Последние новости

ВЫБОРЫ, ПОХОЖИЕ НА СОН

Несколько странные у нас неписаные избирательные законы. Многие округа фактически закреплены за кандидатами как вотчины. 10-й округ уже давно отдан на откуп Хачатуру Сукиасяну, который, однако, после прекращения в отношении него уголовного преследования предпочел сложить подальше от греха депутатский мандат и податься на заслуженный напряженной оппозиционной борьбой отдых в дальние страны. Сукиасян предпочел на время самоустраниться, но округ на произвол судьбы бросать не захотел и завещал его своему молодому оппозиционному преемнику – Николу Пашиняну. Последний, правда, пока под арестом, но от этого его избирательная кампания скорее выигрывает, чем проигрывает. Ведь в народе любят униженных и обездоленных, особенно тех, кто обладает при этом индульгенцией бесстрашно власть облаивать.

И ПОСКОЛЬКУ С 10-М ОКРУГОМ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО, избирательная кампания проходит там на редкость уныло, как будто проходят эти выборы не в центре Еревана и не ради депутатского мандата, а где-то на окраине нашей провинции жители пятиэтажки выбирают руководителя кондоминиума. Отметим, что в последнее время даже за мандат члена Совета старейшин борьба проходила более интересно. А до дня голосования остается совсем немного -выборы состоятся 10 января, сразу после того, как столица начнет постепенно оправляться от новогоднего похмелья.

Никол Пашинян считается фаворитом на выборах, и для него, похоже, действительно созданы все возможные условия для победы. Правда, для вида у него есть три конкурента. Пока три, поскольку один их них – Амаяк Оганесян уже заявил, что до Нового года снимет свою кандидатуру. Причины он называет разные, но основная и неназванная, по-видимому, в том, что опытному политологу совсем не с руки связываться с аодовской прессой. Потом ведь всю жизнь не отмоешься. Таким образом, скоро у Пашиняна останется два конкурента, из которых один - Ара Симонян, мало известный широким массам кандидат от "Национального единения", по-видимому, востребован для того, чтобы обеспечить свободу выбора избирателей. Ну а еще один конкурент - это главный и по сути единственный марксист страны Давид Акопян, к которому серьезно относиться затруднительно даже при очень большом желании. Марксист в выборах участвует, чтобы чем-то заняться, опыту набраться, ну и для того, чтобы избирателям было не совсем уж скучно, чтобы людям настроение поднять. С этой задачей, как мы знаем, марксист справляться умеет.

Так что зря Степан Демирчян сетует, что борьба оппозиции не дает результатов. Как же не дает, когда на чуть ли не безальтернативных выборах в центре Еревана один более или менее удачный проект и по совместительству член радикального левоновского конгресса Пашинян будет бороться с другим, правда, несколько менее удачным в политическом смысле проектом и уже бывшим членом того же левоновского конгресса Акопяном. Кстати, любопытно, что оппозиционный конгресс Акопян покинул буквально на днях, заявив о своих "разногласиях" (!) с аодовской организацией и отметив, что тем не менее он горд, поскольку дышал одним митинговым воздухом с Тер-Петросяном.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы облегчить обвиняемому по делу "1 марта" Пашиняну дорогу в парламент. Левоновский конгресс собирается 8 января провести митинг в поддержку Пашиняна. Митинг по сути бессмысленный, поскольку если целью его является облегчить Пашиняну задачу, то надо признать, что легче задач и не бывает. Скорее всего, реальная цель митинга более прозаична - создать видимость хоть какой-то агитационной работы, чтобы победа не слишком горчила.

Если не произойдет никаких стратегических срывов, оппозиционный электорат округа, раньше дружно отдававший свои голоса Хачатуру Сукиасяну, на этот раз отдаст их доверенному человеку последнего - Николу Пашиняну и у левоновского конгресса наконец-то появится свой парламентский рупор. Чем не результат возвращения в большую политику Левона Тер-Петросяна, чем не результат упорной двухгодичной борьбы радикалов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1588

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1788

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1989

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ