Последние новости
0
2334

АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО

24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

"РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕЗАКОННОГО сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, подрывает усилия по продвижению переговорного процесса и противоречит посредническим обязательствам РФ в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Данный шаг российской стороны не соответствует высокому уровню текущих отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений, в частности, Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, указывающему, что "стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны".

Далее в заявлении Баку угрожает странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ "непредсказуемыми последствиями", ответственность за которые почему-то возлагает… на армянскую сторону.

Любопытно, что с аналогичным по содержанию заявлением Баку выступил неделю назад, выражая обиду теперь уже в адрес властей Франции, где с 14 по 16 ноября находилась делегация Республики Арцах во главе с президентом Саакяном. В программе парижского визита главы Арцаха значились встречи с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом, с руководителями местной структуры АРФ "Дашнакцутюн" и с сопредседателями Координационного совета армянских союзов Франции. Кроме того, в рамках визита президент Арцаха посетил Посольство Армении во Франции, а также центр организованного Всеармянским фондом "Айастан" фонотона, где встретился с сотрудниками местного отделения фонда и добровольцами, вовлеченными в процесс сбора средств.

Визит также "удостоился" ноты протеста, которое Посольство Азербайджана во Франции направило в МИД этой страны, а внешнеполитическое ведомство мазутной диктатуры пригрозило Парижу "пересмотром отношений". "Мы считаем, что этот шаг Франции ставит под серьезное сомнение ее объективность и беспристрастность", - отметилась репликой официальный представитель азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.

НАПОМНЮ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ ПАРИЖА БАКО СААКЯН ОТПРАВИЛСЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС, где имел встречу с представителями Всеармянского фонда "Айастан". В рамках американского визита президент Арцаха также посетил резиденцию Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке, принял участие в воскресной литургии в храме Св. Гевонда, встретился с предводителем епархии архиепископом Овнаном Дердеряном и группой представителей епархиального совета и армянской общины.

Этот визит тоже оказался не обойден вниманием правящего на Каспии режима. В заявлении МИД Азербайджана, опубликованном почему-то не на собственном сайте, а агентством Trend.az, говорилось: "Въезд "представителя" незаконного режима в США , позволяющий продвигать сепаратистский режим в Соединенных Штатах, противоречит обязательствам этого государства как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также неоднократно заявленной официальной позиции Соединенных Штатов о непризнании сепаратистского режима. Он также наносит ущерб переговорному процессу по урегулированию конфликта".

Кроме того, МИД Азербайджана озаботился, ни больше ни меньше, состоянием американских визовых процедур: "Очень странно, что либерализация подхода правительства США к выдаче виз применяется только к "руководству" сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, а не к другим незаконным субъектам бывшего Советского Союза".

Чиновники азербайджанского МИД, кропая свое заявление, настолько вошли в раж, что даже решили дать бесплатные советы американскому руководству по вопросу санкций: "Отдельные санкции должны применяться в отношении подобных военных преступников, лиц, замешанных в оккупации азербайджанских территорий и этнических чистках сотен тысяч азербайджанцев. Подобные шаги, направленные на продвижение незаконного сепаратистского режима, ставят под вопрос искренность США в его отношениях с Азербайджаном".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИГРОЗИЛ представить "решительный протест США по дипломатическим каналам". Однако вскоре стало ясно, почему столь "грозное" заявление появилось не на сайте МИД Азербайджана, а на странице агентства Trend, да и то лишь в английской версии. Все объясняется просто. Вы будете смеяться, но никакого "решительного протеста" в адрес США от официальных структур Азербайджана так и не последовало! Грозный львиный рык на деле оказался жалким пшиком.

Но еще больше вы будете смеяться, если я расскажу вам об одной унизительной детали, которая объединяет все эти грозные заявления азербайджанского официоза. Так вот объединяет их реакция тех, кому они предназначались. Реакция в виде отсутствия всякой реакции. Знаете, даже таракан, ползущий по кухонному полу, и то удостаивается большего внимания, чем заявления азербайджанского официоза. Хотя бы в виде хлопка тапком. В случае же с Азербайджаном все три страны-сопредседателя Минской группы продемонстрировали полный и унизительнейший для мазутной диктатуры игнор.

В связи с этим мне вспоминается старинный анекдот про неуловимого Джо. Городок в западноамериканской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля из револьверов во все стороны. В салуне никто и ухом не ведет. Оторопевший приезжий местному:

- Что это было?

- Это был неуловимый Джо.

- А почему его зовут неуловимым Джо?

- Потому что его еще никто не поймал.

- А почему его еще никто не поймал?

- А кому он нужен…

http://www.yerkramas.org/article/147182/azerbajdzhan-v-roli-neulovimogo-dzho

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2013

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1868

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • ПАМЯТИ ВАРУЖАНА КАРАПЕТЯНА
      2019-01-29 13:49
      2083

      В Ереване на 65-м году жизни скончался боец ASALA Варужан КАРАПЕТЯН.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1772

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Anonymous: «Отпустите Ассанжа или поплатитесь»
      2019-04-12 12:46
      343

      Международная анонимная сеть хакеров и активистов Anonymous обратилась к властям Великобритании и «их сторонникам по всему миру» в связи с задержанием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Заявление сети опубликовано на сайте annonews.

    • МИД Азербайджана ответил
      2019-04-12 10:57
      344

      МИД Азербайджана ответил на заявление, сделанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Страсбурге о том, что армянская сторона призывает отказаться от применения силы в Карабахском вопросе, угрозы применения силы и воинственной риторики.

    • Марага - преступление независимого Азербайджана
      2019-04-11 11:26
      370

      В отличие от Сумгаита, Кировабада и Баку резня в Мараге была устроена вооруженными силами независимого Азербайджана, а руководивший резней Тагиев Шахин Талибоглу официально стал первым национальным героем Азербайджана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Армении в связи с 27-летия резни армян в селе Марага.

    • Артак Бегларян выступил с заявлением
      2019-04-10 14:06
      395

      Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 27-й годовщиной резни в Мараге.