Последние новости
0
2141

АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО

24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

"РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕЗАКОННОГО сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, подрывает усилия по продвижению переговорного процесса и противоречит посредническим обязательствам РФ в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Данный шаг российской стороны не соответствует высокому уровню текущих отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений, в частности, Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, указывающему, что "стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны".

Далее в заявлении Баку угрожает странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ "непредсказуемыми последствиями", ответственность за которые почему-то возлагает… на армянскую сторону.

Любопытно, что с аналогичным по содержанию заявлением Баку выступил неделю назад, выражая обиду теперь уже в адрес властей Франции, где с 14 по 16 ноября находилась делегация Республики Арцах во главе с президентом Саакяном. В программе парижского визита главы Арцаха значились встречи с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом, с руководителями местной структуры АРФ "Дашнакцутюн" и с сопредседателями Координационного совета армянских союзов Франции. Кроме того, в рамках визита президент Арцаха посетил Посольство Армении во Франции, а также центр организованного Всеармянским фондом "Айастан" фонотона, где встретился с сотрудниками местного отделения фонда и добровольцами, вовлеченными в процесс сбора средств.

Визит также "удостоился" ноты протеста, которое Посольство Азербайджана во Франции направило в МИД этой страны, а внешнеполитическое ведомство мазутной диктатуры пригрозило Парижу "пересмотром отношений". "Мы считаем, что этот шаг Франции ставит под серьезное сомнение ее объективность и беспристрастность", - отметилась репликой официальный представитель азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.

НАПОМНЮ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ ПАРИЖА БАКО СААКЯН ОТПРАВИЛСЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС, где имел встречу с представителями Всеармянского фонда "Айастан". В рамках американского визита президент Арцаха также посетил резиденцию Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке, принял участие в воскресной литургии в храме Св. Гевонда, встретился с предводителем епархии архиепископом Овнаном Дердеряном и группой представителей епархиального совета и армянской общины.

Этот визит тоже оказался не обойден вниманием правящего на Каспии режима. В заявлении МИД Азербайджана, опубликованном почему-то не на собственном сайте, а агентством Trend.az, говорилось: "Въезд "представителя" незаконного режима в США , позволяющий продвигать сепаратистский режим в Соединенных Штатах, противоречит обязательствам этого государства как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также неоднократно заявленной официальной позиции Соединенных Штатов о непризнании сепаратистского режима. Он также наносит ущерб переговорному процессу по урегулированию конфликта".

Кроме того, МИД Азербайджана озаботился, ни больше ни меньше, состоянием американских визовых процедур: "Очень странно, что либерализация подхода правительства США к выдаче виз применяется только к "руководству" сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, а не к другим незаконным субъектам бывшего Советского Союза".

Чиновники азербайджанского МИД, кропая свое заявление, настолько вошли в раж, что даже решили дать бесплатные советы американскому руководству по вопросу санкций: "Отдельные санкции должны применяться в отношении подобных военных преступников, лиц, замешанных в оккупации азербайджанских территорий и этнических чистках сотен тысяч азербайджанцев. Подобные шаги, направленные на продвижение незаконного сепаратистского режима, ставят под вопрос искренность США в его отношениях с Азербайджаном".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИГРОЗИЛ представить "решительный протест США по дипломатическим каналам". Однако вскоре стало ясно, почему столь "грозное" заявление появилось не на сайте МИД Азербайджана, а на странице агентства Trend, да и то лишь в английской версии. Все объясняется просто. Вы будете смеяться, но никакого "решительного протеста" в адрес США от официальных структур Азербайджана так и не последовало! Грозный львиный рык на деле оказался жалким пшиком.

Но еще больше вы будете смеяться, если я расскажу вам об одной унизительной детали, которая объединяет все эти грозные заявления азербайджанского официоза. Так вот объединяет их реакция тех, кому они предназначались. Реакция в виде отсутствия всякой реакции. Знаете, даже таракан, ползущий по кухонному полу, и то удостаивается большего внимания, чем заявления азербайджанского официоза. Хотя бы в виде хлопка тапком. В случае же с Азербайджаном все три страны-сопредседателя Минской группы продемонстрировали полный и унизительнейший для мазутной диктатуры игнор.

В связи с этим мне вспоминается старинный анекдот про неуловимого Джо. Городок в западноамериканской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля из револьверов во все стороны. В салуне никто и ухом не ведет. Оторопевший приезжий местному:

- Что это было?

- Это был неуловимый Джо.

- А почему его зовут неуловимым Джо?

- Потому что его еще никто не поймал.

- А почему его еще никто не поймал?

- А кому он нужен…

http://www.yerkramas.org/article/147182/azerbajdzhan-v-roli-neulovimogo-dzho

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФРИН ВМЕСТО ДАМАСКА
      2018-04-04 11:36
      560

      Они получили обещания США превратить северо-восток Сирии вместо их нового государства Признанный специалист по Среднему Востоку, колумнист кувейтского издания Al-Rai Элайджа Дж. МАГНИЕР опубликовал очередную объемную аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Предлагаем вашему вниманию перевод данной работы с небольшими дополнениями из англоязычного блога автора.

    • ХОДЖАЛУ: РЫДАЮЩАЯ ЛОЖЬ ПРОТИВ ПРАВДЫ ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА (ВИДЕО)
      2018-02-22 17:30
      3535

      К очередной годовщине Агдамской трагедии            Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.

    • СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ СРЫВА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ
      2018-02-02 14:37
      1761

      Агентство Prensa Armenia из различных источников выяснило причины срыва визита Эрдогана в Южную Америку.

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      12695

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арестованный Вачаган Казарян готов передать государству $6 млн
      2018-12-12 15:52
      134

      Бывший первый заместитель начальника Службы госохраны, глава охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна Вачаган Казарян выступил с заявлением, проинформировав, что представил следственному органу все источники финансовых средств, которые на протяжении десяти дет находятся на его банковских счетах и счетах его жены, а также происхождение обнаруженных наличных средств, передает Aysor.am.

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      112

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • Минобороны призывает организации воздерживаться от использования символов МО и ВС
      2018-11-30 21:26
      147

                 Министерство обороны Армении заявляет, что в последний период были зарегистрированы случаи, когда отдельные организации в ходе своей деятельности, на бланках, а в отдельных случаях и в рекламе используют герб Вооруженных сил Республики Армения или похожий на него вариант. Об этом сообщает Panorama.am.

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      140

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.