Последние новости

Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"

Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

Об армии

- НАША АРМИЯ - ПОБЕДОНОСНАЯ АРМИЯ, МЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ. Она создана не для того, чтобы защищать Арцах, Арцах - это Армения, наша армия защищает Арцах, Армению и каждого армянина во всем мире. Если бы мы потерпели поражение в освободительной Карабахской войне, никому до нас сегодня не было бы дела. Но мы победили, разбили агрессора, показали, что армяне, если едины, организованны, объединяют знания и опыт, могут побить врага.

В апреле 2016 года Азербайджан развернул боевые действия, воспользовавшись самыми современными средствами поражения, по другой технологии ведения войны, с беспилотниками, мощными видами вооружения, имея в наличии массу мобилизованных резервов. Но и во время Карабахской войны по сравнению с Арменией Азербайджан тоже был сильным. Но мы-то победили. Наша армия сегодня тоже хорошо вооружена, оснащена. Если Азербайджан вздумает снова напасть, разгромить, у него этот номер не пройдет. Почему? Потому что мы тоже можем разгромить.

Обороняющаяся сторона имеет преимущества в войне, большие, чем наступающая. Притом у нас горный театр военных действий. Горы – это равносильно тому, чтобы иметь больше сил и средств, чем у противника. Надо только разумно их разместить, создать систему огня, обороны, взаимодействия, координации. И ни один враг не пройдет.

О генсеке ОДКБ

- ВСЕ ГОВОРЯТ ОБ ОДКБ И ПРОБЛЕМЕ С ОТЗЫВОМ ЮРИЯ ХАЧАТУРОВА. А на самом деле наш генсек, не наш генсек - какая разница? Армения находится в ОДКБ - ну и нормально. А вот то, что до 2020 года наша очередь была в плане фигуры генсека – это другое дело. Немного некорректно было снять с должности Юрия Хачатурова, на весь мир об этом объявили. Можно было предложить: Юрий Григорьевич, приезжайте в Ереван, поговорим, чайку попьем, а потом сказать, дескать, больше не выезжайте, вместо вас поедет кто-то другой. Так надо было сделать. А то начали кричать на весь свет: бандит, хулиган.

Между прочим, я никого не поддерживаю в этом деле, потому что все это отвратительно. Хачатуров - хороший артиллерист, хороший офицер. То, что его сняли и оскорбили – не дело. Генерала оскорбили перед солдатами, так нельзя...

Победа в революции важнее?!

- ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА САСУН МИКАЕЛЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО "ПОБЕДА В РЕВОЛЮЦИИ ВАЖНЕЕ, чем победа в освободительной Карабахской войне". Как это важнее? Как можно сравнивать? Ведь это разные вещи. Революция - это в Армении, а освободительная война – это вопрос жизни Арцаха, жизни нации. Если бы мы не победили, нас бы просто уничтожили, вспомните планы агрессора: Зангезур, Армения - все бы накрылось. Мы должны были защищаться, обороняться, мы должны были победить.

Революции приходят и уходят, руководители приходят и уходят, а благодаря победе в освободительной Карабахской войне народ живет, мы не дали осуществиться возможности геноцида. Разве можно сравнивать?! Подобное заявление - высокомерное, чванливое, неуместное и неправильное. Говорю открыто: меня с должности не снимут, я ветеран войны и пенсионер...

О "Сасна црер" и антироссийских лозунгах

- АНТИРОССИЙСКИЕ ЛОЗУНГИ, ГОВОРИТЕ? ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ В ГЮМРИ, ВЫЙТИ ИЗ ОДКБ? Я вам так скажу: "Сасна црер" - это преступники из преступников, в квадрате или в кубе. Чью роль он выполняет – этот Жирайр Сефилян? Американскую, турецкую? Он предатель армянского народа. Я не оскорбляю его, но он оскорбляет меня, и всех армян оскорбляет. Его надо судить за оскорбления. И он может меня судить за то, что я говорю. Так как мы обоюдно оскорбили друг друга, я извиняюсь перед ним, что я такие слова говорю.

Но он оскорбил армянскую нацию, он разрушает наши связи с единственным стратегическим союзником на Южном Кавказе. И настраивает народ против России. Базу хочет убрать! Так это как раз то, о чем мечтают Азербайджан и Турция. Чтобы этой базы не было. Безопасность на Южном Кавказе обеспечивают сегодня эта база, система ПВО, пограничные войска и Вооруженные силы Армении. "Сасна црер" - это как радикальные исламисты, которые воюют в Сирии, Сефилян - такой же радикальный армянин. Зачем он вообще приехал сюда? Чтобы разрушать? Если приехал, помоги создать рабочие места. Помоги стране стать на ноги, сделай так, чтобы заводы, предприятия работали, помоги укреплять государственность. А ты приехал разрушать государство.

Конечно, это реклама для него, что мы о нем столько говорим. Но ведь он своими действиями оскорбляет народ армянский, а наш народ и без того слишком много настрадался на своем веку. Мои предки из Карса, Эрзерума, Тарона. Я знаю, что такое геноцид. Это не только 1915-й. В Шуши армян ведь тоже резали турки, и в Баку резали... Я не понимаю, как можно распространять лозунги, нацеленные на разрушение армянской государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1008

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1008

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1621

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      2520

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      845

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      841

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      750

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      709

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.