задержаться - задавал вопросы, начинал разговор... В очередной раз он позвал меня в спальню и показал необычную тень от своих ног и рук, возникшую на стене при освещении ночника, - рассказывает Сурен Сафар. - И мы оба увидели изображение лисицы. Я решил подыграть сыну и сфотографировал сценку театра теней. Но на том дело не кончилось. Кадр таил в себе нечто интересное, завораживающее, я постоянно просматривал эту фотографию и однажды решил перенести ее на холст, преобразовать в живопись. Получилось весьма занятно и оригинально, и так родился цикл животных, полученный из теней".

Работа над проектом длилась два года. Отец и сын экспериментировали целыми днями, чтобы найти нужную картинку под правильным освещением и запечатлеть ее сначала на камеру. С руками "колдовал" Армен, создавая всевозможные комбинации пальцев, кистей, локтей, предплечий, Сурен же подстраивал свет, чтобы получить нужный силуэт того или иного животного, и фотографировал полученный кадр. Затем он переносил проект на холст при помощи кистей и красок, в результате чего живописные руки и их теневое отображение в образах становились объектами живописи. Как отмечает Сурен Сафар, в семье есть традиции не только живописи, но и театра, кино, сценографии, дошедшие, наконец, и до него. В результате театр теней, воплощенный в живописи, открыл новую страницу как в творчестве Сурена, так и в наследии всей семьи.

НО ЭТО НЕ ВСЕ: ЧАСТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ КАРТИН СОДЕРЖИТ ЦВЕТНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ, этакий яркий образ, заставляющий на мгновение отвлечься от основной концепции и получить не просто позитивный, а вспыхнувший и запавший в душу и память импульс. Как объясняет художник, это самое яркое воспоминание детства, запечатлевшаяся эмоция, любимая игрушка, запах и текстура которой остаются с человеком до конца жизни. Ведь игра в тени при помощи рук также связана с детством многих из нас, особенно поколения, выросшего в темные 1990-е годы, когда приходилось забавляться всевозможными выдумками под тонкий свет свечи или керосиновой лампы.

Циклом "Тени" Сурен Сафар как бы возвращает нас к истокам,  живым детским занятиям, в которых важное место занимают творчество, воображение, желание использовать собственные возможности разума, души, тела, становясь волшебником и участником магии одновременно. Сурен противопоставляет простые радости детства увлеченности нынешних детей  современными технологиями. Он как бы призывает привлечь детей к чистому творчеству в его первозданном понимании, ратуя за естество, гармонию с природой, окружающим миром и самим  собой.

Как отмечает искусствовед Анна Галстян, идея цикла "Тени" родилась из потребности разгрузить мозг современного человека, вернуть его через живопись к точке отсчета, поэтому новый цикл может стать одним из творческих методов. Так одна из известных игр создания теней при помощи рук становится основным содержанием и темой нового цикла художника. "Тени" Сурена Сафаряна делают зрителя соучастником ретроспективного действа, считает Анна Галстян.

У картин новой коллекции Сурена Сафаряна есть еще одна особенность - они созданы с фотографической точностью, и порой кажется, что на полотнах живые руки с изгибами и складками представляют сценку из репертуара театра теней. Игра же света и тени заставляет всматриваться в каждое полотно, искать глубину, заложенную в них, и погружаться в таинство, несмотря на то что секрет рождения образов из теней выдвинут на первый план.

Художник признается, что намерен развить эту идею и найти новые методы ее воплощения в живописи. Свои "Тени" он намерен обязательно представить и за рубежом. На выставке в Музее современного искусства были вывешены 12 работ цикла. Это лось, петух, улитка, собака, тигр, кошка, орел, птица и другие "теневые" животные, созданные Суреном Сафаром с помощью рук юного Армена, который, кстати, прекрасно рисует и учится живописи в одной из секций Союза архитекторов Армении. Значит ген таланта рода Сафарян, активен и можно ожидать, что он проявит себя в новых творческих достижениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      433

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      994

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      819

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      976

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      938

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".