Последние новости

Самбо в НКР - 20 лет

20 лет назад усилиями участника Карабахского движения, директора Республиканской спортшколы самбо и дзюдо Армении Левона Айрапетяна был открыт филиал Республиканской спортшколы в НКР (приказ N387 от 18 декабря 1989 года). Три десятка групп, обеспеченных всем необходимым со стороны Республиканской спортшколы, начали свою деятельность в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Бердадзоре.

ЦЕЛЬЮ ФИЛИАЛА СПОРТШКОЛЫ было воспитать здоровое и сильное молодое поколение. В годы Арцахской освободительной войны директор спортшколы, тренеры, методисты и воспитанники старших групп приняли участие в боевых действиях. Десятеро из них отдали свою жизнь во имя освобождения родины.

На протяжении двух десятилетий сотни юношей и девушек занимались в филиале спортшколы. Многие из них достигли больших успехов: удостоились звания "Мастер спорта РА", стали призерами и победителями чемпионатов НКР, РА, мира и Европы.

В 1993 году сборная НКР по самбо, усиленная спортсменами из Армении, впервые приняла официальное участие в первенстве мира. На чемпионате планеты, проходившем в российском городе Кстово, наши самбисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В том же году арцахские самбисты приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Турине. Наши спортсмены привезли домой 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв почетное третье место в общекомандном зачете. Нужно отметить, что участие сборной НКР в международных турнирах стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного комитета обороны НКР. Всего в составе сборной Армении арцахские самбисты на чемпионатах мира и Европы завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Свыше 60 наград было завоевано в международных турнирах и первенствах Армении.

Победные традиции продолжаются. Семеро арцахских самбистов удостоились звания "Мастер спорта РА". Из действующих спортсменов Ашот Даниелян является чемпионом Европы и многократным призером чемпионатов мира. Его наставник Эрнест Мирзоян получил звание "Заслуженный тренер РА". И, что самое главное, по сей день сотни юношей и девушек продолжают заниматься самбо, чтобы высоко держать спортивную честь НКР на различных соревнованиях.

Федерация самбо Армении поздравляет филиал Республиканской спортшколы самбо и дзюдо в НКР в связи с 20-летним юбилеем и желает спортивных успехов и новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анастасия Галустян в финале
      2017-03-29 22:12
      118

      В Хельсинки 29 марта стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми на лед в столице Финляндии вышли женщины в одиночном катании. Армению среди 37 спортсменок представляет Анастасия Галустян.

    • Состав гимнастической сборной определен
      2017-03-29 22:08
      57

      29 марта с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, а также члены национальной команды Артур Давтян и Артур Товмасян. 

    • ШАНС, КОТОРЫЙ ОН ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ
      2017-03-29 19:07
      109

      На днях в Калифорнии свою очередную победу на профессиональном ринге одержал бывший член сборной Армении Азат Оганесян. Нокаутировав соперника, Оганесян добился 11-го успеха (пятого подряд) в 13 боях. 

    • Казарян вернулся в Португалию
      2017-03-29 13:12
      150

      Полузащитник сборной Армении Геворг Казарян, вернулся в Португалию для прохождения детального медобследования, сообщает местное спортивное издание A Bola.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ