Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"

СНБ призвала к сотрудничеству

За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

НЫНЕШНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СНБ АРТУР ВАНЕЦЯН СТАЛ ПЕРВЫМ, КТО РЕШИЛ присутствовать на состоявшемся в конце прошлой недели форуме в курортном Дилижане и лично обратиться к представителям ИТ-сообщества, предложив им создать площадку для сотрудничества.

Да, признал глава СНБ, последние месяцы были более чем насыщенными для возглавляемой им структуры в плане решения множества актуальных вопросов. Но не общаться в XXI веке с компаниями информационных и высоких технологий - роскошь непозволительная, отметил он, особенно когда речь идет о национальной безопасности. Видит же г-н Ванецян сотрудничество с хайтек-компаниями сразу по нескольким направлениям. Прежде всего предстоит работать над расширением и более полным внедрением системы больших данных (big data) для проведения финансового, экономического и др. видов аналитической деятельности СНБ.

Второе направление - кибербезопасность. Несмотря на то что около месяца назад в структуре службы было создано новое подразделение, ответственное за обеспечение этого направления, к сожалению, как отметил руководитель СНБ, за это время не удалось привлечь достаточное количество профессионалов в основном из-за низкого уровня зарплаты.

- В рамках нашего сотрудничества будет создана (если не возражаете) соответствующая платформа, на которой связь с нашей службой вы будете поддерживать через одного-двух представителей СНБ. При получении интересных предложений готов лично встретиться с каждым из вас и обсудить их. Мы будем работать в этом направлении 24 часа в сутки семь дней в неделю. Обещаю также ликвидировать все те искусственные препятствия, которые возникали у местных ИТ-компаний при участии в гостендерах, - уверил г-н Ванецян, подписав заодно меморандум о сотрудничестве между Службой нацбезопасности и Союзом предприятий передовых технологий (UATE), традиционно являющимся организатором Инновационного бизнес-форума.

Хайтек привлечет иммигрантов

Нынешний форум, однако, отличался от предыдущих не только присутствием главы СНБ, но также обсуждениями новой стратегии развития ИТ-сферы, которую представил и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.

НАЧАЛ ОН СВОЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ С ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, отметив, что власти страны намерены к 2050 году довести численность местного населения до 5 млн человек. И это не самоцель, а жизненная необходимость с учетом обеспечения как экономического развития страны, так и национальной безопасности.

Далее он сделал небольшой экскурс в историю, напомнив, что в период 1960-1990 гг. в Армении фиксировался резкий рост населения. Это, по мнению главы Минтранса, было связано прежде всего с большим иммиграционным потоком в советскую Армению, куда стекались армяне и иностранцы в связи с активным развитием промышленности, основанной на высоких технологиях. Нынешнее правительство, как выяснилось, намерено повторить советский иммиграционный бум, обеспечив привлекательные условия для создания и роста компаний сферы высоких технологий, что и будет способствовать притоку в нашу страну профессионалов со всего мира. Не только, кстати, армян.

- Наша задача сделать так, чтобы, образно говоря, ростки превратилась в лес, а вся экосистема осталась в Армении, - уточнил г-н Аршакян.

И тут только стало понятно, какое отношение имеют демографические показатели Армении с развитием сферы передовых технологий. Правда, кто-то из зала попытался возразить, что резкий рост населения в советские годы был больше связан с естественным приростом, вызванным улучшением качества жизни людей. Однако и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий продолжал настаивать на том, что рывок в численности населения Армении был достигнут именно за счет приехавших сюда специалистов, коих привлекали многочисленные заводы, создаваемые на базе научно-исследовательских институтов.

А что делать с теми, кто живет здесь?

И сегодня в Армении, продолжил он, есть команды разработчиков, которые выполняют сложные заказы, к примеру, для крупных авиационных корпораций.

- КОГДА МЫ ГОВОРИМ "САМОЛЕТ", ТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕМ блестящий фюзеляж. А на самом деле это сотни и тысячи оптики и датчиков, причем какую-то часть из этого делают по заказу здесь, в Армении, и не только для гражданских разработок. Поэтому мы сделаем все, чтобы разработчиков такого класса появлялось все больше, - пообещал и.о. министра.

Возможно, научно-технический прогресс и способен привлечь специалистов со всего мира в Армению. Но, вопросил присутствующий на обсуждениях главный онколог Еревана профессор Гагик Базикян, как можно сегодня говорить об удвоении численности населения Армении в отрыве от проблем, связанных со сферой здравоохранения.

- Не думаю, что мы сможем достичь таких демографических показателей в условиях нынешней системы здравоохранения. Говорится об иммиграции со всего мира, а что делать с теми, кто живет здесь? Скажу только, что до 90-х годов прошлого столетия по причине онкозаболеваний Армения в год теряла порядка 2 тыс. жителей. Сегодня этот показатель достиг 5 тыс. человек ежегодно. И если так будет продолжаться, то никакой приток людей извне не поможет нам достичь 5 млн населения. На мой взгляд, в подобные стратегии необходимо включить те экспериментальные работы в области здравоохранения, которые и сейчас уже проводятся, но никак не финансируются государством и, соответственно, не расширяются, - высказал свою точку зрения профессор.

Технологическое развитие будет вестись по всем направлениям, пообещал и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий, в том числе и в сфере здравоохранения. Тем более что нынешний и.о. главы Минздрава очень гибкий, по мнению г-на Аршакяна, и технологически развитый человек, кто обязательно рассмотрит конкретные предложения от специалистов области.

Традиции продолжаются

Что касается конкретно представленной стратегии, то приоритетом для государства в сфере высоких и информационных технологий станут те компании, у которых есть желание достичь резкого роста, занять глобальные рынки за счет продуктов, меняющих подход к индустрии.

КАК ПРИМЕР г-н АРШАКЯН ПРИВЕЛ ПЕРЕХОД ОТ КНОПОЧНОГО МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА Nokia к смартфонам или переход от автомобилей, работающих на сгораемом топливе, к электромобилям Tesla. Местные же компании, ориентированные на внутренний рынок и создающие тривиальное программное обеспечение, для государства (в плане оказания содействия) интересны не будут.

- Если мы выбираем конкретные направления, то амбиции государства должны сводиться к тому, чтобы стать по этим направлениям лидирующими в мире. Если у нас нет таких амбиций, то мы по-прежнему останемся на уровне "ростков" и не станем "лесом", - объяснил подходы правительства глава Минтранса.

Исполнительный директор UATE Карен Варданян в беседе с нами отметил, что впервые государство разработало стратегию развития сферы, созвучную со стратегиями частного сектора, в частности, Союза предприятий передовых технологий. Напомним, что ровно два года назад на этой же площадке форума была представлена стратегия UATE, где в качестве целевого показателя был установлен ежегодный рост количества стартапов в Армении как минимум на 30%. А главная задача - добиться того, чтобы уже к 2018 году Армения вошла в 20-ку стран - лидеров в сфере высоких технологий. По сути, в новой стратегии государства продолжается традиция закладывать амбициозные цели, и только время покажет, сумеют ли участники сферы и правительство разработать конкретный план действий, чтобы превратить эти самые ростки в лес.

Ереван-Дилижан-Ереван

Основная тема:
Теги:
  • Кюкрчян В. 11-Дек-2018
    Я думаю, не надо об этом кричать на весь мир: умные страны эти работы делают ТИХО и НЕЗАМЕТНО, не случайно советские ученые работали в лесах Сибири, и никто не знал их место... Кстати, г. Ванецян, нужно особо охранять всех умных ребят, изменить их имена и фамилии, и проследить , чтобы в "случайной" драке или "аварии" они не погибли...... Мы уже потеряли двоих...((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    291

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
    2018-11-28 15:52
    3687

    Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.

  • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
    2018-11-21 15:44
    1469

    Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.

  • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
    2018-11-19 12:07
    2056

    От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ