Последние новости

Грачья Ростомян: "Так за них еще не болели!"

Завершился групповой турнир розыгрыша Кубка Европы по баскетболу среди женщин. Ереванский "Атис" благодаря победе над турецким "Бешикташем" занял второе место в своей отборочной группе и вышел в 1/16 финала, где, как известно, его соперником станет российский клуб "Надежда" из Оренбурга. Первый матч состоится 7 января в Ереване, ответный - через неделю в Оренбурге. Сам факт, что армянский клуб вышел в плей-офф престижного еврокубкового турнира, кажется фантастикой. Всего за полгода "сырой" проект, в который практически никто не верил, принес свои плоды. Об "Атисе", ставшем главным откровением турнира, сегодня в баскетбольной Европе говорят многие.

У ИСТОКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ "АТИСА" стоят люди, беззаветно преданные баскетболу. Независимо от итогов плей-офф организаторам проекта удалось достичь главного - пробудить интерес людей к одному из самых динамичных видов спорта. Переполненные трибуны спорткомплекса "Мика" тому подтверждение. Несколько тысяч человек так и не смогли попасть на матч с "Бешикташем". Зная, что билетов уже давно нет в продаже, они тем не менее пришли, надеясь, что смогут лично поддержать команду. За "Атис" в республике болеют сегодня и стар и млад. Вулич и компания по популярности в народе оставили далеко позади политиков и представителей шоу-бизнеса. И это не случайно: "легионеры" (специально берем это слово в кавычки) с такой страстью борются на площадке за каждый мяч, будто они играют за сборную своей страны.

Одним из организаторов проекта "Атис" стал президент Федерации баскетбола Армении (ФБА) Грачья РОСТОМЯН, являющийся также членом совета БК "Атис". Корр. "ГА" попросил ответить главу ФБА на несколько вопросов и прежде всего прокомментировать ереванский матч с "Бешикташем", а также итоги группового турнира.

- Наше выступление в групповом турнире превзошло самые смелые ожидания. Мало кто верил, что коллектив, собранный в последний момент и тренировавшийся чуть более месяца, вообще сможет противостоять опытным соперницам. После поражения в Афинах с разгромным счетом казалось, что самые мрачные прогнозы подтвердятся. Но мы верили в свои силы и доказали, что наша команда не собирается быть статистом в еврокубках. Что касается матча с "Бешикташем", то в Ереване мы сыграли намного слабее, чем в Стамбуле. На команду давил груз ответственности. Все хорошо понимали, что нас будет поддерживать переполненный зал, а сотни тысяч армян по всему миру будут наблюдать за матчем по телевизору и горячо поддерживать "Атис". Проиграть было нельзя.

- Неужели иностранные баскетболистки настолько глубоко осознавали важность игры для Армении?

- Поверьте, они очень хорошо знают историю армяно-турецких отношений. Перед поездкой в Стамбул девушки посетили Цицернакаберд. Так что не случайно свою победу баскетболистки посвятили армянскому народу и жертвам Геноцида.

- Впереди поединки плей-офф, это еще более высокий уровень. Команда нуждается в усилении. Кроме того, известно, что несколько игроков "Атиса" покидают клуб. Внесите, пожалуйста, ясность.

- Команда будет усилена двумя-тремя баскетболистками. На примете есть несколько кандидаток. Окончательное решение в ближайшее время примет тренерский штаб во главе с Георгием Казанчяном. Это непременно будут игроки высокого класса. Об "Атисе" сегодня заговорили, и многие европейские агенты, которые хотят, чтобы их протеже выступали в армянском клубе. Остается сделать грамотный выбор.

Скажу, что команду покидают 4 человека. Это две грузинские баскетболистки, а также Ива Сердар и Джулиана Виани. Две последние немало сделали для успешного выступления "Атиса", за что им большое спасибо. Однако клуб и игроки приняли обоюдное решение не продлевать контракт. 

- Баскетболистки "Атиса" сейчас разъехались по домам. После каникул они соберутся и начнут тренироваться. Успеет ли команда подготовиться к ответственным встречам? Ведь у новых игроков практически не будет времени как следует сыграться с партнерами.

- Думаю, да. В команду придут профессионалы, а им не нужно много времени, чтобы понять, чего от них ожидает тренер. Яркий пример - Милица Дабович. За короткий срок она стала одним из лидеров "Атиса". Что и говорить, конечно, лучше, когда коллектив сыгран не один месяц или год, но мы должны исходить из существующих реалий. А они таковы, что у нас нет много времени. Еще один фактор - поддержка болельщиков. По признанию девушек, так за них нигде никогда не болели. А в женском баскетболе эмоции часто играют решающее значение. К игрокам подходят на улице, обнимают их, благодарят, просят сфотографироваться. Наши баскетболистки делятся своими впечатлениями с подругами из других клубов. Поэтому, если кто-то из них получит предложение приехать в Армению, долго колебаться не будут.

- Каковы шансы "Атиса" в плей-офф?

- "Надежда" - сильная команда. Я несколько раз в Оренбурге судил международные игры с ее участием. "Надежда" идет на третьем месте в чемпионате России. Однако это не значит, что с ними невозможно бороться за победу. Вообще в первенстве России есть два лидера - уральский "УГМК" и подмосковный "Спартак". Они сильнейшие не только в России, но и в Европе, если не в мире. С остальными можно успешно играть. Хотя, конечно, "Надежда" - более опытная и организованная команда, чем "Чеваката". Шансы россиянок на выход в следующий круг оцениваю выше, но прогнозы в женском баскетболе очень неблагодарная вещь. Если пройдем дальше, замахнемся на новые высоты.

- Много говорилось о том, что важно занять второе место в группе, чтобы получить на стадии плей-офф удобного соперника, а также провести первый матч на выезде. На деле же получилось наоборот - "Атису" достался клуб, занявший первое место в своей группе, а стартовый матч мы играем дома.

- Все дело в том, что у нас наихудшие показатели среди команд, занявших вторые места в группах. Слишком уж равная борьба шла в нашей группе. Та же "Чеваката", выступая в другой группе, наверняка попала бы в плей-офф.

- Многих волнует судьба "Атиса" после завершения розыгрыша Кубка Европы. Что ожидает команду в будущем?

- Мы не собираемся распускать команду. Сейчас идут переговоры об участии "Атиса" в чемпионате России. Там с осени будущего года планируют создать лигу наподобие хоккейной КХЛ, где смогут выступать сильнейшие клубы из различных регионов СНГ. Другой вариант - участие "Атиса" в Балтийской лиге, где выступают команды из Прибалтики, Украины, Беларуси и стран Скандинавии.

До того времени наши игроки будут на правах аренды выступать в других клубах. Затем они вернутся и продолжат играть за "Атис". Участие в одной из вышеупомянутых лиг не только даст возможность сохранить команду и выступать в еврокубках. Главное, что болельщики в Армении вновь смогут увидеть большой баскетбол. Мы не собирались создавать команду-однодневку. Сама история клуба "Атис" не дает нам такого права. Клуб будет существовать, а мы будем продолжать шаг за шагом развивать баскетбол в стране.

От спортивного отдела "ГА" хочется добавить следующее. Армянские баскетболистки пусть пока и не выходят на площадку в матчах еврокубков, но сам факт, что они тренируются вместе с высококлассными игроками, приносит им, а значит, национальной сборной огромную пользу. ФБА вместе с руководством "Атиса", а также новым спонсором клуба - компанией "ВиваСелл-МТС" имеет далеко идущие планы. Это создание детского баскетбольного интерната и академии, строительство нового вместительного зала, где смогут тренироваться и выступать не только представители баскетбола, но и других игровых видов спорта (волейбола, гандбола). Более подробно об этом "ГА" расскажет своим читателям в новом году.

* C 15 по 19 декабря в Москве прошел международный турнир по спортивной гимнастике памяти олимпийского чемпиона Михаила Воронина с участием четверых армянских гимнастов. Нашу страну представили Ваагн Степанян, Артур Давтян, Давид Аветисян и Ваган Вартанян. Как сообщил генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении Эльфик Оганесян, в личном первенстве турнира В.Вартанян занял 4-е место, а Артур Давтян - 11-е. В финале Вартанян в упражнении на коне завоевал золотую медаль, а в вольных упражнениях - серебро. В прыжке серебряным призером стал Артур Давтян. В итоговом общекомандном зачете сборная Армении заняла 4-е место.

* Как сообщает armches.am, Левон Аронян примет участие в традиционном международном шахматном супертурнире, который пройдет в испанском Линаресе с 12 по 25 февраля. Соперниками армянского шахматиста станут гроссмейстеры Веселин Топалов (Болгария), Александр Грищук (Россия), Вугар Гашимов (Азербайджан), Франсиско Вальехо Понс (Испания) и, вероятно, Борис Гельфанд. Турнир в Линаресе входит в программу "Большого шлема". Кстати, олимпийские чемпионы Левон Аронян, Владимир Акопян, Габриел Саргсян, Тигран Л.Петросян, Арташес Минасян и Смбат Лпутян удостоились звания заслуженного мастера спорта РА.

* 19 декабря в Янгстауне (США) состоялось боксерское шоу. В его рамках американский боксер армянского происхождения Ванес Мартиросян (26 побед, 17 нокаутом) встречался с Вилли Ли (17 побед, 11  нокаутом, 6 ничьих). Бой был рассчитан на 12 раундов, однако завершился уже в третьем, когда рефери прервал поединок и засчитал Мартиросяну победу техническим нокаутом. На кону также стояли титулы NABF и WBO NABO, обладателем которых и стал Мартиросян. 

* Аргентинский теннисист Давид Налбандян, продолжающий восстановление после серьезной травмы, уступил соотечественнику Гастону Гаудио на выставочном турнире в Буэнос-Айресе. Налбандян проиграл в трех сетах со счетом 3:6, 7:5, 4:6. До этого в первом круге наш соотечественник обыграл испанца Карлоса Мойю - 6:2, 6:4.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      168

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      183

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      144

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      349

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ