Последние новости

ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?

Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

И ТОТ И ДРУГОЙ ЗАНИМАЛИСЬ ЖУРНАЛИСТИКОЙ, ОБА ПИСАЛИ КНИГИ, за свое литературное творчество Черчилль получил Нобелевскую премию, Никола Пашиняна такая радость пока не настигла. Оба пришли к власти в переломный для стран период, где встали у руля.

Черчилль сказал: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. Бедные, бедные люди. Они доверяют мне, а я им могу дать только несчастье на довольно долгое время".

Пашинян: "Мы выполнили все без исключения обязательства, которые взяли на себя перед нашим народом". Далее называются шесть выполненных пунктов.

Пока английский сэр приходил в уныние от обещанных на долгое время невзгод, его армянский аналог уже отрапортовал о счастье, принесенном народу за каких-нибудь полгода.

Из общего еще кое-что. Уинстон Черчилль любил произносить речи, а народ любил их слушать. Известна ремарка, которую премьер часто оставлял на полях своих докладов: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Никол Пашинян, который тоже любит выступать перед народом, а народ - слушать его, голос не просто повышает: децибелы достигают уровня, опасного как для здоровья оратора, так и его слушателей, приходящих часто в состояние грогги. (Одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера после получения им удара в подбородок. Происходит из-за сотрясения ушного лабиринта. Проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность.)

Английский сэр, признанный величайшим британцем в истории, славился отменным остроумием. К примеру, когда Черчиллю заметили, что его предшественник Клемент Эттли отличался похвальной скромностью, Черчилль ответил: "Для этого у него были все основания".

Армянский премьер (на данный момент и.о. премьера) в карман за словом тоже не лезет. Из лексического словаря Никола Пашиняна, введенного в оборот при подготовке к выборам в парламент: - "размазать по стенке", "отрубить руки", "ткнуть мордой в асфальт"… Глубина мысли и изящество слога угадывается?

ПОЛИТИК, ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, ДОЛЖЕН ПРЕДСКАЗАТЬ, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, а потом объяснить, почему этого не произошло.

Наш и.о. предсказывает, чего ждать в Армении завтра, через неделю, через месяц, и объясняет, почему прогнозы сбываются. В случае, когда возникают сомнения, звучит другой комментарий. "Сейчас делается попытка уверить общество в том, что не произошло никаких изменений - и все подлецы. Кто так говорит - сам подлец". Предельно убедительно…

О сходствах и различиях еще. Никол стал уделять больше внимания своему внешнему виду и гардеробу и, надо признать, изменения в лучшую сторону не заставили себя ждать.

А вот Уинстон любил работать голым. Не одна и не две секретарши ушли от него из-за того, что не смогли вынести вида сэра, расхаживающего по офису в первозданном виде. Как-то утром, во время одной из встреч, Теодор Рузвельт вошел в кабинет Черчилля, чтобы поздороваться, и, увидев его голым, стал извиняться, но Черчилль его успокоил: "От президента США мне нечего скрывать".

Никол Пашинян, по его словам, перестал курить и, соответственно, бросать окурки под ноги. Зато полюбил велосипед, посещает фитнес-клуб, много ходит пешком, покрывая порой расстояние в тридцать с лишним километров.

У сэра Уинстона все иначе: "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался ..." Курил по десять-двенадцать сигар в день, за всю жизнь выкурил их около трехсот тысяч. (Насчет оставленных на газоне окурков ничего не известно.)

Пил виски, полюбил армянский коньяк, говоря о выпивке, замечал: "Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня".

Такие вот дела в сравнительном разрезе.

…И еще. Отличие государственного деятеля от политика в том, - сказал однажды Черчилль, - что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение.

На что равняется и куда устремился и.о. премьер-министра Армении, станет виднее после девятого декабря так быстро истекающего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1138

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2083

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?

    • О ЗАРЕЗАННЫХ КОРОВАХ И СТРАННОМ СБОЕ ПАТРИОТИЗМА
      2018-11-14 12:31
      1897

      Доброе слово и кошке приятно, а если оно по делу, то приятно вдвойне. Насчет кошек. Ученые установили: если не хвалить кошку, она может оглохнуть, а если не гладить, то у нее могут возникнуть нарушения позвоночника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ