Последние новости

Самбо в НКР - 20 лет

20 лет назад усилиями участника Карабахского движения, директора Республиканской спортшколы самбо и дзюдо Армении Левона Айрапетяна был открыт филиал Республиканской спортшколы в НКР (приказ N387 от 18 декабря 1989 года). Три десятка групп, обеспеченных всем необходимым со стороны Республиканской спортшколы, начали свою деятельность в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Бердадзоре.

ЦЕЛЬЮ ФИЛИАЛА СПОРТШКОЛЫ было воспитать здоровое и сильное молодое поколение. В годы Арцахской освободительной войны директор спортшколы, тренеры, методисты и воспитанники старших групп приняли участие в боевых действиях. Десятеро из них отдали свою жизнь во имя освобождения родины.

На протяжении двух десятилетий сотни юношей и девушек занимались в филиале спортшколы. Многие из них достигли больших успехов: удостоились звания "Мастер спорта РА", стали призерами и победителями чемпионатов НКР, РА, мира и Европы.

В 1993 году сборная НКР по самбо, усиленная спортсменами из Армении, впервые приняла официальное участие в первенстве мира. На чемпионате планеты, проходившем в российском городе Кстово, наши самбисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В том же году арцахские самбисты приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Турине. Наши спортсмены привезли домой 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв почетное третье место в общекомандном зачете. Нужно отметить, что участие сборной НКР в международных турнирах стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного комитета обороны НКР. Всего в составе сборной Армении арцахские самбисты на чемпионатах мира и Европы завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Свыше 60 наград было завоевано в международных турнирах и первенствах Армении.

Победные традиции продолжаются. Семеро арцахских самбистов удостоились звания "Мастер спорта РА". Из действующих спортсменов Ашот Даниелян является чемпионом Европы и многократным призером чемпионатов мира. Его наставник Эрнест Мирзоян получил звание "Заслуженный тренер РА". И, что самое главное, по сей день сотни юношей и девушек продолжают заниматься самбо, чтобы высоко держать спортивную честь НКР на различных соревнованиях.

Федерация самбо Армении поздравляет филиал Республиканской спортшколы самбо и дзюдо в НКР в связи с 20-летним юбилеем и желает спортивных успехов и новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      122

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Баскетболисты вышли в полуфинал
      2017-07-28 10:01
      167

      Сборная юношей Армении по баскетболу до 16 лет завершила выступление в групповом этапе чемпионата Европы в дивизионе "С", заняв первое место с 4 победами в 4 матчах.

    • Мхитарян сыграл против "Барселоны"
      2017-07-27 12:56
      580

      В рамках Международного кубка чемпионов "Манчестер Юнайтед" в США сразился с "Барселоной" и уступил со счетом 0:1.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      658

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      2981

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • Сергей Погосян: "Гагик Царукян держит свои обещания"
      2017-06-29 14:22
      3425

      В местных СМИ появилась информация, согласно которой президент НОКА Гагик Царукян не выполняет свои обещания в отношении спортсменов, не выплачивая обещанные призовые суммы. В качестве примера была упомянута недавняя добровольная отставка главного тренера сборной Армении Армена Мкртчяна. 

    • Рубен Айрапетян отказал Вере Мартиросян в аккредитации
      2017-06-03 14:21
      301

                     Федерация футбола Армении отказала в аккредитации спортивному журналисту News.am Вере Мартиросян для освещения предстоящего товарищеского матча Армения - Сент-Китс и Невис. В ответ на запрос сайта в ФФА ответили, что аккредитацию журналиста не утвердил лично президент федерации Рубен Айрапетян. 

    • "Мы – будущие олимпийцы"
      2017-06-02 10:37
      4681

      1 июня в спорткомплексе КГД при правительстве РА состоялось спортивное мероприятие под девизом "Мы – будущие олимпийцы", посвященное Международному дню защиты детей. Оно традиционно организуется Национальным олимпийским комитетом Армении и проводится под эгидой Международного олимпийского комитета.