Последние новости

ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА

В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

 Художник Сурен Сафарян (Сафар)ЕСЛИ ТВОРЧЕСТВО СУРЕНА САФАРА ДО СИХ ПОР БЫЛО УЗНАВАЕМО сочностью самых ярких красок и декоративностью форм, то черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений - ноу-хау от Сафара. Если до сих пор он привлекал внимание своей особой манерой, основанной на традициях армянской классической и современной для конца прошлого века живописи, то коллекция "Тени" разбила все клише в отношении творческих привязанностей Сурена. Если его прежние работы рассматривались в первую очередь как произведения искусства, адресованные особому контингенту, то новый проект можно первоначально причислить к числу коммерческих, сделанных с живописным и идейным блеском. А если учесть, что идея "Теней" была подана Сафару старшим сыном - Арменом, то новую экспозицию стоит рассматривать как одно из проявлений заложенного в генах таланта семьи Сафарян.

В череде поколений семьи Сафарян особое место занимает творческая преемственность. Интересно, что каждый из мужчин Сафарян выбирает свой путь в многоликом искусстве, добиваясь необычных результатов, успеха, признания и вынося сферу своего творчества на новый уровень.

Знатоки армянского кинематографа помнят такие шедевры зарождающегося отечественного кино, как "Пепо", "Зангезур", "Горный марш", "Давид-Бек", "Парни музкоманды", "Сердце матери" и многие другие, однако мало кто знает, что художником-постановщиком этих фильмов был Саркис Сафарян, прадед Сурена Сафара. Сын Саркиса, Сурен Сафарян-старший был не просто известным живописцем, чье творчество сочетало глубину мысли, образность изображения, присущие живописи, и кинематографическое мышление, перенятое от отца и отразившееся в графике. Он был и прекрасным организатором, долгие годы возглавлял Союз художников Армении, решая массу вопросов и осуществляя проекты, выходящие за рамки советской цензуры.

СЫНОВЬЯ СУРЕНА САФАРЯНА-СТАРШЕГО ХУДОЖНИКАМИ НЕ СТАЛИ, нашли себя в других видах искусства. Давид Сафарян - довольно известный за пределами Армении кинорежиссер, сумевший перенести глубокую образность и символику живописи на экран, а Армен Сафарян занялся режиссурой кукольного театра. Сурен Сафар пошел по стопам своего деда-тезки и полностью посвятил себя живописи, правда, иного, чем у деда, направления. И вновь успех не заставил себя долго ждать. Но творческая натура искала новых форм самовыражения. И вот теперь следующий Армен из рода Сафарян подал Сурену-младшему идею, рожденную в его творческом воображении из обычного детского баловства.

"Каждый раз, когда приходило время ложиться спать, Армен, как и все дети, искал повод задержаться - задавал вопросы, начинал разговор... В очередной раз он позвал меня в спальню и показал необычную тень от своих ног и рук, возникшую на стене при освещении ночника, - рассказывает Сурен Сафар. - И мы оба увидели изображение лисицы. Я решил подыграть сыну и сфотографировал сценку театра теней. Но на том дело не кончилось. Кадр таил в себе нечто интересное, завораживающее, я постоянно просматривал эту фотографию и однажды решил перенести ее на холст, преобразовать в живопись. Получилось весьма занятно и оригинально, и так родился цикл животных, полученный из теней".

Работа над проектом длилась два года. Отец и сын экспериментировали целыми днями, чтобы найти нужную картинку под правильным освещением и запечатлеть ее сначала на камеру. С руками "колдовал" Армен, создавая всевозможные комбинации пальцев, кистей, локтей, предплечий, Сурен же подстраивал свет, чтобы получить нужный силуэт того или иного животного, и фотографировал полученный кадр. Затем он переносил проект на холст при помощи кистей и красок, в результате чего живописные руки и их теневое отображение в образах становились объектами живописи. Как отмечает Сурен Сафар, в семье есть традиции не только живописи, но и театра, кино, сценографии, дошедшие, наконец, и до него. В результате театр теней, воплощенный в живописи, открыл новую страницу как в творчестве Сурена, так и в наследии всей семьи.

НО ЭТО НЕ ВСЕ: ЧАСТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ КАРТИН СОДЕРЖИТ ЦВЕТНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ, этакий яркий образ, заставляющий на мгновение отвлечься от основной концепции и получить не просто позитивный, а вспыхнувший и запавший в душу и память импульс. Как объясняет художник, это самое яркое воспоминание детства, запечатлевшаяся эмоция, любимая игрушка, запах и текстура которой остаются с человеком до конца жизни. Ведь игра в тени при помощи рук также связана с детством многих из нас, особенно поколения, выросшего в темные 1990-е годы, когда приходилось забавляться всевозможными выдумками под тонкий свет свечи или керосиновой лампы.

Циклом "Тени" Сурен Сафар как бы возвращает нас к истокам,  живым детским занятиям, в которых важное место занимают творчество, воображение, желание использовать собственные возможности разума, души, тела, становясь волшебником и участником магии одновременно. Сурен противопоставляет простые радости детства увлеченности нынешних детей  современными технологиями. Он как бы призывает привлечь детей к чистому творчеству в его первозданном понимании, ратуя за естество, гармонию с природой, окружающим миром и самим  собой.

Как отмечает искусствовед Анна Галстян, идея цикла "Тени" родилась из потребности разгрузить мозг современного человека, вернуть его через живопись к точке отсчета, поэтому новый цикл может стать одним из творческих методов. Так одна из известных игр создания теней при помощи рук становится основным содержанием и темой нового цикла художника. "Тени" Сурена Сафаряна делают зрителя соучастником ретроспективного действа, считает Анна Галстян.

У картин новой коллекции Сурена Сафаряна есть еще одна особенность - они созданы с фотографической точностью, и порой кажется, что на полотнах живые руки с изгибами и складками представляют сценку из репертуара театра теней. Игра же света и тени заставляет всматриваться в каждое полотно, искать глубину, заложенную в них, и погружаться в таинство, несмотря на то что секрет рождения образов из теней выдвинут на первый план.

Художник признается, что намерен развить эту идею и найти новые методы ее воплощения в живописи. Свои "Тени" он намерен обязательно представить и за рубежом. На выставке в Музее современного искусства были вывешены 12 работ цикла. Это лось, петух, улитка, собака, тигр, кошка, орел, птица и другие "теневые" животные, созданные Суреном Сафаром с помощью рук юного Армена, который, кстати, прекрасно рисует и учится живописи в одной из секций Союза архитекторов Армении. Значит ген таланта рода Сафарян, активен и можно ожидать, что он проявит себя в новых творческих достижениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ" АЙКА КБЕЯНА ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ
      2024-05-08 11:49

      Совсем скоро режиссер Айк Кбеян выпустит на большой экран этно-комедию "7 дней, 7 ночей" в игровом жанре, которая станет своеобразной одой традициям армянской свадьбы, послужившей фоном для основной истории. Премьера долгожданного фильма армяно-российского производства состоится 16 мая в Ереване с одновременным его показом в ряде стран СНГ.

    • GAROON - ЭТО НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТАРЫХ БЛЮД
      2024-05-07 12:05

      Уже не первый год ценители изысканной кухни собираются за столом фуд-фестиваля GARoon, чтобы отведать самые необычные блюда из мяса ягненка. Рестораны - участники этого необычного гастро-события соревнуются не только в качестве приготовленных блюд, их дизайне и форме подачи, но и в сохранении национальной традиции.

    • АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ - ЭТО ДОРОГА ДОМОЙ
      2024-05-04 13:08

      Оазис арцахской культуры и языка - так можно по праву назвать кафе "Туманян’с Арт" (Tumanyan’s Art), еще до сентября 2023 г. действующее в Степанакерте, а сегодня возобновившее работу в Ереване. Здесь постоянно происходят арт-события, нацеленные на сохранение арцахской культуры, литературы, языка и призванные сохранить огромный пласт материального и нематериального наследия Арцаха.

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".