Последние новости

Самбо в НКР - 20 лет

20 лет назад усилиями участника Карабахского движения, директора Республиканской спортшколы самбо и дзюдо Армении Левона Айрапетяна был открыт филиал Республиканской спортшколы в НКР (приказ N387 от 18 декабря 1989 года). Три десятка групп, обеспеченных всем необходимым со стороны Республиканской спортшколы, начали свою деятельность в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Бердадзоре.

ЦЕЛЬЮ ФИЛИАЛА СПОРТШКОЛЫ было воспитать здоровое и сильное молодое поколение. В годы Арцахской освободительной войны директор спортшколы, тренеры, методисты и воспитанники старших групп приняли участие в боевых действиях. Десятеро из них отдали свою жизнь во имя освобождения родины.

На протяжении двух десятилетий сотни юношей и девушек занимались в филиале спортшколы. Многие из них достигли больших успехов: удостоились звания "Мастер спорта РА", стали призерами и победителями чемпионатов НКР, РА, мира и Европы.

В 1993 году сборная НКР по самбо, усиленная спортсменами из Армении, впервые приняла официальное участие в первенстве мира. На чемпионате планеты, проходившем в российском городе Кстово, наши самбисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В том же году арцахские самбисты приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Турине. Наши спортсмены привезли домой 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв почетное третье место в общекомандном зачете. Нужно отметить, что участие сборной НКР в международных турнирах стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного комитета обороны НКР. Всего в составе сборной Армении арцахские самбисты на чемпионатах мира и Европы завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Свыше 60 наград было завоевано в международных турнирах и первенствах Армении.

Победные традиции продолжаются. Семеро арцахских самбистов удостоились звания "Мастер спорта РА". Из действующих спортсменов Ашот Даниелян является чемпионом Европы и многократным призером чемпионатов мира. Его наставник Эрнест Мирзоян получил звание "Заслуженный тренер РА". И, что самое главное, по сей день сотни юношей и девушек продолжают заниматься самбо, чтобы высоко держать спортивную честь НКР на различных соревнованиях.

Федерация самбо Армении поздравляет филиал Республиканской спортшколы самбо и дзюдо в НКР в связи с 20-летним юбилеем и желает спортивных успехов и новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЗКУЛЬТУРА ИЛИ СПОРТ?
      2017-02-25 11:00
      81

      - Правда ли, что занятия физкультурой и спортом в равной степени способствуют укреплению здоровья? Светлана Мкртчян, Степанакерт

    • Мхитарян пропустит финал Кубка английской лиги
      2017-02-25 10:10
      156

      Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян не сможет помочь "Манчестер Юнайтед" в финале Кубка английской лиги против "Саутгемптона", сообщает официальный сайт клуба. Финальный матч состоится 26 февраля на стадионе "Уэмбли".

    • Шестая ничья Ароняна
      2017-02-25 10:08
      135

      В Шардже проходит первый этап Гран-при ФИДЕ 2017 года (18 участников, швейцарская система, 9 туров). Гроссмейстер Левон Аронян в шестом туре сыграл вничью с испанским гроссмейстером Франциско Вальехо.

    • Бачков вышел в полуфинал
      2017-02-25 10:06
      138

      На проходящем в Софии международном боксерском турнире "Странджа" 24 февраля состоялись четвертьфинальные поединки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЗКУЛЬТУРА ИЛИ СПОРТ?
      2017-02-25 11:00
      81

      - Правда ли, что занятия физкультурой и спортом в равной степени способствуют укреплению здоровья? Светлана Мкртчян, Степанакерт

    • НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
      2017-02-24 12:31
      419

      Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

    • Зимние Всемирные военные игры стартуют в Сочи
      2017-02-23 11:18
      167

      Зимние Всемирные военные игры стартуют в Сочи. В течение пяти дней пройдут соревнования по семи видам спорта среди военнослужащих более 20 стран.Программа III Военных игр состоит из биатлона, лыжных гонок, горнолыжного спорта, шорт-трека, а также скалолазания, ски-альпинизма и лыжного ориентирования. 

    • В Зейтуне построят новый спортивно-оздоровительный комплекс
      2017-02-21 18:49
      170

      Совместная программа правительства Армении и "Араратбанка" по строительству нового спортивно-оздоровительного комплекса в столичном административном районе Зейтун обойдется в 1,25 млрд. драмов, заявил во вторник журналистам замминистра спорта и по делам молодежи, координатор программы "Доступное жилье молодым семьям" Арсен Карамян.