Последние новости

ВЫБОРЫ, ПОХОЖИЕ НА СОН

Несколько странные у нас неписаные избирательные законы. Многие округа фактически закреплены за кандидатами как вотчины. 10-й округ уже давно отдан на откуп Хачатуру Сукиасяну, который, однако, после прекращения в отношении него уголовного преследования предпочел сложить подальше от греха депутатский мандат и податься на заслуженный напряженной оппозиционной борьбой отдых в дальние страны. Сукиасян предпочел на время самоустраниться, но округ на произвол судьбы бросать не захотел и завещал его своему молодому оппозиционному преемнику – Николу Пашиняну. Последний, правда, пока под арестом, но от этого его избирательная кампания скорее выигрывает, чем проигрывает. Ведь в народе любят униженных и обездоленных, особенно тех, кто обладает при этом индульгенцией бесстрашно власть облаивать.

И ПОСКОЛЬКУ С 10-М ОКРУГОМ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО, избирательная кампания проходит там на редкость уныло, как будто проходят эти выборы не в центре Еревана и не ради депутатского мандата, а где-то на окраине нашей провинции жители пятиэтажки выбирают руководителя кондоминиума. Отметим, что в последнее время даже за мандат члена Совета старейшин борьба проходила более интересно. А до дня голосования остается совсем немного -выборы состоятся 10 января, сразу после того, как столица начнет постепенно оправляться от новогоднего похмелья.

Никол Пашинян считается фаворитом на выборах, и для него, похоже, действительно созданы все возможные условия для победы. Правда, для вида у него есть три конкурента. Пока три, поскольку один их них – Амаяк Оганесян уже заявил, что до Нового года снимет свою кандидатуру. Причины он называет разные, но основная и неназванная, по-видимому, в том, что опытному политологу совсем не с руки связываться с аодовской прессой. Потом ведь всю жизнь не отмоешься. Таким образом, скоро у Пашиняна останется два конкурента, из которых один - Ара Симонян, мало известный широким массам кандидат от "Национального единения", по-видимому, востребован для того, чтобы обеспечить свободу выбора избирателей. Ну а еще один конкурент - это главный и по сути единственный марксист страны Давид Акопян, к которому серьезно относиться затруднительно даже при очень большом желании. Марксист в выборах участвует, чтобы чем-то заняться, опыту набраться, ну и для того, чтобы избирателям было не совсем уж скучно, чтобы людям настроение поднять. С этой задачей, как мы знаем, марксист справляться умеет.

Так что зря Степан Демирчян сетует, что борьба оппозиции не дает результатов. Как же не дает, когда на чуть ли не безальтернативных выборах в центре Еревана один более или менее удачный проект и по совместительству член радикального левоновского конгресса Пашинян будет бороться с другим, правда, несколько менее удачным в политическом смысле проектом и уже бывшим членом того же левоновского конгресса Акопяном. Кстати, любопытно, что оппозиционный конгресс Акопян покинул буквально на днях, заявив о своих "разногласиях" (!) с аодовской организацией и отметив, что тем не менее он горд, поскольку дышал одним митинговым воздухом с Тер-Петросяном.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы облегчить обвиняемому по делу "1 марта" Пашиняну дорогу в парламент. Левоновский конгресс собирается 8 января провести митинг в поддержку Пашиняна. Митинг по сути бессмысленный, поскольку если целью его является облегчить Пашиняну задачу, то надо признать, что легче задач и не бывает. Скорее всего, реальная цель митинга более прозаична - создать видимость хоть какой-то агитационной работы, чтобы победа не слишком горчила.

Если не произойдет никаких стратегических срывов, оппозиционный электорат округа, раньше дружно отдававший свои голоса Хачатуру Сукиасяну, на этот раз отдаст их доверенному человеку последнего - Николу Пашиняну и у левоновского конгресса наконец-то появится свой парламентский рупор. Чем не результат возвращения в большую политику Левона Тер-Петросяна, чем не результат упорной двухгодичной борьбы радикалов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      366

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1001

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3137

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

    • КАК ВЫИГРАТЬ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ
      2019-04-12 14:16
      2616

      Касаясь выступления Никола Пашиняна на сессии ПАСЕ в Страсбурге, один из его апологетов восторженно написал: "Никол Пашинян уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника…" Вот так, не столько опасен сам Никол, сколько его обожатели…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ