Последние новости

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ

То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

НЕКОТОРУЮ ЯСНОСТЬ В ПРОИСХОДЯЩИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫЛ ВНЕСТИ уже второй ежегодный книжный фестиваль "Город читает", прошедший в Ереване 1 и 2 декабря в помещении галереи AGBU, организованный Министерством культуры РА и Всеармянским благотворительным союзом (AGBU).

В фестивале приняла участие пара десятков издательств, по крайней мере именно столько стендов было представлено в зале. Беглый обзор показал, что у нас печатаются книги в основном арменоведческой тематики - история страны и народа, биографии великих армян, народные сказки и предания, произведения наших же классиков. Гораздо меньше современной армянской литературы, художественных книг для детей. Детская литература - в основном зарубежная в переводе на армянский. Та же картина с современной литературой для взрослых читателей. Порадовали издания для детей познавательного характера - прекрасно изданные с применением новейших полиграфических возможностей красочные энциклопедии различных тематик.

В ходе двухдневного фестиваля было проведено множество презентаций книг, встреч писателей и издателей с читателями, творческих дискуссий и обсуждений. Сказать, что они вызывали большой интерес, было бы преувеличением. Отсутствие рекламы и информационной поддержки (все свелось к информации в Фейсбуке и одного постера у дверей галереи) сыграло грустную шутку. Уверен, что при наличии достойной рекламы посетителей было бы гораздо больше. Показателен тут следующий момент. Оба вечера зал фестиваля был отдан музыке. В первый день играли этнорок группа "Тмбата" и рок-группа "Бамбир", а второй вечер предоставили трио Левона Малхасяна. Благодаря "сарафанному радио" зал оба вечера был переполнен.

И еще замечание. Зал был мало подготовлен к проведению праздника книги. Оформление было скудным, стенды типовые, без каких-либо плакатов, постеров. Почему-то для детей не организовывали какие-нибудь познавательные игры, встречи со сказочными героями. Зато  желающих угощали хорошим вином, предоставленным одним из наших известных производителей вина.

Нужное ли дело - книжный фестиваль в Ереване? Безусловно! Да, конечно, жизнь с гаджетами диктует свое. Но это совсем не означает, что бумажные книги уже отжили свой век. Это примерно та же ситуация, как  с телевидением, после появления которого эксперты предрекали смерть кинотеатрам и театру. Просто людям, ответственным за образование  молодежи, нужно поднимать пропаганду чтения и, соответственно, самих книг на более высокий, современный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      270

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      915

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      590

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      291

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      194

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      274

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.