Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE

Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря

Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

 Директор фестиваля Armmono Plus Марианна МХИТАРЯН- Плох тот фестиваль, который не развивается. С этим у Armmono все в порядке. Какие новые идеи возникли?

- В этом году Armmono Plus - это больше фестиваль-лаборатория. У нас уже прошел ряд театральных встреч, мастер-классов, ворк-шопов - можно назвать как угодно. Этот формат открылся дансантным ворк-шопом, который проводил танцор Артак Захарян. А затем были три встречи подряд с обсуждениями в перерывах. Театр, как мы знаем, синтетическое искусство, и мы организовали три взаимодополняющие и перетекающие друг в друга встречи. Сначала Ева Оганян, действующий психолог, говорила о том, что такое психология в театре, психология актера, психология роли, о театре как об арт-терапии. За ней последовала сценограф Виктория Риедо, которая относительно недавно, но очень плодотворно начала работать на армянской сцене, вернувшись из Швейцарии. И к этому мастер-классу она подготовилась совершенно по-швейцарски - с проектором, демонстрировала фотографии, видеоролики, говорила о синтезе швейцарского, европейского и армянского театра, который произошел в ней, о месте сценографии в сегодняшнем театре и даже именно в моноспектакле. И наконец, наша заслуженная артистка Наринэ Григорян говорила о сегодняшнем синтетическом актере, о новых театральных формах. Я думаю, для студентов это было не только интересно, но и очень полезно. Эти мастер-классы как бы дополняли друг друга, складываясь в общую панораму современного театра. Мы решили, что и дальше будем проводить подобные встречи с профессионалами разных театральных сфер.

- И все-таки фестиваль - это главное спектакли. Причем в контексте Armmono Plus - спектакли молодежные. Есть чему удивиться?

- В нынешней нашей программе 10 спектаклей, и, что особенно радует, два из них - региональные. Горисский театр представил спектакль "Я жду тебя, любимый". В моем понимании то, что в Горисе девушка-режиссер и девушка-актриса делают спектакль, молодые женщины занимаются творчеством, - уже героизм и повод к удивлению. Причем делают спектакль по Дарио Фо! Нам доводилось видеть много версий этой пьесы, и обычно она полна юмора в духе неореализма. Но это был настолько армянский спектакль, настолько отразил проблемы армянской женщины, что, думаю, в Горисе он будет пользоваться большим успехом. Второй спектакль - это постановка художественного руководителя Гаварского театра, молодого, но успевшего себя зарекомендовать Армена Сафаряна. Он поставил "Жанну д'Арк" с молодой актрисой Рузанной Погосян. Оба спектакля - премьера в рамках фестиваля.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- До шекспировского спектакля, который играется в прачечной, вы, кажется, еще не дошли, но правильно ли я понимаю, что вы стремитесь расширять театральное пространство?

- Действительно, в этом году Armmono решил выйти за рамки чисто театральной площадки - мы ищем новые территории. Поэтому не на сцене, а в клубе Loft был показан спектакль "Просто Фрида" - тоже премьера, тоже молодой режиссер и исполнительница-студентка. На этой площадке в атмосфере молодежной тусовки, как мне кажется, этот спектакль обрел свою, скажем так, модерновость. Тусовка тусовкой, но у нас параллельно есть Дом-музей Ованеса Туманяна, где как посвящение юбилею поэта будет представлена моноопера "Ануш" в исполнении молодой певицы. Я очень благодарна директору музея Наринэ Тухикян, которая предоставила нам эту возможность, и, скорее всего, мы продолжим свое сотрудничество. Наконец, третья площадка - это мастерская художников Зулума и Мгера Григорян, где будет показан еще один интересный спектакль, уже вошедший в репертуар студенческого театра ГИТиКа. Это "Кислород" по Вырыпаеву в постановке Давида Абрамяна. Очень современный во всех смыслах спектакль, сделанный молодыми для молодых. Совершенно новая форма и новое восприятие жизни и театра.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- Судя по программе, ставшая уже постоянной рубрика "Триумф" главного, международного Armmono плавно перекочевала в Armmono Plus...

- Да, решили наш "Триумф" показать уже сейчас. Спектаклей в основную программу набирается очень много, так что решили как-то разбавить. Среди триумфаторов уходящего года Нарек Багдасарян, который первым из армянских актеров побывал со своим спектаклем "Гамлет Machine" на United Solo в Нью-Йорке. Спектакль с блеском прошел во Владимире на "Золотых воротах" и прекрасно прошел на фестивале в Литве. Как и Армен Кушкян, который уже играет свой спектакль "В роли Настасьи Филипповны князь Мышкин" уже по-русски, что придало спектаклю совершенно новые нюансы, новые грани. И наша Нора Бадалян со своей "Леди Макбет" - легче перечислить страны, в которых этот спектакль еще не был. Словом, нынешний Armmono Plus - это такое совмещение дебютов и тех триумфов, к которым надо стремиться молодежи. Я благодарна Министерству культуры, которое второй раз в этом году поддержало фестиваль. Мы завершаем этот год, но Armmono - фестиваль как бы постоянный. Выезды наших актеров, потом собственно международная часть фестиваля, приезд гостей, потом снова выезды. Очень приятно, что наши актеры высоко поднимают и держат планку армянского театра. Сколько призов было привезено только за последнее время! И вот сейчас Армен и Нарек покажут свои спектакли на "МолдФест" в Кишиневе. Это постоянное движение, такой perpetuum mobile. Но на данном этапе для меня очень важно, что Armmono Plus становится фестивалем-лабораторией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      742

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1918

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3415

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2544

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      766

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      345

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2204

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.