Последние новости

Самбо в НКР - 20 лет

20 лет назад усилиями участника Карабахского движения, директора Республиканской спортшколы самбо и дзюдо Армении Левона Айрапетяна был открыт филиал Республиканской спортшколы в НКР (приказ N387 от 18 декабря 1989 года). Три десятка групп, обеспеченных всем необходимым со стороны Республиканской спортшколы, начали свою деятельность в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Бердадзоре.

ЦЕЛЬЮ ФИЛИАЛА СПОРТШКОЛЫ было воспитать здоровое и сильное молодое поколение. В годы Арцахской освободительной войны директор спортшколы, тренеры, методисты и воспитанники старших групп приняли участие в боевых действиях. Десятеро из них отдали свою жизнь во имя освобождения родины.

На протяжении двух десятилетий сотни юношей и девушек занимались в филиале спортшколы. Многие из них достигли больших успехов: удостоились звания "Мастер спорта РА", стали призерами и победителями чемпионатов НКР, РА, мира и Европы.

В 1993 году сборная НКР по самбо, усиленная спортсменами из Армении, впервые приняла официальное участие в первенстве мира. На чемпионате планеты, проходившем в российском городе Кстово, наши самбисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В том же году арцахские самбисты приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Турине. Наши спортсмены привезли домой 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв почетное третье место в общекомандном зачете. Нужно отметить, что участие сборной НКР в международных турнирах стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного комитета обороны НКР. Всего в составе сборной Армении арцахские самбисты на чемпионатах мира и Европы завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Свыше 60 наград было завоевано в международных турнирах и первенствах Армении.

Победные традиции продолжаются. Семеро арцахских самбистов удостоились звания "Мастер спорта РА". Из действующих спортсменов Ашот Даниелян является чемпионом Европы и многократным призером чемпионатов мира. Его наставник Эрнест Мирзоян получил звание "Заслуженный тренер РА". И, что самое главное, по сей день сотни юношей и девушек продолжают заниматься самбо, чтобы высоко держать спортивную честь НКР на различных соревнованиях.

Федерация самбо Армении поздравляет филиал Республиканской спортшколы самбо и дзюдо в НКР в связи с 20-летним юбилеем и желает спортивных успехов и новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
      2019-02-21 14:53
      621

      Часть первая "ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      1872

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Спортивная семья получила награду
      2019-02-06 09:30
      793

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи, временно и.о. министра Габриел Казарян вручил благодарственную грамоту семье Балянов, занявшей 3-е место на международном фестивале стран СНГ "Спортивная семья", сообщает msy.am. 

    • ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-01-14 12:16
      394

      Вступаем в новый, 2019 спортивный год Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.