Последние новости

"ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"

В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛА ЕРЕВАНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Елена Пашинян – автор рисунка-иллюстрации к сказке писательницы Светланы Савицкой "Ящерка" и керамической поделки. Лауреатом серебряной премии "за теплоту и нежность авторских песен" названа композитор-песенник Сусанна Оганесян. Высшие награды были вручены двум конкурсантам из Армении - писательнице Бэлле Эриван за юмористический рассказ "Как армяне невесту искали" (номинация "Юмор") и журналу "Армения туристическая" (номинация "Экология").

"Впервые "золото" этого престижного конкурса получает не индивидуум, а журнал, созданный командой единомышленников, - говорит главный редактор "Армении туристической" Рубен Пашинян, лично получивший ценную награду за высокое художественное мастерство и стиль своего издания из рук известного ученого, путешественника, телеведущего Николая Дроздова. – Это общая победа всего нашего коллектива: меня как редактора, дизайнеров, партнеров, рекламодателей и других. Отрадно, что наш журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не перелистывают, просматривая картинки и контент, а читают. Поэтому это и победа наших читателей".

Журнал "Армения туристическая", как и ее соседний аналог "Грузия туристическая", основан и издается российской компанией "ОДАК Груп", производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. Однако, как отмечает Рубен Пашинян, журнал не призван развивать сферу туризма, а изначально задуман с одной целью – рассказывать гостям, визитерам, туристам о нашей стране, раскрывая скобки брендовых достопримечательностей и знакомя с малоизвестными памятниками истории, культуры, архитектуры, а также с традициями армянского народа. С прошлого года формат журнала был несколько изменен, распахнув страницы и для многогранной культуры Армении.

"КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, то решил изменить не только стилистику журнала, но и его позиционирование, отношение к нему, - рассказывает Рубен Пашинян. – Имея образование и опыт работы в качестве и журналиста, и гида-экскурсовода, я начал создавать журнал не для неких абстрактных читателей, а для туристов, глаза которых я вижу каждый день и от которых слышу многочисленные вопросы, пожелания, критику и похвалу. Все это позволяет осмыслить потребности читателей туристического журнала и совершенствовать его".

 Международный конкурс Национальной литературной премии 'Золотое перо Руси-2018'"Армения туристическая" выходит в свет в двух форматах: большое сезонное издание и путеводитель-ежемесячник. Реорганизация коснулась обеих версий. Путеводитель сохранил текстовое содержание и в то же время взял на себя функцию справочника: помимо интересных читабельных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто: Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

В "большом" журнале определенное место сегодня отводится культуре Армении – прошлой и настоящей, традиционной и современной. Журнал наряду со статьями об историко-архитектурных памятниках стал заполняться и материалами о культурных событиях, происходящих в стране, о многочисленных деятелях культуры, внесших заметный вклад в ее развитие. Как говорят создатели журнала, туризм не может существовать без культуры. И эта довольно многообразная и богатая  сфера не менее интересна туристам, чем памятники древности.

Появились и новые рубрики. Одна из них – виртуальный тур. Эту страницу ведут профессиональные гиды, совершающие виртуальное путешествие из одной точки Армении в другую. По пути они рассказывают обо всех достопримечательностях и необычных людях, традициях, знакомят читателя с неизведанной Арменией, сопровождая тур фотографиями. Другая рубрика – "Глобус Армении" - посвящена нашим зарубежным соотечественникам. Но это не просто рассказ о том или ином представителе Спюрка, а попытка раскрыть через них влияние армянской культуры на туризм. Одно из интереснейших интервью этой рубрики с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном, есть идея провести интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц. "Армения туристическая" публикует беседы с видными деятелями искусства нашей страны, в которых обсуждается не только их творчество, но и их отношение к Армении. Есть страница карикатур, шаржей, ее ведет художник Рубен Арутчян.

"МНОГИХ УДИВИТ, ПОЧЕМУ МЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОМИНАЦИИ "ЭКОЛОГИЯ", но на это есть немало причин, - продолжает главный редактор "Армении туристической". – Мы начали освещать национальные парки Армении, одним из первых вышел материал о Ереванском ботаническом саде, сотрудники которого сродни героям, сумевшим, несмотря на массу сложностей, сохранить этот чудесный уголок природы в столице как для посетителей, так и для узких специалистов. Мы писали о Степанаванском дендропарке, намерены обратиться и к Иджеванскому, Севанскому и другим национальным паркам и их меньшим городским "собратьям", например, к Арабкирскому парку, известному как "молоканский парк". В зимнем номере выйдет статья о Хосровском заповеднике. Мы публиковали также информацию о птицах Армении и бердвотчерах, с которыми тесно сотрудничаем".

В планах создателей "Армении туристической" - реализация совместных проектов с российскими организациями на тему "Русский след в Армении". С "Золотым пером Руси" журнал дружит давно: его основатель Светлана Савицкая просто влюблена в Армению, она прекрасный знаток армянской кухни и ведет на страницах нашего туристического журнала рубрику "Особенности национальной кухни". Знакомству с С.Савицкой журнал и его редактор обязаны МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где периодически проводятся литературные чтения, в которые директор Арминэ Тютюнджян активно вовлекает армянских авторов.

"Эти новшества и стали причиной того, что "Золотое перо Руси" вписало журнал в число победителей конкурса. Мы создаем литературный, туристический, культурный продукт, интересный широкому кругу читателей. Коллектив "Армении туристической" сплоченный, каждый занят своей работой, и все вместе мы делаем общее дело", - говорит Рубен Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      433

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      994

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      996

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      405

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      254

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1982

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.