Последние новости
0
2363

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

7 ДЕКАБРЯ В ВАНАДЗОРЕ В ЦЕРКВИ СУРБ НАРЕКАЦИ В ИСПОЛНЕНИИ Национальной академической капеллы Армении под управлением ее бессменного лидера Ованеса Чекиджяна прозвучит "Патарак" Макара Екмаляна. А 9 декабря вниманию слушателей Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна будет представлен один из шедевров А. Дворжака - "Реквием", редко звучащий в Армении. Его исполнят Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Академическая капелла, которая, как известно, в оригинале на 24 языках исполняет сотни произведений больших и малых музыкальных форм. В их числе оратории, реквиемы, кантаты и мессы Баха, Генделя, Моцарта, Глинки, Бетховена, Чайковского, Шуберта, Россини, Брамса, Берлиоза, Верди, Гуно, Форе, Сметаны, Вагнера, Мендельсона, Беллини, Мусоргского, Танеева, Гершвина и других корифеев музыкального искусства, величайшие творения которых в сопровождении ведущих симфонических оркестров бывшего Союза и ряда зарубежных стран исполнялись капеллой под управлением Ованеса Чекиджяна.

"Реквием" Дворжака - это его последнее кантатно-ораториальное духовное произведение. Это не отклик на определенное событие, как это происходило у других композиторов. Это скорее размышления композитора о смысле жизни, смерти и воскрешения, горя и утешения, страха и надежды - всех этих глобальных проблем человеческого бытия. Монументальность формы органически сочетается в "Реквиеме" Дворжака с лирическим началом, задушевность - с чувством утешения и скорби. "Реквием" состоит из тринадцати номеров. Через все произведение проходит роковой мотив креста, воплощающий его основную идею: вечный вопрос о смысле жизни и смерти, волновавший человечество во все времена.

 Реквием ДворжакаПАМЯТИ ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН И КОНЦЕРТ В ДОМЕ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ. В программе Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Государственного камерного ансамбля "Овер" под управлением Соны Ованесян 2 декабря был "Реквием" Антона Брукнера. Двадцатипятилетний композитор сочинил его в память о друге, нотариусе монастыря Святого Флориана Франца Зайлера, который был искренне привязан к молодому музыканту, поддерживал его. Несмотря на то что "Реквием" - первое сочинение, написанное Брукнером для хора с оркестром, он оказался очень удачным. Его исполняют многие хоровые коллективы.

В концертном исполнении "Реквиема" Брукнера принимали участие и солисты Ирина Закиян (сопрано), Арамо Мамиконян (тенор), Ким Саргсян (баритон). Дирижировал концертом Ваан Мартиросян.

А два дня подряд - 6 и 7 декабря - Национальный академический театр оперы и балета представит публике одну из своих интереснейших работ: спектакль-концерт "Реквием" Верди в постановке итальянского режиссера Паоло Мичикеи. Костюмы - Альберто Спиаци, видеооформление Девида Броколо (Италия), с участием симфонического оркестра оперы под управлением маэстро Константина Орбеляна, хора театра под управлением Карена Саргсяна, солистов (6 ноября) Сирануш Гаспарян (сопрано), Кристине Саакян (меццо-сопрано), Саркиса Агамаляна (тенор), Ованеса Нерсесяна (бас); а 7 ноября - Марине Деинян (сопрано), Элени Матос (меццо-сопрано), Ованеса Айвазяна (тенор), Айка Тиграняна (бас).

Вниманию зрителей будет представлена прекрасно оформленная сцена, на которую, как и в минувшем году, будут проецированы "живые картины" - фрески Сикстинской капеллы, Страшного суда Микеланджело. Что и говорить, зрелище получится поистине величественным.

 Реквием ВердиПеред взором публики возникнут изображения Девы Марии, Христоса - Судии, жестом руки определяющего судьбы людей: спасенные поднимаются на небеса, а осужденные спускаются в ад, апостола Андрея с Андреевским крестом на плече, святых Иоанна Крестителя, Лаврентия с десницей, напоминающей о его мученичестве, апостола Варфоломея, держащего в руках кусок кожи, снятой с его тела, апостола Петра с двумя ключами - серебряным и золотым, Екатерины Великомученицы с зубастым полумесяцем, олицетворяющим колесо, на котором она была казнена, Себастьяна со стрелами в руке, известной фигуры Проклятого, закрывающего глаз в ужасе от происходящего, легендарного перевозчика через реку Времени Харона.

ЭТИ "ЖИВЫЕ КАРТИНЫ" (АВТОРУ ЭТИХ СТРОК В МИНУВШЕМ ГОДУ ДОВЕЛОСЬ ЭТО УВИДЕТЬ) действительно потрясают. Драматичны персонажи, отягощенные болью, они словно несут на себе бремя земного бытия. Фигуры на фреске словно захвачены вихрем, взвивавшемся на голубом небе. Усопшие разбужены к последнему Суду трубами ангелов. Цвета фрески на интенсивном голубом фоне меняются от красных к темно-коричневым, зеленым, вплоть до черных тонов, подчеркивая трагизм происходящего. Все это в сочетании с гениальной музыкой Верди, словно вдохнувшей в эту стихию внутренний огонь, призвано дать концерту-спектаклю дополнительный импульс.

Думается, три названных "Реквиема" - Брукнера, Дворжака и Верди, которые будут исполнены на наших сценических площадках в эти дни, - самые важные события, посвященные памяти жертв чудовищного землетрясения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      411

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      144

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      769

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      309

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      57

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      567

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      101

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.