Последние новости

ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ: ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

30 ноября в Ереване стартовало первое (двухдневное) заседание Лазаревского клуба по теме: "Армения и Россия - две родины: оборона и безопасность". Напомним, что Лазаревский клуб, названный по имени прославленной семьи армянских меценатов и просветителей Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков, был анонсирован как новая неформальная свободная и постоянно действующая площадка для встреч и обмена мнениями между представителями армянского и российского общества.

"И РОССИЯ, И АРМЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ преодолеть внешние и внутренние вызовы своему устойчивому развитию. Не случайно на всех этапах независимости Россия и Армения поддерживали друг друга, подтверждением чего является совместное участие в СНГ, Евразийском экономическом союзе, ОДКБ. В такой ситуации продуктивными и результативными могут быть только совместные, двусторонние и многосторонние действия. Лазаревский клуб  будет вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, круглых столов и общественных слушаний в России и Армении. Надеемся, что встречи в клубе помогут формированию положительного настроя на дальнейшую конструктивную работу по упрочению взаимного доверия и союзнического взаимодействия на благо народов наших стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе Большого Кавказа" - говорится в учредительном обращении инициаторов клуба, среди которых известные политики, дипломаты, ученые, журналисты, деятели культуры, предприниматели и общественники.

Определенно столь солидная площадка, не говоря уже о теме встречи и составе участников, заслуживает внимания. Тем не менее действующие власти Армении вниманием ее обошли - во всяком случае на заседании Лазаревского клуба не присутствовал и.о. премьер-министра Никол Пашинян, хотя, конечно, он был в числе приглашенных. Равно как и многие другие… Это странно.

"Мы пригласили свыше 200 человек, представителей разных сфер - политиков, экономистов, журналистов, экспертов в области обороны и безопасности и т.д. к участию в клубе, конечно, заранее зная, что не все смогут прийти, - сказал представителям СМИ директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Но мы хотели избежать любого упрека в том, что мы, особенно в контексте внутриполитической ситуации в Армении накануне выборов, отдаем кому-либо предпочтение. Дальше все зависит от желания и воли приглашенных - быть здесь или не быть. Нам казалось, что тема "оборона и безопасность" должна быть интересна всем в Армении и всем должна быть понятна ее важность. Что касается причин отсутствия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна, официально нам их никак не объяснили. Мы поняли так, что он вовлечен в предвыборные поездки. Насколько я знаю, многие руководители правительства взяли на период подготовки к внеочередным парламентским выборам отпуска. Срок подготовки достаточно короткий; наверное, этим все и объясняется…"

ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ КАНДИДАТУРЫ ГЕНСЕКА ОДКБ, К. Затулин сказал, что "этот вопрос приобрел прямо-таки эпохальное значение для многих, хотя многие до сих пор, наверное, не особо интересовались деятельностью генсека". "Я не хочу усугублять возникшую проблему, хочу только подчеркнуть, что возникла она исключительно по причине внештатной ситуации, вызванной отставкой представителя Армении - генсека Юрия Хачатурова. Этот случай в уставе ОДКБ не описан, и руководителям стран, входящих в ОДКБ, придется решать такой казус впервые", - отметил Затулин.

По поводу другого актуального вопроса, связанного с продажей Россией и Беларусью наступательного вооружения Азербайджану, Затулин заявил: "Я не судья Беларуси, но все, что касается вопросов подобного характера, должно, по всей вероятности, обсуждаться в том числе в рамках ОДКБ. И если это выходит за рамки союзнических обязательств, то по этому поводу должны приниматься какие-то решения. Насколько я помню, до сих пор никаких официальных обсуждений запрета на продажу или разрешения на продажу оружия не было. Хочу также обратить внимание на то, что если речь идет о продаже оружия Россией, то Азербайджану оно продается, а Армении предоставляется. Между тем лично я считаю, что мы должны принять во внимание озабоченность Армении, тем более в связи с четырехдневным конфликтом в апреле 2016 года, который, к сожалению, принес много жертв и был первым крупным нарушением режима прекращения огня. Мы должны принять это во внимание…"

Что касается предвыборной ситуации в Армении, то, по словам Затулина, будучи первым зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он внимательно изучает материалы, поступающие из Армении, и следит за ходом избирательной кампании к внеочередным парламентским выборам.

"ЦЕЛАЯ ГРУППА ДЕПУТАТОВ НАШЕГО КОМИТЕТА ЗАЯВЛЕНА В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ. Конечно, мы наблюдаем за процессами в Армении, но при этом воздерживаемся от публичных заявлений, не хотим, чтобы кто-нибудь имел основания сказать: знаете, вы вот вмешались - поэтому мы победили или проиграли, и вообще это все наше внутреннее дело, - констатировал К. Затулин. - Я сейчас тоже не хочу расставлять акценты, кто нам нравится или не нравится. Хочу отметить главное: я уважаю Армению как союзника, как единоверную страну, с которой мы исторически связаны.

Для меня Армения очень дорога, и не только для меня лично, но для всей моей семьи. Мой отец свой первый орден - Боевого Красного Знамени - получил как командир погранотряда в Гадруте. Мы желаем Армении прежде всего внутренней стабильности, хотим, чтобы армянский народ процветал в результате тех политических выборов, которые он совершает. Никому из тех, с кем сотрудничали, не отказываем в рукопожатии. Для нас нет запрета на встречи с кем бы то ни было из политических деятелей Армении. Мы пригласили на заседание Лазаревского клуба всех президентов Армении, они здесь не находятся, но приглашение было сделано. И если кто-то из них появится, будем рады видеть и предоставить слово. Точно так же пригласили всех действующих руководителей.

У нас состоится встреча с президентом РА Арменом Саркисяном - для группы российских участников. Что касается отношений между Россией и Арменией, я очень надеюсь, что при любых властях они будут развиваться. А сейчас, мне кажется, очень важный момент, когда в силу известных обстоятельств как бы формально дружественные отношения должны превратиться в доверительные. Ведь доверие завоевывается достаточно долго и завоевывается прежде всего соответствием слов делам. Если мы видим, что слова хорошие и в пользу наших отношений, дальше невольно и вы, и мы проверяем: а дела соответствуют словам или нет? Если соответствуют, тогда нет проблем…"

Основная тема:
Теги:
  • Маркарян 03-Дек-2018
    Все участники--- уважаемые люди, приятно слушать и читать их выступления. Спасибо инициаторам и организаторам этого клуба! Да хранит Бог всех вас, друзья!
    Ответить
  • Маркарян 03-Дек-2018
    Xexj Hakobn u Nairan " Lragi"-ric kashvic durs en galis gone mi kerp haram anel, poqracnel Akumbi hskayakan arjeqn u nshanakutyn@)))). Ireq "CHEMPION" -en hakarusakan temayov ster taracelu mej. Bavakan e tertel irenc arxiv@....... . Es im postn el miayn kavelacni irenc honorari gumari chap@)))), enpes vor, tox chnexanan, der piti shnorhakal linen indz! P.S. Только не понимаю одного: разве не видят журналисты(и в Армении и в России) и их хозяева, что наш народ , не смотря на все их старания, всегда на 97% считает Россию ДРУГОМ! Зачем зря пишут и пишут, когда эффект от писанины ---НОЛЬ! Хахахаха!
    Ответить
  • Ишханян 03-Дек-2018
    В инете только что посмотрел 16-й минутный репортаж --- приезд Путина в Аргентину: мурашки по коже, ей богу, ничего красивого и мощного не видел в последние годы! Все время повторял--"вот это даааааа"! . Я это к чему? Да к тому, что мне понятно гордость этих уважаемых людей(чл. Лазаревского клуба) ---граждан такой МОЩНОЙ страны , как РОССИЯ! И особенно приятно, что моя страна и мой народ сделали такой ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР уже 500 лет...... Удачи,друзья!
    Ответить
  • Эдвард 05-Дек-2018
    В клубе собрались поистине грамотные, УВАЖАЕМЫЕ люди и говорили об актуальном, при этом не позволяя себе ни одного лишнего слова ни в чьей адрес! МОЛОДЦЫ! СПАСИБО!!
    Ответить
  • Группа граждан РА 05-Дек-2018
    Иногда отдельные люди, почему-то отожествляют себя 145 млн. Россией, и более того, говорят от имени России и чуть ли не от имени Путина!)))). Уважаемы участники Лазаревского клуба, может быть вы, каким-то образом скажете этим журналистам, "политологам", чтобы они, обязательно указывали, что это их "ЛИЧНОЕ" мнение?!!)))), Таких не много, но ,почему-то ИМЕННО ОНИ все время на виду,. на поверхности! Мы , например попросили им аж десяток раз, а то и больше, но --без толку!)))). Они повторяют: "армяне смотрят на нас......." . Какие армяне, товарищ? Сколько их? 10? 50?))))) Потом продолжают : "Мы сможем ....."! Кто--"мы"??? Все 145 млн, да???))))....... П.С. Мы, конечно , понимаем, что,скорее всего, и у нас и у вас эти люди выполняют заказ по схеме (я скажу-- ты обижаешься), но , думаем, пора уже "СКОРРЕКТИРОВАТЬ" свои мысли! Если честно, надоели..... Хотя их "возмущения", "обиды"(с обеих сторон) никак не отражается на процентах(94-97%) ))))).
    Ответить
  • Лилия 06-Дек-2018
    "НЕВИДИМАЯ РУКА" в последнее время действует особенно нагло и цинично и в Армении , и в России! Все время "раскручивают" абсолютно ложное "анти-российские настроения" словосочетание(кто говорит, тот и подкупный), якобы беспокоятся! Так вот, наши уважаемые члены ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА! Знайте, в Армении НИКОГДА не было таких настроений и НЕ МОЖЕТ быть по природе! СПАСИБО за участие в клубе ! Желаю Вам всяких благ на радость нашим народам! Приятно было все: ваши выступления, умные мысли, знания истории, культура общения.... Спасибо еще раз!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
    2018-12-14 13:31
    859

    Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

  • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
    2018-12-14 13:28
    441

    "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

  • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
    2018-12-07 12:29
    2087

    40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

  • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
    2018-12-03 15:48
    2547

    "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЛЮС ЦЕНА НА ГАЗ
    2018-12-14 18:34
    149

    Газета "Грапарак" пишет, что отношения между Арменией и Россией с каждым днем становятся все сложнее. Занимающий в течение 8 месяцев пост премьер-министра Никол Пашинян до сих пор официально не приглашен в Россию.

  • Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством РА
    2018-12-13 13:42
    60

    Россия настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Aysor.am.

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    882

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
    2018-12-10 21:00
    175

                Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.