Последние новости

МИГРАЦИЮ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?

18 декабря отмечается Международный день мигрантов

По экспертным оценкам, в мире насчитывается порядка 200 млн мигрантов, то есть каждый 35-й житель планеты проживает и работает не в родной стране.

Накануне в ереванском клубе "Дуплекс" с журналистами встретился начальник миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН. Представляя миграционную ситуацию, связанную с Арменией, г-н Еганян отметил, что в настоящее время в этом плане налицо положительные сдвиги.

ПО ДАННЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 11 МЕСЯЦЕВ, число выехавших и въехавших в страну составило 1 млн 200 тыс. Причем этот показатель уже несколько лет стабильно сохраняется. Между тем еще в 1992-1995гг. Армению покинули порядка 450 тыс. человек, а в 1992-1995гг. за пределы республики ежегодно выезжали 50-60 тыс. человек. И тот факт, что сегодняшняя ситуация, несмотря на мировой экономический кризис, стабилизировалась, свидетельствует об изменении социально-экономического положения страны.

В числе самых востребованных нашими соотечественниками стран (Россия, США, Голландия, Германия, Франция) Турция занимает одно из последних мест, хотя турецкие власти утверждают, что к ним из Армении на заработки выехали порядка 50-70 тыс. человек.

Последние исследования фонда "Евразия" свидетельствуют об обратном - за 8 лет (с 2000 по 2008гг.) число оставшихся на территории Турции армян-мигрантов составило 5238 человек.

В этой связи открытие армяно-турецкой границы на миграционном потоке существенно не отразится, считает глава миграционного агентства. Напротив, облегчит визовый режим между двумя странами, что привлечет также иностранцев, которые смогут обращаться за визой в диппредставительства третьих стран в Армении. За последние полтора года достигнут определенный прогресс и в сфере борьбы с эксплуатацией людей. В ежегодном докладе госсекретаря США Армения из списка стран, находящихся под контролем за проявления трафикинга, переведена в список группы 2, то есть государств, осуществляющих этот контроль.

В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ глава миграционного агентства остановился также на программах для беженцев и внутренних переселенцев. Как сообщил г-н Еганян, 9-10 декабря в Женеве наша делегация во главе с премьер-министром обсудила проблемы беженцев и внутренних переселенцев с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерисом, генеральным директором Международной организации миграции Вильямом Свингом и специальным представителем генсекретаря ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтером Валини. В ходе встречи  достигнуты соглашения всячески содействовать нашей делегации в поиске доноров для реализации двух важнейших программ - жилищной программы для беженцев и возвращения жителей приграничья в места постоянного проживания, которые они вынужденно покинули.

Отметим, что в настоящее время программа по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана должна была осуществляться в масштабах Еревана. На решение жилищного вопроса 1000 семей беженцев необходимо порядка $40 млн, примерно столько же ($38,5 млн) потребуется на возвращение внутренне перемещенных лиц в оставленные ими дома приграничья, которые в основном нуждаются в капитальном ремонте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      529

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      716

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1655

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1261

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ