Последние новости

"ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"

В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛА ЕРЕВАНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Елена Пашинян – автор рисунка-иллюстрации к сказке писательницы Светланы Савицкой "Ящерка" и керамической поделки. Лауреатом серебряной премии "за теплоту и нежность авторских песен" названа композитор-песенник Сусанна Оганесян. Высшие награды были вручены двум конкурсантам из Армении - писательнице Бэлле Эриван за юмористический рассказ "Как армяне невесту искали" (номинация "Юмор") и журналу "Армения туристическая" (номинация "Экология").

"Впервые "золото" этого престижного конкурса получает не индивидуум, а журнал, созданный командой единомышленников, - говорит главный редактор "Армении туристической" Рубен Пашинян, лично получивший ценную награду за высокое художественное мастерство и стиль своего издания из рук известного ученого, путешественника, телеведущего Николая Дроздова. – Это общая победа всего нашего коллектива: меня как редактора, дизайнеров, партнеров, рекламодателей и других. Отрадно, что наш журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не перелистывают, просматривая картинки и контент, а читают. Поэтому это и победа наших читателей".

Журнал "Армения туристическая", как и ее соседний аналог "Грузия туристическая", основан и издается российской компанией "ОДАК Груп", производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. Однако, как отмечает Рубен Пашинян, журнал не призван развивать сферу туризма, а изначально задуман с одной целью – рассказывать гостям, визитерам, туристам о нашей стране, раскрывая скобки брендовых достопримечательностей и знакомя с малоизвестными памятниками истории, культуры, архитектуры, а также с традициями армянского народа. С прошлого года формат журнала был несколько изменен, распахнув страницы и для многогранной культуры Армении.

"КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, то решил изменить не только стилистику журнала, но и его позиционирование, отношение к нему, - рассказывает Рубен Пашинян. – Имея образование и опыт работы в качестве и журналиста, и гида-экскурсовода, я начал создавать журнал не для неких абстрактных читателей, а для туристов, глаза которых я вижу каждый день и от которых слышу многочисленные вопросы, пожелания, критику и похвалу. Все это позволяет осмыслить потребности читателей туристического журнала и совершенствовать его".

 Международный конкурс Национальной литературной премии 'Золотое перо Руси-2018'"Армения туристическая" выходит в свет в двух форматах: большое сезонное издание и путеводитель-ежемесячник. Реорганизация коснулась обеих версий. Путеводитель сохранил текстовое содержание и в то же время взял на себя функцию справочника: помимо интересных читабельных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто: Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

В "большом" журнале определенное место сегодня отводится культуре Армении – прошлой и настоящей, традиционной и современной. Журнал наряду со статьями об историко-архитектурных памятниках стал заполняться и материалами о культурных событиях, происходящих в стране, о многочисленных деятелях культуры, внесших заметный вклад в ее развитие. Как говорят создатели журнала, туризм не может существовать без культуры. И эта довольно многообразная и богатая  сфера не менее интересна туристам, чем памятники древности.

Появились и новые рубрики. Одна из них – виртуальный тур. Эту страницу ведут профессиональные гиды, совершающие виртуальное путешествие из одной точки Армении в другую. По пути они рассказывают обо всех достопримечательностях и необычных людях, традициях, знакомят читателя с неизведанной Арменией, сопровождая тур фотографиями. Другая рубрика – "Глобус Армении" - посвящена нашим зарубежным соотечественникам. Но это не просто рассказ о том или ином представителе Спюрка, а попытка раскрыть через них влияние армянской культуры на туризм. Одно из интереснейших интервью этой рубрики с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном, есть идея провести интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц. "Армения туристическая" публикует беседы с видными деятелями искусства нашей страны, в которых обсуждается не только их творчество, но и их отношение к Армении. Есть страница карикатур, шаржей, ее ведет художник Рубен Арутчян.

"МНОГИХ УДИВИТ, ПОЧЕМУ МЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОМИНАЦИИ "ЭКОЛОГИЯ", но на это есть немало причин, - продолжает главный редактор "Армении туристической". – Мы начали освещать национальные парки Армении, одним из первых вышел материал о Ереванском ботаническом саде, сотрудники которого сродни героям, сумевшим, несмотря на массу сложностей, сохранить этот чудесный уголок природы в столице как для посетителей, так и для узких специалистов. Мы писали о Степанаванском дендропарке, намерены обратиться и к Иджеванскому, Севанскому и другим национальным паркам и их меньшим городским "собратьям", например, к Арабкирскому парку, известному как "молоканский парк". В зимнем номере выйдет статья о Хосровском заповеднике. Мы публиковали также информацию о птицах Армении и бердвотчерах, с которыми тесно сотрудничаем".

В планах создателей "Армении туристической" - реализация совместных проектов с российскими организациями на тему "Русский след в Армении". С "Золотым пером Руси" журнал дружит давно: его основатель Светлана Савицкая просто влюблена в Армению, она прекрасный знаток армянской кухни и ведет на страницах нашего туристического журнала рубрику "Особенности национальной кухни". Знакомству с С.Савицкой журнал и его редактор обязаны МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где периодически проводятся литературные чтения, в которые директор Арминэ Тютюнджян активно вовлекает армянских авторов.

"Эти новшества и стали причиной того, что "Золотое перо Руси" вписало журнал в число победителей конкурса. Мы создаем литературный, туристический, культурный продукт, интересный широкому кругу читателей. Коллектив "Армении туристической" сплоченный, каждый занят своей работой, и все вместе мы делаем общее дело", - говорит Рубен Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1141

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1603

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2547

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2317

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1141

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1894

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1116

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      348

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".