Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ

Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА

Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

В РЯДУ ПАМЯТНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДАТ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ значимых и дорогих дат для нас явилось 115-летие со дня рождения Арама Хачатуряна. И поэтому неудивительно, что все события проходили под знаком этого имени. Юбилею Арама Ильича были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная научная конференция, прошедшая в его Доме-музее, выступления крупных солистов и коллективов. К тому же в этом году по инициативе руководства Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова прошел фестиваль балетов композитора - спектакли "Спартак", "Гаяне" и "Маскарад". А балет "Гаяне" в рамках юбилейных мероприятий был показан и на сцене Большого театра России.

 И вот недавно завершился VI Международный фестиваль им. А. Хачатуряна, инициированный Государственным симфоническим оркестром РА под управлением Сергея Смбатяна  и под эгидой Министерства культуры Армении. Главный партнер проекта - VivaCell-MTS.

Фестиваль этот занимает не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача - пропаганда наследия великого композитора, привлечение к нему исполнителей новой волны и юных слушателей, для которых имя Хачатуряна уже история.

Без имени Арама Хачатуряна невозможно представить музыку XX века. И не только армянскую. Для всей мировой музыки Арам Хачатурян живее всех живых. Он и сейчас живет на мировых сценах, им восхищаются. Для нас же он не только яркое имя. Он вошел в нашу плоть и кровь. Стал мерилом для суждений о степени развития нации, ее культуры.

Говоря об искусстве Арама Хачатуряна, мы прежде всего отмечаем мощь его творческого гения. Этот дар загадочен, необычен. Благодаря ему он мог общаться со всем человечеством. За его творениями - особая красота, глубина, величие совершенства. Это не замкнутый в себе, а широко раскрытый художественный мир, постоянно перетекающий из прошлого и настоящего в будущее. Хачатурян словно парит над временем. Его музыка оказала революционизирующее влияние не только в Закавказье, но и во всем мире. Это влияние было многонациональным, многообразным. Кроме чисто творческого влияния он много ценного сделал как педагог. У Арама Ильича учились армяне, русские, грузины, студенты из Японии, Латинской Америки. И, конечно, опыт Арама Ильича был особенно мощным и художественно убедительным в плане плодотворности культурного взаимодействия Востока и Запада. Те семена, которые им были посеяны, дают всходы. Его опыт будет осваиваться, озвучиваться в новых условиях и формах. Кроме того, Арам Ильич вывел Армению на широкую мировую арену.

 Сергей СмбатянС ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ОРКЕСТРА, КОТОРЫЙ НЫНЕ стал Государственным симфоническим оркестром РА, музыка Арама Ильича занимала особое место. Она, несомненно, наложила печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех этих лет своего существования.

 - Я с гордостью наблюдаю, как воспринимают его музыку за рубежом, - говорит Сергей Смбатян. - Когда оркестр выезжает в какую-либо страну, нас всегда просят включить в репертуар Хачатуряна. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общечеловеческой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Нынешний фестиваль отличался тем, что включил в свою орбиту многокрасочную палитру наследия великого композитора. В программу вошли джазовые обработки его произведений, которые осуществили  Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц, Мартин Улиханян и Андраник Берберян. Исполнители Ваагн Айрапетян (пианист), Армен Уснунц (саксофон), дирижеры Сергей Смбатян и Армен Уснунц со своим коллективом - Джаз-оркестром Армении. В программу второго концерта в Доме-музее  Хачатуряна вошли камерные произведения композитора, которые прозвучали в исполнении Карена Шахгалдяна (скрипка), Лилит Закарян (ф-но). А в  Трио для скрипки, фортепиано и кларнета в числе названных артистов принял участие кларнетист Аветик Казарян. Избранные фортепианные произведения - фортепианная соната, вальс-каприс, токката, вокализ для фортепиано - прозвучали в исполнении замечательной пианистки Армине Григорян, а три пьесы для двух фортепиано исполняли Армине Григорян и Раффи Хараджанян.

На вечере 27 октября звучали концерт-рапсодия для фортепиано и оркестра А. Хачатуряна, где в качестве солиста выступил известный пианист, лауреат международных конкурсов Армен Бабаханян. Дирижировал оркестром Рубен Асатрян. В концерте прозвучала и сюита из "Валенсианской вдовы".

В следующем концерте прозвучали отрывки из "Маскарада" А. Хачатуряна (вальс, ноктюрн, мазурка, романс, галоп). Виолончельный концерт ми-минор был исполнен одним из самых востребованных виолончелистов своего поколения, Александром Рамом, и Государственным симфоническим оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна. В рамках фестиваля 8 ноября вновь звучали камерные произведения Арама Ильича. Киномузыка Хачатуряна звучала в исполнении оркестра под управлением Раффи  Микаеляна.

 Борис БерезовскийНО САМОЙ ЗВОНКОЙ ВЕРШИНОЙ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ КОНЦЕРТ, ЗАВЕРШИВШИЙ фестиваль, в котором приняли участие скрипач из Германии Даниель Ройн и выдающийся российский пианист Борис Березовский.

Скрипичный концерт Хачатуряна завоевал мировую известность и стал любимым сочинением многих выдающихся исполнителей и большой аудитории разных стран. Этот концерт, как, впрочем, и другие концерты композитора, виолончельный и фортепианный, отмечен поэтической одухотворенностью. Первым исполнителем Скрипичного концерта был крупнейший советский скрипач Давид Ойстрах. Сегодня этот концерт звучит в исполнении лучших солистов мира, а его наилучшим интерпретатором является Сергей Хачатрян. Поэтому браться за это сочинение без риска нельзя. Даниель Ройн рискнул, но без успеха. В его исполнении не было ни упоительной красоты хачатуряновской мелодии, ни дерзкой роскоши красок, ни блеска виртуозного мастерства.

Но второе отделение вечера, где прозвучал Фортепианный концерт в исполнении Бориса Березовского и Симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, заставило целиком забыть ощущения от первого отделения. Ни разу  не доводилось услышать Фортепианный концерт в таком сверкающем исполнении. Как и в каждый свой приезд, Борис Березовский привлек огромную аудиторию. Он - один из немногих артистов, пользующихся в нашей стране не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое выступление пианиста подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры.

Фортепианный концерт Хачатуряна в исполнении Березовского увлек слушателей мощью, силой образного строя музыки, ее оригинальностью и... новизной. В обстановку этого концерта Березовский внес свежесть и искрящуюся солнечность. Он показал себя истинным рыцарем хачатуряновской музыки. Порой казалось, что мы присутствуем при совершенном саморазвитии звука. Концертом дирижировал Сергей Смбатян, который провел его  с большим эпическим размахом. Дирижер хорошо чувствует стихию хачатуряновской музыки, оркестр звучал мощно и в то же время мягко и красиво в лирических эпизодах. В этот вечер оркестр был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого был Березовский. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в его игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моменты лирического откровения.

Больше всего в искусстве Бориса Березовского поражает его впечатляющий, всеобъемлющий, многогранный талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть. Слушать его - настоящая радость без преувеличения. Все переполняет бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств и неисчерпаемое богатство красок. Без участия пианиста фестиваль бы выглядел значительно бледнее. Дай бог, чтобы организаторы никогда не оставляли своих стараний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      938

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2610

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4275

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      976

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      938

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".