Последние новости

Экономика требует диверсификации. Это требование звучит декаду лет.

ТЕПЕРЬ К НЕМУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ ВБ

Уменьшить роль олигополий в экономике, исключить коррупцию в фискальных органах и инвестировать в инфраструктуры - транспорт и телекоммуникации, что повысит сопротивляемость армянской экономики, - по мнению главы ереванского офиса Всемирного банка Аристомене ВАРУДАКИСА, только так Армения сможет без проблем расплатиться со своими долгами.

ПОСЛЕДНИЕ УЖЕ ВОЗРОСЛИ ДО 37% ОТ ВВП, а по прогнозу ВБ, к 2011 году долг дорастет до 50%. Это уже серьезная цифра, над которой необходимо крепко подумать. Кроме того, в ходе пресс-конференции А.Варудакис указал на то, что в условиях кризиса наша страна набрала "трудные" кредиты с короткими сроками погашения и сравнительно большими процентами. Это не касается кредитов ВБ, которые выдаются на "мягких" условиях. В целом представитель ВБ намекал на кредиты МВФ, которые, как он считает, хорошо было бы переоформить под более приемлемые условия. В любом случае он делает акцент на необходимость реформирования фискальной системы - налоговой и таможенной сфер: собираемость налогов по-прежнему остается на низком уровне - 17% от ВВП.

"Экономика Армении не смогла переварить столько цемента. Будущее ее экономики не в строительстве и не в горнорудной промышленности", - заявил А.Варудакис, образно представляя низкую степень диверсификации нашей экономики. Активно растущие строительство и горнорудная промышленность стали ахиллесовой пятой, которую и поразил кризис. "В настоящее время многие стройки остановились. Многие уже завершенные здания пустуют, квартиры не продаются. К примеру, на Северном проспекте", - отметил чиновник ВБ, объясняя, что пока здесь не будет активизации, серьезных улучшений в экономике не предвидится. В качестве положительной тенденции он привел некоторый рост на металлы. Это позволяет предположить, что в будущем году у нас будет полуторапроцентный рост экономики. Хотя для этого года он высказал более пессимистичный прогноз, чем прогнозы правительства и Центрального банка. Так, ВБ прогнозирует в этом году спад на уровне 16-17% (вместо правительственной оценки в 15%), а инфляцию на уровне 5,5%. Днями ранее представитель МВФ в Армении Нинке Оумес высказала мнение, что правительству трудно будет сохранить инфляцию в программном коридоре - 5+/-1,5%. Учитывая предновогодний всплеск цен, вероятность прогноза МВФ более реалистична.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, СЧИТАЕТ А.ВАРУДАКИС, АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА способствовали тому, что количество бедных возросло не на 180 тыс. человек, а на 90. Это стало возможно и благодаря развитой социальной системе, считает он. Кроме того, банковская система в условиях кризиса была устойчивой. Уровень адекватности ее капитала составил 28%, что вдвое выше установленного ЦБ нижнего порога. Невозврат кредитов возрос и замер на отметке 8%.

Аристомене Варудакис рассказал и о планируемых кредитах, которые ВБ предоставит нам до 2012 года. В целом они оцениваются в $550 млн (вместе с 2009 годом). Только в будущем году мы получим от Всемирного банка порядка $160 млн. $25 млн будут предоставлены госбюджету, $7 млн - Фонду социальных инвестиций, $5 млн - на  повышение качества социальных услуг. $43 млн будут предоставлены для реконструкции автомагистрали Ванадзор-Алаверди-грузинская граница, $36 млн - на реконструкцию распределительных электросетей и другие программы.

В ходе очередной пресс-конференции глава армянского офиса ВБ высказался в адрес правительства критичнее, чем когда-либо раньше. На ту же малую степень диверсификации экономики ВБ указывал и раньше, но в более политкорректных формах. Очевидно, что экономическая ситуация и ее предполагаемое развитие внушают мало оптимизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1068

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      2056

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2769

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      2074

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ