Последние новости

7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ

В атмосфере травли и давлений

Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

В СТАТУСЕ ПАРТИИ-ИЗГОЯ РПА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАСШТАБНОЙ АГИТАЦИИ В МАССАХ, отдавая предпочтение мероприятиям в закрытых помещениях, а рейтинговые кандидаты не сообщали заранее о времени и месте встреч с избирателями.

N1 списка Виген Саркисян объявил, что партия опасается провокаций в местах большого скопления народа. О том, что эти опасения не напрасны, свидетельствуют публичные выступления Пашиняна, который свел агитацию блока "Мой шаг" к борьбе "белых" с "черными" любыми средствами. В этой связи руководитель предвыборного штаба РПА Давид Арутюнян заявил: "Тот словарный набор и та терминология, которые используются в ходе агитации, преследуют одну цель: подвергнуть людей давлениям". Если вождь революции свел агитацию к борьбе с РПА, стало быть, 9 декабря голоса избирателей тоже должны разделиться между этими силами. Остальных участников предвыборного забега, как мы и предсказывали, ожидает участь статистов.

Газеты пестрят сообщениями о нарушениях, из марзов регулярно поступают сведения о злоупотреблении административным ресурсом. СМИ распространили сведения об устном приказе марзпета Арагацотна руководителям общин обеспечить блоку "Мой шаг" столько же голосов, сколько получила в марзе РПА на предыдущих выборах. Очевидно, что агитация прошла в атмосфере травли республиканцев и давления на избирателей, которым внушали, что, голосуя за рейтинговых кандидатов от РПА, они голосуют за Сержа Саргсяна.

В предвыборной программе партии "Сасна црер" избиратели с удивлением обнаружили определение "Нация-армия". N1 списка Варужан Аветисян, не моргнув глазом, объявил, что когда-то это определение республиканцы позаимствовали у его соратников. А еще главарь террористической группы призвал в ходе агитации к экономической люстрации, которая станет основанием для передела собственности.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ АГИТАЦИИ–2018 СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В НЕЙ участвовало 11 сил, а политическая конкуренция развернулась только между РПА и блоком "Мой шаг"! Причем все позитивное и конструктивное, о чем шла речь в эти дни, было озвучено (многократно!) в годы правления РПА, включая концепцию "Нация-армия", борьбу с коррупцией на деле, а не ради шоу, сокращение влияния монополий и реформу законодательства. Все, что касается люстраций и передела, заимствовано из революционного опыта большевиков.

N1 блока "Мой шаг" побаловал публику новыми угрозами. Пашинян пообещал вернуть богатеям статус бомжей, вытащить за шею из служебных кабинетов сельских старост, уложить их на асфальт и проч. Речь, разумеется, шла о старостах, которые остались на своих постах со времен правления РПА. Соратники вождя в ходе агитации говорили о переходном правосудии как надежном способе "экспроприации экспроприаторов", иными словами, власть не способна обеспечить экономические подвижки, а потому делает ставку на пресловутый передел собственности. Совсем как в годы "черного передела", продразверстки и продналога.

На любительском уровне

Вторая особенность агитации–2018 заключается в скудной политической составляющей. Участники гонки за мандатами показали абсолютно любительский уровень, подтвердив своими выступлениями, что у них нет четкого видения будущего Армении и Арцаха, нет концепций в плоскости урегулирования и реалистичных программ экономического развития. Декларируемые подходы свелись к принципу господина Шарикова "все отнять и поделить".

 В атмосфере травли и давленийСКАЖУ БОЛЬШЕ, ЛЮДИ В ГЛУБИНКЕ ПРИХОДИЛИ НА МИТИНГИ ПАШИНЯНА, чтобы спросить, когда им достанется доля того, что Пашинян отнимет у олигархов и раздаст народу? За кадрами телерепортажей остались выкрики из толпы с требованием расправы над бывшими руководителями страны и олигархами.

В ответ вождь революции говорил о том, что семья бывшего главы таможенного комитета Армена Аветисяна решила подарить государству гостиницу в Цахкадзоре (Пашинян сказал, что она стоит около 20 млн долларов), а брат третьего президента Александр Саргсян - уже многократно озвученную сумму в 30 млн долларов. Что поделаешь, когда власть не в силах обеспечить экономическое развитие на основе реформ и инвестиций, остается раскулачивание посредством шантажа, задержаний и "правого суда" по-николовски.

Третья особенность агитации-2018 заключается в беспрецедентном количестве угроз, которые прозвучали из уст вождя. Ни один из лидеров двух армянских государств никогда не опускался до угроз в адрес сельских старост, владельцев подвалов, "как у генерала Манвела", и т. д. Пашинян всегда говорил, что зависит только от воли народа, а потому на протяжении всей агитации был вынужден заигрывать с толпой и потакать ее настроениям. Вождь революции оказался в незавидном положении: как только в народе созреет недовольство его действиями, как только толпе не хватит хлеба и зрелищ в виде расправ над бывшими руководителями государства, как только Пашинян даст слабину, активисты партии "Сасна црер" перейдут в наступление…

Выиграл только "Мой шаг"

В ходе интервью на Общественном канале лидер партии "Христианско-народное возрождение" Левон Ширинян несколько раз оскорбил ведущего Петроса Казаряна. В любой цивилизованной стране после подобных нападок кандидата в депутаты просто сняли бы с дистанции, но у нас публичные оскорбления с подачи вождя "революции любви и согласия" уже стали нормой жизни.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ СОВПАЛ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, в субботу день тишины, когда любая агитация запрещена, в воскресенье – голосование. Некоторые из политических сил предложили не проводить предвыборную агитацию 7 декабря. Этот день в соответствии с Законом РА "О праздниках и памятных датах" отмечается как день памяти жертв землетрясения. В этот день принято поминать усопших и говорить о завтрашнем дне пострадавших от землетрясения районов. Завтра в 12 часов ночи предвыборная агитация завершится, но уже сегодня можно с полным основанием заключить, что от агитации за 12 дней выиграл только возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг".

Пашинян в одиночку возглавил революцию, в одиночку управлял государством на протяжении 6 месяцев, в одиночку провел предвыборную агитацию и, судя по всему, вернется в кресло премьер-министра только благодаря себе, "великому". Вождь революции, как и следовало из множества прогнозов, свел агитацию блока к критике бывшей власти и заоблачным обещаниям счастливой жизни. РПА в свою очередь указала на обещания, которые правительство Пашиняна не выполнило, включая реформу Избирательного кодекса и равные условия для всех участников предвыборного забега.

В отличие от Пашиняна, республиканцы честно говорили о своих упущениях. РПА стала единственной участницей предвыборного забега, которая критиковала власть, чем подтвердила обоснованность своих притязаний на роль альтернативного полюса в новом парламенте. Эту обоснованность подтвердил и сам Пашинян, который, повторюсь, свел агитацию блока "Мой шаг" к нападкам на республиканцев. У потенциального электората сложилось впечатление, что главная конкуренция протекает между этими силами, стало быть, и выбор должен состояться между ними. Те, кто продолжает пребывать в эйфории, проголосуют за "Мой шаг", а те, кто озабочен положением дел в государстве, отдадут свои голоса РПА.

И о статистах

Лидер ППА скопировал тактику Пашиняна и тоже позировал в качестве главной фигуры агитации. Гагик Царукян везде говорил о 36 принципах, которые помогут Армении преодолеть все трудности.

АКЦИИ ПАРТИИ "ЛУСАВОР АЙАСТАН" В СТОЛИЦЕ И МАРЗАХ НЕ БЫЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ, агитаторы блока "Мы" из числа представителей партий "Республика" и "Свободные демократы" использовали все телеканалы, чтобы объявить о необходимости безотлагательного прекращения членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Зачастую эти призывы звучали в устах самых молодых представителей списка, что вызывало обоснованные подозрения по поводу того, что кандидаты не вполне понимают, о чем говорят.

Партия "Решение гражданина" дарила будущим избирателям мандарины в качестве приложения к предвыборным буклетам. Для первого выхода в свет затея выглядела аполитично, но миленько, многие граждане в ходе уличной агитации прониклись симпатией к новой социал-демократической партии. Она была зарегистрирована только в первых числах ноября, у нее нет лидера, то есть "Решение гражданина" - не партия одного человека. Правление возглавляет Сурен Саакян, партия активна в соцсетях. Кстати, нашлись "грамотеи", которые упрекнули юных социал-демократов в подкупе будущих избирателей посредством мандаринов. Ребятам пришлось доказывать, что мандарин не взятка, а атрибут агитации.

Партия Шириняна отказалась от предвыборных штабов, используя для агитации только громкоговорители на автомобилях, а главной ее рекламой стал призыв Шириняна: "Продайте дворцы олигархов, купите танки и вперед!" Партия "Оринац еркир" представили ключевые тезисы той программы, с которой проиграла выборы 2017 г., а партия "Сасна црер" представила программу сроком на 2 года, заверив устами первых лиц, что новый парламент просуществует 1,5-2 года, после чего в условиях новой Конституции состоятся еще одни досрочные выборы. Пашинян в ответ заявил, что никому не дано определять сроки жизни нового парламента. В ходе агитации Сефилян заявил: "Мы долгое время не делали этого, а теперь стали себя хвалить". Комментарии оставляю на долю читателя.

Последней, четвертой, особенностью агитации-2018 стал ее фиктивный характер. Кроме блока "Мой шаг", ни одна из сил не успела в полной мере заручиться поддержкой избирателей. Ролики на телеканалах, транспаранты и прочие элементы наглядной агитации не способны заменить живого общения представителей политических сил с народом. В этом плане мандарины партии "Решение гражданина" могут сделать больше любой пресс-конференции. Прямым общением с народом в полной мере насладился только Пашинян.

После уличных акций апреля-мая это был второй триумфальный бенефис вождя победившей революции, его вторая "цыганочка с выходом". Кроме повторения пустопорожних обещаний и угроз в адрес противников революции, в агитации блока "Мой шаг" не было ничего. Зеро! В результате получим самый некомпетентный за всю историю независимости парламент, который будет послушно ратифицировать все решения правительства в условиях абсолютной монополии на власть одного человека. Все на выборы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1706

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1066

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1307

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1296

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      214

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      31

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      422

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      439

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.