Последние новости

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ

То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

НЕКОТОРУЮ ЯСНОСТЬ В ПРОИСХОДЯЩИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫЛ ВНЕСТИ уже второй ежегодный книжный фестиваль "Город читает", прошедший в Ереване 1 и 2 декабря в помещении галереи AGBU, организованный Министерством культуры РА и Всеармянским благотворительным союзом (AGBU).

В фестивале приняла участие пара десятков издательств, по крайней мере именно столько стендов было представлено в зале. Беглый обзор показал, что у нас печатаются книги в основном арменоведческой тематики - история страны и народа, биографии великих армян, народные сказки и предания, произведения наших же классиков. Гораздо меньше современной армянской литературы, художественных книг для детей. Детская литература - в основном зарубежная в переводе на армянский. Та же картина с современной литературой для взрослых читателей. Порадовали издания для детей познавательного характера - прекрасно изданные с применением новейших полиграфических возможностей красочные энциклопедии различных тематик.

В ходе двухдневного фестиваля было проведено множество презентаций книг, встреч писателей и издателей с читателями, творческих дискуссий и обсуждений. Сказать, что они вызывали большой интерес, было бы преувеличением. Отсутствие рекламы и информационной поддержки (все свелось к информации в Фейсбуке и одного постера у дверей галереи) сыграло грустную шутку. Уверен, что при наличии достойной рекламы посетителей было бы гораздо больше. Показателен тут следующий момент. Оба вечера зал фестиваля был отдан музыке. В первый день играли этнорок группа "Тмбата" и рок-группа "Бамбир", а второй вечер предоставили трио Левона Малхасяна. Благодаря "сарафанному радио" зал оба вечера был переполнен.

И еще замечание. Зал был мало подготовлен к проведению праздника книги. Оформление было скудным, стенды типовые, без каких-либо плакатов, постеров. Почему-то для детей не организовывали какие-нибудь познавательные игры, встречи со сказочными героями. Зато  желающих угощали хорошим вином, предоставленным одним из наших известных производителей вина.

Нужное ли дело - книжный фестиваль в Ереване? Безусловно! Да, конечно, жизнь с гаджетами диктует свое. Но это совсем не означает, что бумажные книги уже отжили свой век. Это примерно та же ситуация, как  с телевидением, после появления которого эксперты предрекали смерть кинотеатрам и театру. Просто людям, ответственным за образование  молодежи, нужно поднимать пропаганду чтения и, соответственно, самих книг на более высокий, современный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2875

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      242

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2037

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1591

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1934

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.