Последние новости

ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?

Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

И ТОТ И ДРУГОЙ ЗАНИМАЛИСЬ ЖУРНАЛИСТИКОЙ, ОБА ПИСАЛИ КНИГИ, за свое литературное творчество Черчилль получил Нобелевскую премию, Никола Пашиняна такая радость пока не настигла. Оба пришли к власти в переломный для стран период, где встали у руля.

Черчилль сказал: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. Бедные, бедные люди. Они доверяют мне, а я им могу дать только несчастье на довольно долгое время".

Пашинян: "Мы выполнили все без исключения обязательства, которые взяли на себя перед нашим народом". Далее называются шесть выполненных пунктов.

Пока английский сэр приходил в уныние от обещанных на долгое время невзгод, его армянский аналог уже отрапортовал о счастье, принесенном народу за каких-нибудь полгода.

Из общего еще кое-что. Уинстон Черчилль любил произносить речи, а народ любил их слушать. Известна ремарка, которую премьер часто оставлял на полях своих докладов: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Никол Пашинян, который тоже любит выступать перед народом, а народ - слушать его, голос не просто повышает: децибелы достигают уровня, опасного как для здоровья оратора, так и его слушателей, приходящих часто в состояние грогги. (Одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера после получения им удара в подбородок. Происходит из-за сотрясения ушного лабиринта. Проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность.)

Английский сэр, признанный величайшим британцем в истории, славился отменным остроумием. К примеру, когда Черчиллю заметили, что его предшественник Клемент Эттли отличался похвальной скромностью, Черчилль ответил: "Для этого у него были все основания".

Армянский премьер (на данный момент и.о. премьера) в карман за словом тоже не лезет. Из лексического словаря Никола Пашиняна, введенного в оборот при подготовке к выборам в парламент: - "размазать по стенке", "отрубить руки", "ткнуть мордой в асфальт"… Глубина мысли и изящество слога угадывается?

ПОЛИТИК, ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, ДОЛЖЕН ПРЕДСКАЗАТЬ, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, а потом объяснить, почему этого не произошло.

Наш и.о. предсказывает, чего ждать в Армении завтра, через неделю, через месяц, и объясняет, почему прогнозы сбываются. В случае, когда возникают сомнения, звучит другой комментарий. "Сейчас делается попытка уверить общество в том, что не произошло никаких изменений - и все подлецы. Кто так говорит - сам подлец". Предельно убедительно…

О сходствах и различиях еще. Никол стал уделять больше внимания своему внешнему виду и гардеробу и, надо признать, изменения в лучшую сторону не заставили себя ждать.

А вот Уинстон любил работать голым. Не одна и не две секретарши ушли от него из-за того, что не смогли вынести вида сэра, расхаживающего по офису в первозданном виде. Как-то утром, во время одной из встреч, Теодор Рузвельт вошел в кабинет Черчилля, чтобы поздороваться, и, увидев его голым, стал извиняться, но Черчилль его успокоил: "От президента США мне нечего скрывать".

Никол Пашинян, по его словам, перестал курить и, соответственно, бросать окурки под ноги. Зато полюбил велосипед, посещает фитнес-клуб, много ходит пешком, покрывая порой расстояние в тридцать с лишним километров.

У сэра Уинстона все иначе: "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался ..." Курил по десять-двенадцать сигар в день, за всю жизнь выкурил их около трехсот тысяч. (Насчет оставленных на газоне окурков ничего не известно.)

Пил виски, полюбил армянский коньяк, говоря о выпивке, замечал: "Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня".

Такие вот дела в сравнительном разрезе.

…И еще. Отличие государственного деятеля от политика в том, - сказал однажды Черчилль, - что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение.

На что равняется и куда устремился и.о. премьер-министра Армении, станет виднее после девятого декабря так быстро истекающего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1421

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1490

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1210

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      970

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ